• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель с нуля

• Автор темы Автор темы TaYgA
  • Дата начала Дата начала
GlaZZZ, спасибо, очень хороший вариант!

в общем вот такой выриант выресовывается: сателиты Усилитель на микросхеме TDA2030 саб Hi-Fi инвертирующий усилитель на TDA7293 / 7294 а над фильтром надо будет подумать.

Спасибо! Буду вникать!

ФНЧ можно вот такой поставить. По мне-это самый удачный вариант для автора Фильтр НЧ для сабвуфера - Технический форум

для TDA 7294(3) разумней использовать отдельный источник питания.
Ну я так и думал. Я в конце поста написал про два трансформатора. Либо две обмотки :)

Автор, определился?
А то смотрю вообще тишина в теме

не знаю не знаю.я лично пойду амфитончиком заниматься!

GlaZZZ, да, спасибо. Думаю делать на схемах предложенных Вами (5хTDA 2050, саб - TDA 7294). С схемами включения все впринципе понятно, проблема возникла с двухполярным питанием. Сейчас читаю теорию. На рисунке схема двухполярного БП. Оптимальное напряжения для микросхемы TDA 2050 +-18В. Трансформатор лучше взять с запасом по мощности. Для микросхемы TDA 7294 так же нужен двухполярный источник питания +-25В. Таким образом получаем 2-а трансформатора. Отсюда вопрос почему лучше использовать 2-а трансформатора, а не поставить стабилизатор? Так же не могу определиться с током вторичной обмотки(((

Вложения

• post-127100-0-03119500-1322386713_thumb.webp
    post-127100-0-03119500-1322386713_thumb.webp
    6.5 KB · Просмотры: 130
Можно обойтись и одним трансформатором без всяких стабилизаторов для УМ.
Для этого достаточно сделать два отвода от вторичной обмотки и добавить несколько диодов и конденсаторов.

P.s. все необходимые стабилизаторы уже есть в этих микросхемах.

GlaZZZ, да, спасибо. Думаю делать на схемах предложенных Вами (5хTDA 2050, саб - TDA 7294). С схемами включения все впринципе понятно, проблема возникла с двухполярным питанием. Сейчас читаю теорию. На рисунке схема двухполярного БП. Оптимальное напряжения для микросхемы TDA 2050 +-18В. Трансформатор лучше взять с запасом по мощности. Для микросхемы TDA 7294 так же нужен двухполярный источник питания +-25В. Таким образом получаем 2-а трансформатора. Отсюда вопрос почему лучше использовать 2-а трансформатора, а не поставить стабилизатор? Так же не могу определиться с током вторичной обмотки(((

1)выбор двух источников питания остновывается в данном случае на том,что мощность микросхем разная и просадка на пиках не будет так ощутима нежели от одного источника.
2)для TDA2050 максимум 5,для TDA7294 максимум 10.инфа из datasheet

2)для TDA2050 максимум 5,для TDA7294 максимум 10.инфа из datasheet
А ты разобрался что это за ток такой? Причем тут ток трансформатора? Это же усилители не класса А. Получается по твоим расчетам мощность трансформатора составит 2*18*5=180 ватт для одной ТДА. Не много?

А ты разобрался что это за ток такой? Причем тут ток трансформатора? Это же усилители не класса А. Получается по твоим расчетам мощность трансформатора составит 2*18*5=180 ватт для одной ТДА. Не много?

извиняюсь.что то я напутал спросони...

Думаю взять трансформатор с 4-мя обмотками.

2 обмотки 20 Вольт(после выпрямителя будет около 25Вольт)
2 обмотки по 13-12Вольт(после выпрямителя около 18 Будет)
P.S У меня переменки на трансе 13 вольт, а после выпрямителя ровно 18Вольт

Две обмотки нужно для двухполярного питания.

Для 5х 2050 наверное больше 10 ампер обмотки не нужны
Для 7294 больше 7-8 ампер тоже не нужно.

Если кто-то не согласен, поправляйте

Подскажите, пожалуйста, книгу какую ни будь путную по трансформаторам. Схему трансформатора с 4-мя обмотками представляю. Трансформатор потребуется на 120Вт (сателлиты 12В, 10А = 120Вт, саб 20В, 6А = 120Вт). А вот как выбрать трансформатор, как сделать необходимую обмотку не могу разобраться.

