• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель с нуля

  • Автор темы Автор темы TaYgA
  • Дата начала Дата начала

TaYgA

Новые
Регистрация
10 Апр 2013
Сообщения
39
Реакции
2
Баллы
0
Усилитель с нуля

Здравствуйте, уважаемые форумочане. Недавно перепаивал звук на своем ДК, получилось конечно не так как хотелось бы (треск и помехи в динамиках), но всё же меня это дело зацепило. Теперь хочу собрать усилитель 5.1 с самого начала. Нашёл множество информации в интернете по созданию усилителей звука. После пары дней раздумий и черчения получил такую схему (Рис. 1)(Пока общую, как будет всё понятно, разобью на несколько плат). Поскольку я всего лишь любитель, хочу, чтоб её посмотрели специалисты как Вы. Проверьте, пожалуйста, правильность подключения этой схемы и номиналы элементов, а то будет обидно, если спаяю, и ничего не будет работать или будет хрип и треск. Буду рад выслушать Ваши идеи и предложения. Если чего то на схеме не видно, то прикрепляю PDF с схемой.
 

Вложения

  • Усилитель.webp
    Усилитель.webp
    69 KB · Просмотры: 1,395
  • Усилитель.pdf
    Усилитель.pdf
    113.7 KB · Просмотры: 541
А теперь я поясню созданную схему и попутно задам интересующие вопросы. Начнём рассматривать схему с разъема XP3 (питание). С питанием возникли некоторые вопросы:
1) Возможно ли заменить схему БП (входящую в разъем XP3) на БП зарядного устройства телефона, или ещё чего либо, на 12В и просто вставлять его в разъем XP3?
2) Где то в интернете прочитал, что на УНЧ нужно подавать нестабилизированное напряжение 12В. Я подавал напряжение после стабилизатора КР142ЕН8Б на 12В. Можно так делать?
3) Помогите с трансформатором, на сколько я понимаю, нужен с вторичной обводкой на 12В, но порывшись в интернет магазинах ничего путёвого не нашёл. Какой лучше поставить?
Переходим на разъём XP1. Сигнал с компьютера, или с DVD поступает на XP1, после чего фронтальные и тыловые колонки идут на усиления на микросхему TDA 7388, а САБ и центр на микросхему TDA 8563Q. Здесь возникает вопрос:
4) Не надо ли с сигналом САБ-а делать дополнительные манипуляции?
Максимальное питание для микросхемы TDA 7388 28В, а для TDA 8563Q 16В. Решил взять за основу напряжение равное 12В, чтобы не перегреть микросхемы. Где то читал, что БП может создавать помехи для усилителей, поэтому решил БП делать на отдельной схеме и подавать сигнал через XP3. Так же для избегания перегрева думаю прикрутить микросхемы TDA 7388 и TDA 8563Q к радиаторам, дополнительно установить кулер на 12В (XP4). Здесь возникла проблемка с тем, что кулер будет работать всегда когда замкнут ключ К1. Подскажите:
5) Есть ли какие ни будь элементы типа термореле, чтоб при нагреве до определённой температуры замыкался ключ кулера?
Так же знаю, что нагреваются и сами стабилизаторы, думаю на них тоже установить радиатор. Переходим к микросхемам TDA 7448 и PIC16F873. Они необходимы для регулирования звука энкодерами и отображения на индикаторе. (Более подробно как эти микросхемы работают можно найти на другом сайте). Здесь тоже у меня остались вопросы:
6) ИК-приёмник TSOP1736 должен быть виден пульту ДУ? Правильно я понимаю устройства ИК-приёмника?)))))
7) Автор статьи писал про кнопки "Mute" (приглушение) и "StandBy" (дежурный режим), возможно ли их как то расположить на самом усилителе? К какой ножки необходимо подключиться, если все они уже заняты?
8) Я знаю, что PIC микроконтроллеры и дисплеи необходимо программировать. Этот тип микросхемы уже запрограммирован?
9) Хочу ещё добавить регулировку звука всех каналов (на случай если усилитель будет подключён к компьютеру или к другому устройству). Как этого можно добиться?
Извините, за такое количество вопросов, но неохота тратить личное время, деньги и силы, а в результате получить неработающую схему. За ранее спасибо!
 
Мдя...
А у меня только один вопрос:
Вас не смущает тот факт, что 4x41-ваттный УМ на TDA7388 Вы запитали от КРЕН-ки, которая выдерживает максимальный ток в 1А?

Ну и по схемотехнике, меня очень порадовало оригинальное включение регулятора громкости после УМ. Это очень "свежее" решение! ;)

P.s. Полагаю, что микропрограмму для PIC-контроллера Вы уже начали писать...
 
Заголовок темы нужно чуть-чуть скорректировать: Усилитель с нулевыми знаниями.
Так будет точнее.

...но неохота тратить личное время, деньги и силы, а в результате получить неработающую схему.
Именно поэтому придется потратить силы на ликвидацию элементарной безграмотности!
 
Николай_С, я написал, что новичёк в этом деле! Вот нужно Вам будет написать прогу на асеблере с++ и т.д. Я так же смогу поумничать и опустить Вас за Ваши незнания и отстутствия навыков. Если я слаб в этой области, это не значит, что не на что не гажусь, так что не надо из себя строить ВЕЛИКОГО ГУРУ!!! Ненравится тема, не умничай, а лучше помоги и объясни как и что сделать! Ведь ты когда то Сам ничего не знал и не умел;)))
 
Ведь форумы для того и нужны, чтоб в результате общения и объяснения разбираться и развиваться!
 
