• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Установка двух Windows 10 на одном жестком диске

• Автор темы Автор темы deep.smr
  • Дата начала Дата начала

deep.smr

Новые
Реакции
13
Баллы
0
Установка двух Windows 10 на одном жестком диске

Приветствую.

Возникла необходимость иметь две системы windows 10 на одном жестком диске в разных разделах.
Поясню зачем это мне.

Чем больше программ в системе, тем и больше ошибок появляется, тем и дольше грузится. У меня работа связана с видеопроизводством и параллельно с веб-мастерингом, написанием сайтов, веб-серфингом, ну и т.д.

Понятно, думаю, что для каждого вида моей деятельности нужно по одной системе, так как большое число программ, плагинов и прочего не взаимосвязанного. В одной системе мне нужен интернет, антивирус и пр. В другой нужны только большие программы обработки видеоматериала, изображений, создания эффектов.

А дело было так. Я обновил без проблем с активацией свою лицензионную семерку до win 10. Потом из под DOS, Acronis-ом благополучно снял копию десятки и развернул ее на другом основном разделе.
Далее программой EasyBCD добавил еще одну загрузочную запись для второго раздела. В итоге десятка первого раздела спокойно грузится и предлагает на выбор какую систему запустить.
Первая десятка грузится и работает без проблем, а вот при выборе второй системы на втором разделе система загружается, появляется рабочий стол и через секунд 10-15 начинает хаотично моргать, гаснуть. Появляется ошибка:

exprorer.exe - Ошибка программы.
Инструкция по адресу 0х00007(тут буквы)0916 обратилась по адресу 0х0000000000000000
Память не может быть read
"OK" - Завершение приложения.

Кстати, на рабочем столе второй системы почему-то вижу несколько значков программ из первой оси.

Я, думаю, что не нарушил лицензионного соглашения, т.к. система-то одна и та же. Просто набор программ другой. Да и не могу же я пользоваться двумя копиями одновременно. ))

Помогите исправить ситуацию.

С уважением.

В итоге десятка первого раздела спокойно грузится и предлагает на выбор какую систему запустить.
Чёй-то путаешь, это не 10-ка первого раздела, это начальный ДОС предлагает меню загрузки ... :(
Мне кажется если бы ставил нулевые дистрибуты было-бы все хорошо ... :(

Да. Вы правы. До загрузки первой не дошло еще. Это ДОС. Спасибо за поправку.

Вы думаете, что может не копию акронисовскую развернуть, а еще раз установить с дистрибутива десятку во второй раздел? ...в этом что-то есть... хотя семерки разворачиваются из .tib-ов влет прям. И работают абсолютно независимо...

Понимаешь, ты ставишь на другой раздел копию первого Виндюка, в котором уже прописано, что он стоит на диске С:, и проги также считают и вытаскивают ярлыки с первого раздела ... :(

Я.бы не стал связываться с размещением ОС на одном диске. В случае смерти винчестера или удачной вирусной атаки Вы потеряете обе системы со всеми настройками. И даже сделать клон будет не с чего.

Николай, как минимум лет 15 уже так поступаю, и ничего.
сейчас у меня две реальных ос на одном жд (имеются их копии на флешке) и пять на вм крутятся.
да, я тоже не советовал бы конечно, советовал бы под все 20 ос иметь 30 жд, и для надежности менять их каждую неделю, но Николай, не у всех есть на это деньги, и кто как может так и выживает в этом мире )))

что по вопросу, то я думаю вряд ли получиться использовать две ос с одной лицензией нав одном жд/пк.

Разница в том, что все эти 15 лет M$ не выпускала более ... эээ... неустойчивой системы.
А сейчас (внезапно) у нее таковая вышла.
Поэтому Николай абсолютно прав - не стоит плодить кривую ось на одном ХДД, рискуете потерять все.

Разница в том, что все эти 15 лет M$ не выпускала более ... эээ... неустойчивой системы. А сейчас (внезапно) у нее таковая вышла. Поэтому Николай абсолютно прав - не стоит плодить кривую ось на одном ХДД, рискуете потерять все.
всё одно кино, только снято с другого ракурса....так что...
ос отменна, ни хуже других, какими они были на старте, кроме слежки за пользователями.