BH3, Спасибо! Залез в даташит микросхем TDA 2050 и TDA 7294. TDA 2050 работает при напряжении +-25В поэтому возьмём U=15В (после выпрямителя 20В), I=8А. TDA 7294 работает при напряжении +-50В поэтому возьмём U=20В (после выпрямителя 25В), I=10А. Произвел необходимые рассчёты (не судите строга если где то ошибся):
Необходимо рассчитать трансформатор имеющий 4-е вторичные обмотки со следующими параметрами:
U1,2=15B; I1,2=8A (TDA 2050);
U3,4=20B; I3,4=10A (TDA 7294);
Находим суммарную мощность, потребляемую от вторичных обмоток:
Рc=2*UI+2UI=2*15*8+2*20*10=640Вт // Р1,2=240Вт*2 (2 обмотки); Р3,4=200Вт *2 (2 обмотки);
Находим КПД трансформатора:
Рк=Pc/n=640/0,92=695,6Вт;
Зная габаритную мощность трансформатора, находим сечение его сердечника:
S=1/2*√Рк=1/2*√695,6=13,2 см^2;
Находим приблизительную ширину рабочего керна сердечника:
а=0,8*√ S=0,8*√13,2=3 см;
Определяем толщину пакета:
С= S/а=13,2/3=4,4 см;
Количество витков, приходящихся на 1 В напряжения, определяется сечением рабочего керна сердечника:
n=k/S=40/13,2=3, где k – коэффициент, определяемый свойствами сердечника (для О-образной формы, собранный из П или Г-образных пластин без отверстий по углам k=40);
Зная необходимое напряжение каждой обмотки и количество витков на 1 вольт , легко определить количество витков обмотки:
W=U*n=220*3=660;
Это соотношение справедливо для первичной обмотки, а определение количества витков вторичных обмоток нужно вводить приближённую поправку на падения напряжения на самой обмотке от протекающего по её проводу тока:
W1,2=m*U1,2*n=1,06*15*3=47,7;
W3,4=m*U3,4*n=1,06*20*3=63,6;
Толщина провода, которым наматывается обмотка трансформатора, определяется силой тока, протекающее по этой обмотки. Чем больше ток, тем толще должен быть провод:
d1,2=p√I1,2=0,8*√8=2,3;
d3,4=p√I3,4=0,8*√10=2,5;
Сила тока первичной обмотке определяется исходя из габаритной мощности трансформатора и напряжения сети:
I=Pс/U=640/220=3.

Да в том то и дело, что нет. Решил посоветоваться здесь

60-100Вт трансформатора хватит с головой
две вторички по 20в отвод у каждой от 14в.
в итоге получится дух уровневое питание +-18в для сателитов и +-27в для сабика.
провод должен быть минимум 0.9мм диаметром(по меди).
к примеру намотать 2 обмотки проводом 0.9мм по 14вольт и еще 2шт по 6в но уже диаметром 0.8мм,так будет рациональнее,так как нагрузка будет распределяться более равномерно и весь провод пойдёт в дело.

вот не понпимаю я таких людей,дал всю инфу(даже сам себя процитировал,чтоб наверняка прочитали,а то по ссылкам видать *в лом* пройтись) давным давно,а они упёрлись лбом в новые ворота и пытаются ещё сопли размазывать на десяток страниц.Бери-пользуйся,считай разжевал и врот положил,только проглотить осталось$%
Нет же надо создавать себе головную боль и всем форумом искать как её угомонить.
:tehnari_ru_109:

Вот и Тимур не выдержал. 100 постов - только начало.

У топикстартера же ТС180 вроде как в наличие есть. Вот на нем и можно намотать все нужные обмотки. Железа в нем полно, выдержит. Если конечно, хорошо намотать и собрать.

DTS, извените что проигнорировал в первый раз, думал пишете не мне... Спасибо большое ВСЕМ!!!! Удаляюсь разбираться дальше и пробывать!

P.S. Не ругайте меня пожалуйста, я так больше не буду!!!;))))

Назад
Сверху