• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

установка кодеков для OPENsuse 10

• Автор темы Автор темы ad247
  • Дата начала Дата начала

ad247

Новые
Реакции
0
Баллы
0
как установть кодеки для mp3 и видио коддеки

1 где скачать - дайте ссылку на то чем сами пользуетесь (сам нашол кучу непонятных фаелов че с ними делать незнаю)

2 как установть (я в линуксе новичек, обьясните подробно для конкретного случия)

плохо что в дистребутивы входит всякая ненужная ерунда но не то что нужно, обещают правдо что скоро все из коробки работать будет, но когда "скоро" некто не уточнил

Вот конкретно, нажми то = получишь то. Вам могут сказать на соответветствующих ресурсах посвященных Сусе. Насколько я помню, все что касается мп3 устанавливается из менеджера пакетов YaST. Там можно все посмотреть по категориям. И сам плеер, когда встречает мп3 предлагает скачать кодеки и отправляет на нужный ресурс. Ставится все, щелчком мыши.
http://ru.opensuse.org/Добро_пожаловать_на_openSUSE.org

как этот YaST настроить при устпновки системы я пропустил этунастройку

Вот смотрите как примерно делаю я, это кроме гуглиния. Поставил Zenwalk 5.0. У каждого дистриба, как правило есть свой менеджер пакетов, настроенный на свои репы. Узнаю что у Zenwalk он называется netpkg. Делаю man netpkg и получаю справку, что и как искать, устанавливать, обновлять и т.д. Если вдуг вы получаете ответ - Ничего про yast в руководстве нет. То наверно yast неправильное название. Набирите в консоли ммм... скажем ya и нажмите таб, получите список возможных команд, если они есть и потом по ним манте.
saturn[~]$ y
yacc yes ypdomainname
saturn[~]$ man ypdomainname

настроил YaST нетак как описоно выше но все заработало - скачал кучу обнавлений
а как кодеки скачать непонятно

А вот кодеки, наверно, там надо искать на "дополнительных" репозитариях. Проблема крупных дистров, они боятся судебных процессов и всю отвественность по правооблоданию пытаются переложить на юзера. Там вот по вышеуказанной ссылке поищите, как добавить репозитарий.

в процессе поисков возник вопрос, и пора интересных особеностей-

1) как настроить частоту обнавления экрана (уменя кинископ 19' flatron e900b , нелюблю ж-к мониторы уних цветопередача неочень ) нашол настройку частоты но там - по горизонтали 45 -75 , по вертикали 50-80, - чето такое точно не помню , изменения пользы не приносят , глаза сильно устают, спосает наличее нескольких операционок
умени genom , в KDE былобы проще

2) обноружил непонитное - сидирум не определился (первый раз такое вижу), как с него установть смог непонятно, хотя ставил в текстовом, безопасном режиме

3) при включении (на горячую) на место монитора цифрового телевизора c VGA функцией , операционка перестает подовать признаки жизни и исчезает картинка
с теливизором она и не грузится, все другие операционки с этим справляются у других линуксов проблем тоже нет (кроме open suse 11 альфа, - там токоеже, наверное это фирменный глюк)

Вот насчет частоты обновления и вообще работы с монитором смотрите в сторону /etc/X11/xorg.conf. Вообще манов много по X11 и xorg.conf. Секции этого файла "Monitor" и "Display". Его можно править на основании рабочих конфигураций.
А что значит сидиром не определился? что говорит dmesg | grep sr0 или dmesg | grep dvd, вообще в выводе dmesg нет никакой ругони насчет cd-dvd-scsi

--как сохранить изменения в xorg.conf.