...советовал бы под все 20 ос иметь 30 жд, и для надежности менять их каждую неделю...

Улыбнуло...)))

А вот смотрите. Если я сейчас нуль-установку на второй раздел запущу, она же мне и загрузчик перепишет. Потом опять добавлять дополнительную запись? Или может распознает соседку-десятку?

А насчет того, что диск С постоянно меняется и проги вытаскивают ярлыки, то вот с семерками все почему-то в порядке...

Написал на форум мелкомягких.Ответ на скрине. Надо почитать значит, так, для информации...
Но мы об этом никому не скажем. :trio:

Вложения

• ответ МС.webp
    ответ МС.webp
    19 KB · Просмотры: 514
Написал на форум мелкомягких.Ответ на скрине. Надо почитать значит, так, для информации...
так для меня ответ был и так ясен:
что по вопросу, то я думаю вряд ли получиться использовать две ос с одной лицензией нав одном жд/пк.

"...1.2. Права установки и использования.
а. Лицензия. Программное обеспечение не продается, а предоставляется по лицензии. В рамках настоящего соглашения мы предоставляем вам право установить и запустить один экземпляр программного обеспечения на устройстве (лицензированное устройство) для одновременного использования одним лицом, если вы соблюдаете все условия настоящего соглашения.

Обновление неподлинного программного обеспечения до программного обеспечения от Microsoft или других авторизованных источников не делает вашу изначальную версию или обновленную версию подлинной, и в этом случае вы не имеете лицензии на использование программного обеспечения..."

Во как расписали мне. Бред. Особенно вторая часть. Ставил одному на семерку, активированную Windows Loader, так десятка встала как родная.

Воистину "Выбирай настоящее" ...

Ой, как это я упустил... Я, честно, извиняюсь.

Переустановлю -- отпишусь.

Задачка решилась. Правда пришлось чуть повозиться. Причина неработоспособности второй десятки крылась в полной идентичности записей идентификатора и строки resumeobject систем. Это можно посмотреть запустив cmd от админа и выполнив команду bcdedit /v. Инструкция по установке двух Windows 10 выглядит примерно так.

Размечаем акронисом два раздела под системы. Устанавливаем на первый раздел первую десятку. Запускаем ее и обновляемся через интернет. Достаточно одного-двух обновлений. Перезагружаемся и загружаем из под доса акронис. Делаем резервную копию системы.

Перезагружаем и с флешки или диска запускаем установку второй десятки на второй раздел. Теперь загрузчик переписан и первую систему вторая в упор не видит.

На загрузившуюся вторую систему ставим бесплатную программку EasyBCD 2.2. С ее помощью добавляем в загрузчик еще одну загрузочную запись для первой десятки. Переписываем MBR.

Теперь при включении машины появляется выбор систем. Проверил. Работают исправно обе. Заглянул в cmd и увидел, что идентификаторы и строчки resumeobject систем разные.

На этом не успокоился, т.к. мне нужно иметь возможность за 8 мин установить любую систему и всегда иметь резервные копии. Снял копию акронисом второй десятки. Потом в ДискДиректоре отформатировал все три раздела (третий - это появившийся раздел загрузки, восстановления). Развернул из первой копии только систему на первый раздел, а из второй копии .tib - вторую десятку во второй раздел и раздел 500мб. Все. Системы работают исправно и абсолютно независимо. Глюков никаких. Обе десятки спокойно по-своему обновляются. Активация не слетела нигде.

Пошел писать на свой сайт очередную статью... :trio:

Нужно только добавить, что данный способ годится только для устойств с BIOS. В UEFI придется поотключать всю защиту загрузки (если это возможно в стандартном интерфейсе).

Нужно только добавить, что данный способ годится только для устойств с BIOS. В UEFI придется поотключать всю защиту загрузки (если это возможно в стандартном интерфейсе).

Совершенно верно.

Назад
Сверху