• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель в корпусе Радиотехники У-101

• Автор темы Автор темы mezko
  • Дата начала Дата начала

mezko

Ученик
Почётный участник
Реакции
40
Баллы
0
Усилитель в корпусе Радиотехники У-101

И снова здрасте! Значит, попал ко мне недавно почти что бесплатно старый всеми любимый усилитель Радиотехника У-101 в неисправном состоянии. В придачу к нему я получил ещё и трансформатор от аналогичного усилка. Я сразу загорелся идеей воткнуть в его корпус новые кишки, а так как имеется два транса, то почему бы не попробовать двойное моно? Как бы не возникло с этим трудностей - ведь нужно поместить туда два блока питания для оконечных усилителей, да ещё и предусилитель с тембрами по принципу двойное моно построить!
Со схемой оконечника я пока не определился, но посматриваю в сторону микросхемных решений. Как раз валяются без дела 4 шт LM3886TF. Но вариантов включения микры тоже в инете туева хуча. Понимаю, что радиатора будет маловато, чтоб гонять микруху на всю мощь, но на всю никто и не собирается. Площади радиатора действительно мало, да ещё и акустика у меня 4 Ом. В понедельник надеюсь купить 6-Омные Соньки маде ин Джапан, 2х30Ватт, 3 полосы З.Я.:trio:
Также видел на форуме плату Azziop'a с усилителем Брагина, как раз для установки в Радиотехнику. Пока ещё подумаю над этим. Пред будет наверно с активным ТБ и возможностью обхода. Со схемой так же не определился, хотел вообще сделать два каскада на ОУ и между ними пассивный отключаемый ТБ, но заглох на поисках схемыtehno015
Потому я начал с конца, и взялся за переделку индикатора.

Индикатор изначально в усилителе не работал, но меня это нисколько не огорчило, т.к. я больше люблю стрелочные индикаторы. У меня для этих целей как раз была пара индикаторов м68501, которые неплохо становлятся на место штатных. Вначале я склеил индикаторы между собой с помощью двухстороннего скотча:
Посмотреть вложение 227220
Потом нужно немного "покусать" и распрямить металлическую пластину, котороя служила оправкой для старого индикатора, и зажать стрелочный прибор в его "шасси"
Посмотреть вложение 227221Посмотреть вложение 227222
Потом можно прикинуть как это будет смотрется после окончательной сборки
Посмотреть вложение 227223Посмотреть вложение 227224
С подсветкой и стёклышком будет выглядеть поярче, конечно:)
Для управления этими замечательными приборами я сначала хотел собрать схему из какого-то магнитофона на К157ДА1 и К157ХП1 с пик-детектором. А потом мне приглянулась такая схемка:
Посмотреть вложение 227225
В описании указано, что она обеспечивает логарифмирование сигнала, а так же подробно описано, как её настроить.

Дальше я обмерял плату индикации, перенёс все размеры в спринт и развел печатку. Часть платы придётся отрезать чтоб поместился механизм стрелочных индикаторов . новая плата буде крепиться к шасси так же как и старая
Посмотреть вложение 227226

Потом я демонтировал алюминиевую панель сзади, у радиатора, выходные разъемы, гнездо подключения 220В с предохранителем, а также снял плату селектора входов. Её я также обмерял, и сделал копию в спринте. Начал разводить селектор входов. Думаю всё будет просто - селектор будет реализован на реле, а управление будет осуществлятся галетным переключателем. Поскольку на плате много свободного места, там же будет место для входных конденсаторов.
Посмотреть вложение 227241
Так я планирую поступать со всеми блоками усилителя - делать копию платы по размерам, с отверстиями для монтажа, чтоб потом свободно крепить их к шасси и не выдумывать ничего:)
Только с трансами и питанием мудрить придётся, может блоки оконечников будут компктнее имеющихся и удастся что-то поместить рядом с ними.
Посмотреть вложение 227243Посмотреть вложение 227242

только не вздумай туда *стоунколд* воткнуть, по моему один умелец уже так делал, фигня - получился а не усь, только время и средства потратил впустую.

В мыслях не было даже стоунколд сюда лепить:) Думаю оконечник будет на ИМС, ЛМ3886ТФ, или может ЛМ1875. 1875 как бы больше сюда подходят, но лм3886 есть в наличии.

В мыслях не было даже стоунколд сюда лепить:) Думаю оконечник будет на ИМС, ЛМ3886ТФ, или может ЛМ1875. 1875 как бы больше сюда подходят, но лм3886 есть в наличии.
3886 лучше подойдет по питанию сюда , с этих трансов можно взять +24/-24В либо +30В/-30В. Да и по серьезнее она будет по сравнению с 1875.

Таки будет на 3886:) Схему и печатку наверное использую линкоровскую. Городить MF-1 ZD-50 не собираюсь:)
Собственно сами микрули:
Посмотреть вложение 227467
Маркировка не стирается, даже после нагрева. А то я подозревал что левак. Специально брал в пластиковом корпусе - читал, что уменьшаются шансы попасть на подделку.

Так ZD-50 есть простая версия.

Вот разжился новыми колонками, как и планировал. Sony Made in Germany 2х30 Ватт, 6 Ом. Пыльники погнуты, портит внешний вид, конечно, но с этим можно жить:))
По звучанию они явно круче старых колонок, особенно на высоких. Намного лучше звучит вокал! По низам немного непривычно, так как конструкция у Сони - ЗЯ, а я всю жизнь слушал колонки с ФИ, либо 2.1) Заплатил я за них 800 грн (около 40 баксов), покупкой доволен на 100%.
Старые Вега 25АС-101 уйдут на продажу.

Пару фоток. На фото видно, что крепежные штырьки одного из грилей остались в отверстиях в корпусе колонки, но они легко извлеклись и отлично приклеились с помощью дихлорэтана на свои места.

Вложения

• 2015526002725.webp
    2015526002725.webp
    83 KB · Просмотры: 179
  • 2015526002759.webp
    2015526002759.webp
    61.6 KB · Просмотры: 238
  • 2015526102302.webp
    2015526102302.webp
    148.4 KB · Просмотры: 103
У Соньки бас суше, быстрее, резче?
На мощностях больше средней при повороте ручки НЧ темброблока, чувствуется, что динамику не хватает хода, и он как бы выпирает, его движение ограничивается, и слышен "пердёж")

Колпаки можешь выправить бытовым пылесосом.

Интересная идея, но у меня нету пылесоса) Разобрался с басом, проблема была в усилителе, печатать много некогда. Результат - соньки, как ни странно, лучше на всех частотах) Звук афигенный просто, Pink Floyd, The Doors, AC/DC, Metallica, Rolling Stones, Кино, Сектор Газа, Майкл Джексон - всё направления звучат прекрасно!

Ну ты не ровняй двухполоску, хоть и не плохую, с трешкой, пусть и средненькой. Да и ВЧ НА Соньке круче, однозначно.

АС процентов на 90 определяет качество звука.

Назад
Сверху