• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель в стиле Steampunk

Валерий

Новые
Реакции
3,273
Баллы
0
Усилитель в стиле Steampunk

Возникла идея сделать усилитель в стиле Steampunk, только так, чтобы все элементы были не просто украшением, а выполняли некую функцию.
Схема усилителя основана на микросхеме TDA7294 и уже неоднократно обсуждалась у нас на форуме, так что на схемотехнике я останавливаться не буду.
Сначала немного порисовал и подумал над общим дизайном.
000.webp
Как только идея полностью сформировалась, я направился на рынок "Юнона" за металлом. Набрал столько, что еле дотащил всё это до мастерской.
001.webp
Работу начал с самой трудной части - с индикаторов. Корпуса вытачивались из цельной болванки.
002.webp
А это стойка индикатора.
003.webp
Сначала я хотел согнуть подводящие трубки, но мне это не очень понравилось, и я сделал их составными.
004.webp
Части спаивались серебряным припоем.
005.webp
Потом отполировал все части...
006.webp
...и начал спаивать всё это вместе. Пришлось долго мудрить со струбцинами и способом крепления во время пайки.
007.webp
Но в итоге получилось нормально.
008.webp
Дошло дело до стекла. Оно вырезано из обычного оконного стекла и обработано в размер на алмазном круге.
009.webp

Шильдик шкалы индикатора сделан из алюминиевой пластины, а картинка напечатана на самоклеящейся плёнке для лазерного принтера.
010.webp 011.webp
Декоративная накладка приклеивается к стеклу при помощи ультрафиолетового клея.
012.webp
Подсветка шкалы осуществляется тремя жёлтыми светодиодами.
013.webp
Все провода закреплены при помощи термоклея, а то они имеют привычку попадать в механизм индикатора.
014.webp
Вот общий вид индикатора в сборе...
015.webp
Крышка индикатора крепится при помощи декоративных винтов.
016.webp 017.webp
Теперь делаю крышку трансформаторного кожуха. Она будет из меди толщиной два миллиметра. Для её изготовления я воспользовался способом выдавливания по шаблону. Сначала выточил шаблон с нужными размерами, прижал к нему лист меди и выдавил роликом.
018.webp 019.webp

Лишний облой срезается и получается весьма приличная крышка кожуха.
020.webp 021.webp
Корпус кожуха сгибался из листовой латуни и место стыка спаивалось серебром. После зачистки можно рассмотреть только полоску белого металла.
022.webp 023.webp
После полировки кожух приобрёл достойный вид.
024.webp
Примеряю трансформатор.
025.webp
Теперь делаю отсеки для конденсаторов фильтра питания.
026.webp
И примеряю конденсатор.
027.webp
Выточил детали органов управления.
028.webp
После пайки и полировки детали полностью готовы.
029.webp

Пришла пора установить переменный резистор на своё место.
030.webp
Одеваю маховичок, и регулятор громкости готов!
031.webp
В качестве селектора входов используется галетный переключатель, он же будет включать усилитель.
Устанавливаю галетник...
032.webp
...и закрепляю рукоятку манипулятора.
033.webp
А это части для теплоотводов.
034.webp
Сам теплоотвод в сборе, но пока не отполирован.
035.webp
К днищу теплоотвода припаиваю бобышку, для чего - будет понятно позднее.
036.webp
В деревянном основании прорезаю все необходимые отверстия. Для того, чтобы не испортить поверхность, я всё заклеил малярным скотчем. На нём же делал разметку.
037.webp
Отсеки для разъёмов сделаны из коробочек для шприцов. Пришлось снять хромовое покрытие и отполировать их.
038.webp
А это чисто декоративные элементы, нечто вроде электронных ламп. Колбы сделаны из стеклянной трубки подходящего размера, а точнее из горелой лампы дневного света. Внутренняя светящаяся часть так же стеклянная, только поверхность протравлена до матовой.
039.webp

Ножки у усилителя будут с регулировкой по высоте.
040.webp 041.webp
Наконец-то все детали готовы!
042.webp
Можно приступать к сборке.
Все элементы крепятся с обратной стороны при помощи гаек.
043.webp
И вот одна маленькая хитрость. Помните про бобышку на днище?
Так вот она служит теплосъёмником для микросхемы. Длина её такова, что она проходит сквозь верхнюю крышку.
044.webp 045.webp
На общем монтаже останавливаться не буду, там нет ничего интересного - обычный усилитель.

А это снимок с приглушённым светом.
056.webp
Индикатор крупным планом. Обратите внимание на световые разводы на шкале.
057.webp
Ну и в полной темноте...
058.webp
Вот и всё!
Спасибо, что посмотрели!
Удачи!
:)

аааааааааааааааааа!!!
это просто великолепно!!!
у меня нет слов!!!
ух, молодец Валерий!!!

кстати, про бобышку, я сразу понял что на нее будет крепиться микросхема, но вот почему именно через нее а не сразу к теплосемнику я понял когда дочитал до конца)

Нет слов!!! Молодец Валера!!!

Валерий это нечто.Давно присматриваю интересные технические решения Ваши идеи воплощенные в материал супер.Буду следить за Вашим творчеством.СПС.

не перестаю удивляться твоим поделкам! =)) мегареспект!

Молодец не чё не скажешь +++ Валера ты навел меня на дизайнерскую мысль ... :tehnari_ru_953:

Произведение искусства... no comments

ААА !!! Пока секрет, но не Панк-поток ... :)

Ну хоть в личку намекни, а то я спать не буду! :)

Валера, обалдеть. Не перестаю удивлятся вашим способностям и смекалке! Усилитель супер. Я во тоже делаю. Только деревянный. Ручки громкости уже готовы и индикаторы тоже))))) Осталось дело за БП и самим усилителем.

как всегда Замечательно !!!!

А может Вы б свой ворк ещё и здесь [censured] выложили!Как раз по теме.

Прекрасная работа. М.б., только на фото - стрелки индикаторов несколько теряются в подсветке. А вообще работа изумительная.

Назад
Сверху