-- где можно найти в системе информацию о сидируме, я ничего не нашол
прпробовал поставить систему заново с привычныс KDE но не удалось - призагрузки ядра cd not found - при всех рижимах установки (сдирум точно ОК ук другому компу подсоединял суся ставится и другие дистрибутивы не ругаются)

также проблеммы с многими устройствами но все это мелочи , главное настроить монитор - мерцание сильно раздрожает

может все проюлеммы изза материнки gigobyte - на их официальном сайте так и написано - "драйверов под линукс у нас нет ищи в другом месте"

xorg.conf открывайте от рута-админа.
Все устройства, в том числе и сд в каталоге dev. смотрите вывод # hdparm -I /dev/sr0 или dvd. он может и так обзываться. Вся ругонь насчет железа в выводе #dmesg. Логи в var/log. С железом в Линуксе всегда, как правило война. Это нормально. lspci - что видит ядро на pci, lsusb- что там в usb видно.
Вам бы книжечку какую почитать с основами, типа "Ядерная физика для домохозяйки", или вот посмотрите http://code.google.com/p/gentoo-doc/downloads/list. Оно Гентушное, это хорошо, пойдет везде, на любом Линуксе.

ХР не загружается

здравствовать вам великие умы,столкнулся со след проблемой купил новый системник старый забросил а сечас хотел проэкспериментировать на нем с семеркой,стоит там ХР но мало того что я сейчас тока догоняю что семерка на нем скорее всего не пойдет так еще стара ХР на нем ваще не загружается(мог вирус все похавать) предлагаемые варианты загрузки ререпробовал вса,т.е. последняя удачная конфига, обычная загрузка и т.п. в связи с этим вопрос что могло произойти,как с этим бороться,на крайняк как через биос фоматнуть весь хард(но при этом необходимо узнать как разбить хард на диски при след установкевинды),и как всетаки узнать потянет ли мой старичек семерку,может есть у кого требования,и доп вопросик при установке семерки дайте пожалуйста мысль как ставить с флешки.
ЗЫ Параллельная установка не возможна т.к. моник один,все сказанное перепишу на бумагу и буду следовать указаниям.
ЗЗЫ Не раз обращался к вам за помощью никогда не бросали в беде,заранее благодарю.

Runikot, Не загружается как? Чтонибудь пишет или просто висит?

Начинается загрузка как надо,до возникновения экрана в каком режиме запустить винду,т.е.обычный запуск,запуск последней удачной конфиги и т.п. выбираю любой пункт получается полная перезагрузка о вновь появляется экран режима запуска винды(на мой взгляд самым лучшим выходом будет снос ХР)

Если вы собираетесь ставить семёрку, то при установке можно форматнуть раздел в который ставите. Про загрузку с флешки почитайте http://ichip.ru/archive/index.php?id=5880

Питон,вы несколько не поняли,мне просто надо поставить винду на комп но не с диска а с флешки

как всетаки узнать потянет ли мой старичек семерку,может есть у кого требования
Можно воспользоваться Советником по переходу на Windows Vista .http://www.microsoft.com/rus/windows/products/windowsvista/buyorupgrade/upgradeadvisor.mspx Посколько требования к железу что у Семерки что к Висте почти одинаковы вродебы.

Что касается загрузки ХР. Можно попытаться Востоновить систему с LiveCd. Или запустить программу установки XP и там должен быть выбор вариантов таких как Востоновить систему, Установить Винду заново, или отформатировать

Что касается загрузки ХР. Можно попытаться Востоновить систему с LiveCd. Или запустить программу установки XP и там должен быть выбор вариантов таких как Востоновить систему, Установить Винду заново, или отформатировать
а можно по подробнее

Runikot, Скачать LiveCD Записать файл образа на диск. И Запустится с него. Там есть ERDCommander с помощью которго можно востоновить систему. Про ERD Commander можно почитать тут. И там на диске есть Nоton Partition Magic с помощью которого можно слегкостью отфармотировать диск и разбить его на части.

,вы несколько не поняли,мне просто надо поставить винду на комп но не с диска а с флешки
чего-то я тоже не понял ,надо поставить или восстановить ? если поставить то
piton331,прав вообще-то

питон,прошу прощения просто не догнал сначала,эндрю спасибо что не дали оскарбить человека

Назад
Сверху