• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель в "системник"

  • Автор темы Автор темы Lastik
  • Дата начала Дата начала

Lastik

РадиоЛюбитель ЗВУКА!
Регистрация
18 Фев 2014
Сообщения
1,946
Реакции
64
Баллы
0
Усилитель в "системник"

Давно вынашивал идею дополнить системный блок простеньким УЗЧ, но руки дошли только сегодня...
Предыстория: Старенький Еlenberg (минисистема с кассетной декой) давно просился на покой так как работал как усилитель с компьютером+радио. Долго искал что-то на замену и пару лет назад прикупил себе микросистему PHILIPS. Но предпочёл её использовать в гостиной со своими JBL-ами (Е-80). АС от обоих систем остались не у дел, а звук с компьютера был нужен. Жена настойчиво просила озвучку для просмотра роликов с интернет ресурсов.
Уже больше полугода назад, я приобрёл себе с Алика, простенький усилок LEPY, именно для того что-бы интегрировать его в "системник". И вот что из этого получилось...
Немного пришлось конечно переработать схемку, а именно сместить регулятор громкости к передней панели (в родном варианте регулятор утоплен), и второе-увеличить время задержки включения усилителя, что-бы избежать ПУКов в акустической системе. Для этого добавил КРЕНку и конденсатор большей ёмкости. Для питания подпаял MOLEX
Испытания прошли успешно!:tehnoyxi wo: Осталось на задней панели системника закрепить терминалы для подключения акустики и ещё не определился откуда взять сигнал (с Линейного или с Наушников).
Усилитель собран на TDA7265 и 4558 в качестве темброблока.
Радиатор на TDA конечно хиленький... Надо тоже что-то посущественней приспособить. В общем "продолжение следует...".

DSC_1.JPGDSC_2.JPGDSC_3.JPG

DSC_4.JPGDSC_5.JPGDSC_6.JPG
 
С разъёма HDAudio на мамке.
Не уверен что на моей "мамке" это есть... Надо попробовать порыться... Направите в нужное русло буду рад. Но в идее было к REALTEK-овскому выходу подпаяться и шнурок пропустить справа, а то тут и так проводов от "системника" валом. Возможно там и для акустики провода проброшу.
А вообще я хотел поправится... Микруха TDA7266SA (выход на 8 Ом). 4558 используется как предварительный усилитель, темброблок пассивный... В общем классический дешёвый девайс. По пути прохождения сигнала куча перемычек и длинные петли. В принципе, в своей линейке этот усилитель может быть со встроенным радиоприёмником. Этим всё и обусловлено. Так что использование HD audio кардинально на звук не повлияет.
Впервую очередь преследовалась цель к быстрому доступу регулировки громкости и использовать питание системника. А то есть "Кулибины" которые АС прямо на линейный выход в лучшем случае на выход наушников цепляют.
 

Вложения

  • схема.JPG
    схема.JPG
    53.8 KB · Просмотры: 347
Не уверен что на моей "мамке" это есть...
Он есть абсолютно на всех, где встроенный звук ))
Это разъём, к которому подключается шлейф передней панели. Распайка есть в сети.
 
Вот такой ищите у себя .
 

Вложения

  • motehrboard_11.jpg
    motehrboard_11.jpg
    356.9 KB · Просмотры: 747
Это разъём, к которому подключается шлейф передней панели.
Если вы имеете в виду 9-ти пиновый с надписью "AUDIO", то я про него думал. По нему подключен выход на наушники и вход микрофона. Один из сигналов на этом разъёме как раз с РЕАЛТЕКовского чипа (Head Phone)... как-то я эксперементировал с ним... Сигнал на нём появлялся при подключении низкоомной нагрузки (наушников). При подключении линейного входа усилителя сигнал на нём отсутствовал.
 
Сигнал на нём появлялся при подключении низкоомной нагрузки (наушников). При подключении линейного входа усилителя сигнал на нём отсутствовал.
В гнездо (мини-джеком) подключали? В этом случае установленное ПО от Realtek должно было спросить, что это такое Вы ему подсунули (это в случае HD-audio, с AC'97 сигнал есть всегда).
 
Сеть глючит, третий раз пытаюсь написать ответ.
Есть распайка передней панели, там пара резисторов и кондёров, ЕМНИП.
Ничего сложного, но нужны номиналы деталей. Она предназначена, чтобы материнка определяла тип передней панели как AC-97 или HDAudio. Поищите, у меня сейчас не получается.
 
Вот схемка с даташита одного из подобных ЧИПов
 

Вложения

  • Схема.JPG
    Схема.JPG
    65.8 KB · Просмотры: 296
нужны номиналы деталей. Она предназначена, чтобы материнка определяла тип передней панели как AC-97 или HDAudio
К определению типа эти детали никакого отношения не имеют, это просто фильтр. Тип разъёма выбирается обычно в CMOS Setup, если, конечно, мат. плата такой выбор предоставляет. Что на качестве звука с этого разъёма никак не отражается.
 
В гнездо (мини-джеком) подключали?
Несомнено! Это самый простой способ вытащить сигнал на УМ. Но ПО не реагировало. Так вот если подпаиваться к материнке, то проще уж на разъём линейного выхода. Я понимаю, что выход на наушники, это по сути встроенный маломощный УМ. Можно тогда на вход забабахать резисторы 47-51 Ом. Может тогда он определит что наушники ему подпихнули?!...:tehnari_ru_509:
на качестве звука с этого разъёма никак не отражается.
И я про это же самое... Только другими словами и с другой стороны...
 
Тип разъёма выбирается обычно в CMOS Setup, если, конечно, мат. плата такой выбор предоставляет.
Просто обожаю...
Нету у меня фотоаппарата сейчас, а так бы показал этот выбор: AC-97 or AUTO
 
Можно тогда на вход забабахать резисторы 47-51 Ом.
Попробуйте, конечно...
Только ПО реагирует, в первую очередь, на замыкание специальной контактной пары в самом разъёме.
 
Нашёл.......
 

Вложения

  • HDAudio FP.png.jpg
    HDAudio FP.png.jpg
    107.9 KB · Просмотры: 221
Просто обожаю...
Извини, не в моём вкусе :)
Вот Вы сами картинку и нашли. Ну и какое отношение эти детальки имеют к определению? Тем более фильтры эти (рекомендованные и для AC'97 тоже) по факту на реальных панельках встречаются ну очень редко.
Вот сами разъёмы - да, отличаются.
 
ПО реагирует, в первую очередь, на замыкание специальной контактной пары в самом разъёме.
А вот это можно попробовать проверить... Ну да ладно... Что-то мы не в ту сторону углубились. Обзаведусь "бананами", после выходных, продолжу. А сейчас вот думаю: "Выводить ли индикаторы "перегрузки на панель?". В самом ЛЕПАЕ они расположены под регулятором громкости... У кого какие предложения на этот счёт? Где их расположить? Думаю закрепить их потом термоклеем.
 
Назад
Сверху