• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Установка операционной системы без оптического привода CD-ROM

Vyacheslavfk

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Установка операционной системы без оптического привода CD-ROM

Уважаемые знатоки, может вам вопрос покажется не стоящим выеденного яйца, но мне пока не ясно (и не пробовал пока) как переустановить ОС на ноутбук (маленький) не имеющий оптического привода. С обычным ноутом с приводом всё понятно, переустанавливал многократно, а как переустановить на ноут без привода? Видит-ли он изначально другие носители, USB например? И можно-ли в этом случае произвести установку с USB предварительно скопировав на флэшку ОС с CD диска, или вообще, как это делается? Видит ли ноут изначально (без ОС) переносной CD ROM ?
Короче, каков порядок работы и что для этого нужно?
С уважением:
Vyacheslav

Последнее редактирование:
МАленький ноутбук без привода - это нетбук, можно на другом компе с приводом кинуть на флешку установочные и скопировать их на жесткий диск нетбука и устанавливать с жесткого диска.

Флешь + прога HPUSBFW )))

Если ноут относительно новый, то нужно посмотреть в BIOS пункты BOOT, Bootup sequence или похожие на это. Там могут найтись опции типа USB, CD-ROM, Flash и т.п. Ими нужно воспользоваться.
Чтобы попасть в BIOS, обычно нужно несколько раз нажать клавишу DELETE.
Кроме того, иногда компьютер сам сообщает, что нужно нажать.
(фраза типа Press <Del> to enter SETUP, которая выскакивает на пару секунд сразу после включения).
Если что-то не понятно, присылайте фотографии и вопросы, будем разбираться.

МАленький ноутбук без привода - это нетбук, можно на другом компе с приводом кинуть на флешку установочные и скопировать их на жесткий диск нетбука и устанавливать с жесткого диска.

Дядя Саша, это абсолютно не принципиально как называется ноут или нет.
Я спрашиваю, как установить.
Что значит скопировать на жёсткий диск, каким образом скопировать, если ОС нет вообще? Что, нетбук без ОС по умолчанию видит флешку?
Ваш ответ не полный и совершенно не верный. Извините.

Скорее всего, он увидит и флэшку, и внешний сидиром. Рекомендую посмотреть в BIOS.

Флешь + прога HPUSBFW )))
Можно по подробней?
Что за программы должны быть на флэшке? Ясно, что ОС (копия с оптического CD ROMа, или что-то другое?) и что за прога HPUSBFW?
В каком порядке они должны быть записаны, как ставить?
Вы сами когда-нибудь устанавливали ОС на чистый жёсткий диск (без оптического привода)?
Как?

Недавно скачал мультизагрузочную флешку, полезная я вам скажу весчь, с неё ставивил виндовс на второй комп(привода там нет, а с рабочего снимать неохота), надо всего лишь поставить в биосе загрузку с флэшки.

Скорее всего, он увидит и флэшку, и внешний сидиром. Рекомендую посмотреть в BIOS.
Если по умолчанию он видит изначально внешний CD ROM, то тогда конечно, проблем нет. Но внешний CDюк подключается же через USB.
А видит-ли комп USB изначально?
Как посмотреть в BIOS я знаю, но у меня нет пока этого ноута ( у знакомой блондинки у которой слетела ОС, обратилась с вопросом, смогу ли я помочь, а я пока не знаю) :)

Недавно скачал мультизагрузочную флешку, полезная я вам скажу весчь, с неё ставивил виндовс на второй комп(привода там нет, а с рабочего снимать неохота), надо всего лишь поставить в биосе загрузку с флэшки.
Что за зверь такой, где взять и как ставить?

Если ему три года или меньше, то видит точно.

Как на ноуте не знаю, но на стац. компе, если при загрузке нажать эскейп или таб(у разных моделей по разному), то вылезет окошко -"с чего грузиться", со списком доступных устройств.

Что за зверь такой, где взять и как ставить?
У меня впринципе есть уже готовый дистриб, откуда скачал не помню, могу закинуть если надо. USB Reanimator v 2.0, весит примерно 1.5 гб. Или можешь сам в сети найти оно везде валяется:D:D:D(и ничего сложного там нет, +всякие полезные поддосные проги)

Последнее редактирование:
Дядя Саша, это абсолютно не принципиально как называется ноут или нет.
Я спрашиваю, как установить.
Что значит скопировать на жёсткий диск, каким образом скопировать, если ОС нет вообще? Что, нетбук без ОС по умолчанию видит флешку?
Ваш ответ не полный и совершенно не верный. Извините.
Дак яж четко написал, что можно на компе, на котором есть CD-Rom , скопировать установочники операционки, скинуть их на флешку, с флешки на жесткий нетбука и запустить установку и все нормально установиться.

У меня впринципе есть уже готовый дистриб, откуда скачал не помню, могу закинуть если надо. USB Reanimator v 2.0, весит примерно 1.5 гб. Или можешь сам в сети найти оно везде валяется:D:D:D(и ничего сложного там нет, +всякие полезные поддосные проги)

USB Reanimator v 2.0, а что он реанимирует и как? Мне надо поставить XP (или Vista)на чистый диск.
P.S.
Сбрось если не трудно ( с пояснениями :) )

Дак яж четко написал, что можно на компе, на котором есть CD-Rom , скопировать установочники операционки, скинуть их на флешку, с флешки на жесткий нетбука и запустить установку и все нормально установиться.
Нетбук видит изначально флэшку и производит с неё загрузку? (без ОС есссесно)

Да, видит на уровне БИОС и распознает ее (флешку) как загрузочное устройство.

USB Reanimator v 2.0, а что он реанимирует и как? Мне надо поставить XP (или Vista)на чистый диск.
P.S.
Сбрось если не трудно ( с пояснениями :) )

Реаниматор, это он просто так называется, потому что там ещо всякие проги которыми можно чего нибудь спасти и т.д. ну в общем как обычный мультизагрузочник. Куда кидать то?

Крайне интересная инфа.
Но есть вопросы :
1. Что значит монтируется в виртуальный привод и что значит виртуальный привод (если можно, поподробнее) Виртуальный диск? (кажется понял)
2. В окне USB Disk Selection , а это что значит? Где такое окно?

Если не затруднит ответьте на эти два вопроса. Чувствуется, что это именно то.

Назад
Сверху