То, что написали ошибки, спасибо! Сейчас буду смотреть. На счёт питания очень даже напрягло. Поэтому и попросил посмотреть наминалы и посоветовать. Напряжение питания TDA7388: 10-18 В, покрайней мере так пишут в интернете описывая способ подключения. Подавать 18В боюсь, дабы не перегреть микросхему. Я рад, что порадовал Вас своим способом подключения регулятора громкости, но лучше если Вы скажите правильное решение!
 
Будет лучше, если Вы его сами найдете, потратив свое бесценное время.
На основные ошибки я уже указал в первом своем посте.

Вот нужно Вам будет написать прогу на асеблере с++ и т.д.
Мне - нет. Я с этим всегда справлялся самостоятельно.
 
Николай_С, да, понял свои проблемы с питанием, очень глупо получилось. Но с другой стороны, я не отвергаю свою точку зрения, что форумы нужны для того, чтоб человеку показывали его ошибки;))) Сейчас буду переделвать. Какой Вы молодец, и схематехник и програмист)))) Ставлю плюс к репутации за указания основных ошибок!
Буду рад, если ещё кто нибудь, укажит явные и неявные ошибки, ведь для этого и была создана тема!!!
 
TaYgA, разберитесь с функциональным назначением усилителя мощности (УМ) и регулятгра громкости. Обратите внимание на входные и выходные их параметры.
 
TaYgA, посмотри типовые схемы усилителей мощности) я думаю станет понятно в какой последовательности идут блоки и чем они занимаются.
ЗЫ когда схема изначально неверна, не у многих возникает желание объяснять ошибкиtehno015
 
Круто... Микросхема с входным сопротивлением 50 кОм и выходной нагрузкой 2 кОм ставится между выходом УМ и динамиками... :)
Вы же, вроде, программист и что, в инглише ни бум-бум?.. :)

После пары дней раздумий и черчения получил такую схему
По-моему, нужно к этим двум дням добавить ещё чуть-чуть. Ну... хотя бы пару годков... :)
 
ДА, действительно! Посмотрел и осознал, что сильно я поспешил. Сейчас делаю всё постепенно. Прикрепляю чертёж переделанного блока питания и перехожу на схемы усилителя. Попутно задам вопросы:
1) Какой трансформатор необходимо взять для 12В напряжения и 15А? (15А на потребления микросхемой TDA7560).
2) Ненашёл стабилизатора на 12В и 15А, возможна работа микросхемы TDA7560 без стабилизатора? Если нет, то подскажите какой стабилизатор взять.
3) Стабилизаторы ST1 и ST2 (необходимы для работы микросхем TDA 7448 и PIC16F873 работающие с напряжением 5-9В и потребляющие 1,5-2А) не выйдут из строя из-за входной силы тока 15А?
4) На стабилизаторы от перегрева хочу поставить не очень большой радиатор (примерно 36см^2) и кулер на 12В, 0,24А. Будет достаточно такого охлаждения?
 

Вложения

  • Чертеж.gif
    Чертеж.gif
    15.9 KB · Просмотры: 451
1) 12В х 15А=180Вт, но это по максимуму, средний ток гораздо меньше, поэтому не менее 100Вт
3) Они возьмут столько, сколько им надо
*Использовать автомобильную микросхему в домашнем комплексе... как то не есть хорошо
 
И ещё, убрав с выхода микросхему TDA7448, не вздумайте также подключить выходы УМ, как вы сейчас подключили. Почитайте, что такое мостовое включение и можно ли подключать к общему проводу один из выходов УМ, а динамики через конденсатор...
 
Прикрепляю чертёж переделанного блока питания
каким это волшебным образом получилась двухполярное питание?) или минусовые выходы это земля? слабо представляю себе трансформатор с током в 15А во вторичке с вменяемыми габаритами) скорее всего придется импульсник городить
 
Да автору для начала надо сделать какой-нибудь простенький усилитель, чтоб смог "пощупать" что, как, где и для чего. А вот когда разберется как усилитель строится, тогда уже и блок-схемы с микропроцессорами городить можно.
 
1)
*Использовать автомобильную микросхему в домашнем комплексе... как то не есть хорошо
Спасибо за ответы. Да, действительно, как то не так. Буду искать альтернативную микросхему!
 
И ещё, убрав с выхода микросхему TDA7448, не вздумайте также подключить выходы УМ, как вы сейчас подключили. Почитайте, что такое мостовое включение и можно ли подключать к общему проводу один из выходов УМ, а динамики через конденсатор...
Да, микросхему TDA7448 обязательно уберу и про конденсаторы тоже в курсе. Зачем мостовое включение? Ведь по datasheet подключено на прямую, как на рисунке. Если подключать, к примеру, TDA 7388 мостовым способом, то будет за место 4 всего 2 канала. Да, мощность возрастёт, но по моему мнению лучше 4 канала на средней мощности, но с качественным звуком, чем 2 канала с звуком, что стенки трясутся))) Не совсем понял вопрос «можно ли подключать к общему проводу один из выходов УМ». Это про что идёт речь?
 

Вложения

  • Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    18.6 KB · Просмотры: 468
каким это волшебным образом получилась двухполярное питание?) или минусовые выходы это земля? слабо представляю себе трансформатор с током в 15А во вторичке с вменяемыми габаритами) скорее всего придется импульсник городить

Не в коем случаи. Ни какого двух полярного питания нет, это земля. На счёт импульсника согласен, у меня есть старый БП от ПК, но дело в том, что хочется сделать всё своими руками. Если не получится найти такой трансформатор, то буду использовать БП от ПК.
 
Назад
Сверху