• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель с темброблоком на микросхемах TDA

Alexander60

Новые
Реакции
5
Баллы
0
Усилитель с темброблоком на микросхемах TDA

Мною собран усилитель на ТДА1557, к нему на ТДА1524 собрал темброблок. Печатки сделал сам, вроде все правильно. Сигнал подавал с выхода на стереонаушники. Не могу добиться плавной регулировки громкости, в динамиках треск, фон, при повороте ручки громкости нет плавного увеличения-уменьшения громкости. Тембр ВЧ, НЧ регулируется нормально, но стерео-баланс чудит. Пересмотрел в интернете много схем темброблоков на ТДА1524, вомногом они похожи на мою схему, но стабильной работы добиться не могу. Питание 12в от одного источника питания. Всю конструкцию хочу вместить в корпус от бывшего дисковода компа. поэтому размеры плат стараюсь минимизировать. С питанием решил не заморачиваться, запитываю от китайского блока питания светодиодных лент, по мощности он на 60 вт. Тем более что он хорошо вписывается в корпус дисковода. Перед этим проверял на другом усилителе - питание нормальное, фона нет. Посоветуйте пожалуйста, что можно сделать, может у этих микросхем есть какие то особенности.

Вложения

• Усилок на TDA1557Q.webp
    Усилок на TDA1557Q.webp
    4.4 KB · Просмотры: 378
  • Темброблок.webp
    Темброблок.webp
    27.5 KB · Просмотры: 1,918
1524 запитать через кренку, НЕДОимпульсник -доработать, а лучше собрать свой на ir2153, возьми схемку и печатку у меня в теме про *усилитель в блоке питания ПК* на 3й странице.

НЕДОимпульсник -доработать
Не знаю, у меня пара ТДА 2050 от 60ватного 12 вольтового блока для светодиодов пашут замечательно, ни шума, ни наводок, в разы тише, чем комповые Дефендеры-Меркури...

Если громкость регулируется R5 R6 да еще и китайским линейным переменником то оттуда и проблемы. Резисторы R5 R6 не нужны, для этого есть R1.

на выходе т.б и входе унч стоят кондеры? Все 4? Регулировочные провода экранированые?

1524 запитать через кренку, НЕДОимпульсник -доработать, а лучше собрать свой на ir2153, возьми схемку и печатку у меня в теме про *усилитель в блоке питания ПК* на 3й странице.

Значит, на кренку подавать переменку с отдельного трансформатора? Беда в том, что места мало в изделии. В корпус от сидирома хочу все уместить.

Если громкость регулируется R5 R6 да еще и китайским линейным переменником то оттуда и проблемы. Резисторы R5 R6 не нужны, для этого есть R1.

R5 R6 не являются регулятором громкости, они просто подстроечные. ими подбирается входное напряжение для УНЧ, регулируя их в сторону увеличения сопротивления выходному напряжению, добиваюсь более-менее приемлемого звучания. Если убрать вообще, то боюсь звук будет страшно искаженный.

на выходе т.б и входе унч стоят кондеры? Все 4? Регулировочные провода экранированые?

Кондеры стоят на входе, выходе темброблока, также на входе усилителя. А какие регулировочные провода? Провода на которых висят переменные резисторы регулировки громкости, вч, нч не экранированные, но они по длине короткие. Также экранированный провод между темброблоком и УНЧ.

екранируй тэмброблочные провода... Между т.б и унч оставь по одному кондеру в канал..

екранируй тэмброблочные провода... Между т.б и унч оставь по одному кондеру в канал..

Электролитические конденсаторы ставить между т.б. и унч? А экранированные провода использовать даже те, что идут с платы т.б. на переменные резисторы?

R5 R6 не являются регулятором громкости, они просто подстроечные. ими подбирается входное напряжение для УНЧ, регулируя их в сторону увеличения сопротивления выходному напряжению, добиваюсь более-менее приемлемого звучания. Если убрать вообще, то боюсь звук будет страшно искаженный.

между т.б и унч должны остаться по одному электролиту в канал... Да, на переменники должны идти экранированые провода ... Гугл : книга Кияница унч с тэмброблоком

Была точно такая же проблема с TDA1524. Решил по другому - вместо R1 (Volume) поставил подстроечник на 47кОм, а вместо R5 и R6 спаренный на 47кОм.

В двух усях работают Т.Б. на LM1036, один попроще, мастеркитовский однополярка, а второй нарядный китаец, там две ne5532 добавлены, двух полярный. В китайце тонкомпенсация + расширение стереобазы , вполне прилично звучат.

Назад
Сверху