• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Установка корпусного вентилятора для ПК в вытяжку ванной комнаты

Реакции
1,162
Баллы
113
Установка корпусного вентилятора для ПК в вытяжку ванной комнаты

Как думаете, на счет установки корпусного вентилятора для пк в вытяжку ванной комнаты в хрущёвке?
Три года проработал заводской вентилятор и вышел из строя:

20210716_165145.jpg20210716_165213.jpg

и есть мысля сколхозить в его корпус вентилятор для корпуса пк.
Тот был очень громким изначально, корпусный же из тихой серии:
Scythe Slip Stream (SY1212SL12SL):

20210716_164527.jpg

https://market.yandex.ru/product--v...ze-Jyuni Slim (SLIP STREAM SLIM) SY1212SL12SL
Брал в никсе лет 10 назад для какого то дела, но так и не применил его и лежит без дела все это время.

У меня не меньше десятка брали для этих целей, никто ни о каких проблемах потом не говорил.
Отдавал с разборки блоков питания, б/у. Правда обычно ставили умные вытяжки, как минимум включающиеся параллельно со светом, пара систем была с задержкой выключения. Работают годами.
Обычно ставят 12-вольтовые с 9-вольтовым б/п.

в вытяжку ванной комнаты в хрущёвке?
Конечно годится, только желательно 120-й, у него производительность побольше. Для больших по объёму помещений - считать нужно по кубатуре в час.

У меня не меньше десятка брали для этих целей, никто ни о каких проблемах потом не говорил.
Тогда можно собирать.
Отдавал с разборки блоков питания, б/у.
У меня только этот в наличии, надо будет по сц посмотреть такой.
как минимум включающиеся параллельно со светом,
У меня такая система.
Обычно ставят 12-вольтовые с 9-вольтовым б/п.
Если только тот который на бп используется, то есть, этот даже на 12 вольтах на грани, то есть малопроизводительный.
только желательно 120-й, у него производительность побольше.
А это какой?
У компьютерных вентиляторов другие тх, к примеру, некоторые 120-е могут быть производительнее 140-х, или этот что у меня есть 120-й, будет слабее по производительности некоторых 90-х.

я фигею с цен, год назад по 200р были...
Вентилятор осевой Вентс D100 мм 14 Вт в Москве – купить по низкой цене в интернет-магазине Леруа Мерлен https://leroymerlin.ru/product/ventilyator-osevoy-vents-d100-mm-14-vt-14278206/

брал такие, через полгода выбрасывал и ставил такие же за три копейки, а теперь не три копейки

А это какой?
У компьютерных вентиляторов другие тх, к примеру, некоторые 120-е могут быть производительнее 140-х, или этот что у меня есть 120-й, будет слабее по производительности некоторых 90-х.
120-е по размеру аккурат подходят под размер вент.отверстия в стене и легко там монтируются. С другими размерами, как меньшими так и большими по диаметру, больше гемора при установке.

купить по низкой цене в интернет-магазине Леруа Мерлен
Они, как правило, очень шумные. Комповые от ИБП гораздо тише.

Еще вопрос.
Наша и соседская вытяжки практически напротив друг друга.
Если в ванной комнате выключить свет, то я вижу как в их ванной комнате горит свет.
Но это ерунда.
Главное то, что их ароматы наполняют нашу ванную комнату.
Есть у меня идея купить 1 метр 120-й алюминиевой гофры, надеть на сопло вытяжки и отвести в сторону гофру, подальше от их вытяжки, см 50...70.
Получиться что то типа такого:

msedge_HQrS82X3eM.png.jpg

Будет ли это нормально работать?

Вдувать соседу всё равно будешь ;) , но увеличится аэродинамическое сопротивление и снизится производительность.
Зато от него меньше будет попадать к тебе.

Если в ванной комнате выключить свет, то я вижу как в их ванной комнате горит свет.
Ну, это совсем непорядок! Каждое вент.отверстие в стене по СНиП должно иметь индивидуальную вен.тшахту.

Получиться что то типа такого:
Лучше пластиковый вент.короб. И завихрений внутри короба гораздо меньше (меньше аэродинамическое сопротивление), и эстетичнее смотрится, чем гофра.

Вложения

• вент.jpg
    вент.jpg
    51.9 KB · Просмотры: 42
Вдувать соседу всё равно будешь , но увеличится аэродинамическое сопротивление и снизится производительность.
Ясно.
Поэкспериментирую.
Лучше пластиковый вент.короб.
Мне не зачем это все делать - разговор не об этом.
Мне нужно сделать отвод из гофры внутри общего канала вытяжной системы.

Вентилятор от ПК у меня в ванной работает уже лет 15. Питается от сети через бумажный конденсатор и мостик, т.е. минимум комплектующих, схемку могу набросать, она простейшая.
Когда вентилятор выключается вентиляционное отверстие закрывается вот такой шторкой, она заводская и привод биметалл.

А фото шторки забыл вложить. ))

Вложения

• 44.JPG
    44.JPG
    89.8 KB · Просмотры: 56
Вентилятор от ПК у меня в ванной работает уже лет 15. Питается от сети через бумажный конденсатор и мостик, т.е. минимум комплектующих, схемку могу набросать, она простейшая.
Когда вентилятор выключается вентиляционное отверстие закрывается вот такой шторкой, она заводская и привод биметалл.
15 лет - не малый срок!!!
Хотя я и не смогу эту схему собрать (нет у нас возможности купить р/д, а хлам я не держу - двушка всего 46 кв/м), но было бы интересно посмотреть + может кому то пригодиться.
Спасибо за информацию

Пока что так:

20210717_132147.jpg20210717_132309.jpg

С креплением решётки придется что то мудрить:

20210717_132351.jpg

Между проёмом и гофрой обязательно запеньте. И запахов от соседа не будет, и эффективность повысите.

Вложения

• Пена.jpg
    Пена.jpg
    32.4 KB · Просмотры: 35
Спасибо!!!

Решетку ставить не стал - смотреться как на корове седло.
Практически не слышно, но при этом свою задачу выполняет.
Всем огромное спасибо!!!

П.С. Видео долго обрабатывается ютубом.

Назад
Сверху