• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Установка Ubuntu рядом с 10

• Автор темы Автор темы Densid
  • Дата начала Дата начала

Densid

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Установка Ubuntu рядом с 10

Нужно поставить на одну машину где уже стоит вин 10 вторую ось - Ubuntu.
Ситуация такая, на машине 2 харда, на одном стоит уже вин 10 на второй хард хочу ставить "Ubuntu".

Два раза пробовал ставить обычным способом с флешки, выдавал ошибку - " Не удалось установить GRUB".

Полистал гугл, ....теперь второй хард изменил с mbr на gpt создал раздел в 500мб в fat 32. Теперь я так понимаю нужно выбрать раздел FAT для установки и ставить в него "Ubuntu"? Или нужно создать еще тра раздела "/", "boot" и "home"? А уже потом выбирать fat для установки?
И вообще будет так работать? Нужно после запуска машины чтоб был выбор win или Ubuntu, сработает? Или все в корне не правильно?

....запускать установку пока не буду...подожду может что посоветуют...

Вложения

• acron.png.webp
    acron.png.webp
    26.4 KB · Просмотры: 173
Если по феншую то вы должны сперва все диски и разделы включая виндовские подготовить для установки. Тогда из под Ubuntu вы будете их видеть.
Если всё сделаете правильно GRUB создастся сам при установке.
В сети описание в принципе есть, нужно просто разобраться.

Полистал гугл, ....теперь второй хард изменил с mbr на gpt

Ненужно было этого делать.
Во-первых, Windows установлена в режиме Legacy и Ubuntu тоже нужно устанавливать в этом режиме.
Во-вторых, для установки Ubuntu на GPT таким способом, как Вы хотите, нужно чтобы железо поддерживало UEFI (другими словами нужен UEFI-BIOS).
В-третьих, если установите Ubuntu на GPT диск (если железо c UEFI), то в GRUB не будет выбора систем для загрузки, системы нужно будет загружать через Boot menu BIOS (F12 или другая клавиша).

как тогда в моей ситуации сделать лучше чтоб на машине была виндовс и Ubuntu, Виндовс чтоб оставался там где сейчас а Ubuntu поставить на второй чистый хард. Важно чтоб был доступ к обоим хардам из под любой ОС.

На втором диске сделать разметку MBR. Начать установку Ubuntu, выбрать Попробовать Ubuntu (примерно так называется). Через Gparted создать на втором диске разметку MBR (если ещё этого не сделали). Создать нужные Вам раздел(ы), место установки загрузчика указать второй жесткий диск (/dev/sdb). Установить Ubuntu. После установки и перезагрузки зайти в BIOS и назначить загрузку со второго жесткого диска. Если в GRUB не будет 10-ки, то загрузиться в Ubuntu и обновить GRUB

Код:
sudo update-grub

И скорей всего в 10-ке нужно будет отключить гибернацию, чтобы Ubuntu могла работать c Виндовыми разделами. В 10-ке открыть ком.строку от имени администратора и выполнить

Код:
powercfg -h off

Установил, как и раньше все делал. Просто нужно было флешку запускать не в uefi а обычно. Тогда установилось. Но не запускается при включении пк выбор ОС. Только если через F12 ставить какой хард загружать и тогда на разных хардах своя ось. Я просто при установке ещё выбрал «своя установка» и потом установил в dev/sdb. Я вот думаю переустановить сейчас Ubuntu ещё раз, там была же опция «установить рядом с 10» если я выберу эту опцию, дальше будет выбор, чтоб все остальное на чистый хард поставить? а то когда флешка была запущена в режиме “uefi” пункта «установить рядом с 10» не было. И доступ есть только с линукс в виндовс папки

Только если через F12 ставить какой хард загружать и тогда на разных хардах своя ось.
У меня так, оси не видят друг друга и тут есть некоторое преимущество.
И доступ есть только с линукс в виндовс папки
Линукс видит виндовые файлы, а что бы винда увидела линуксовые надо в венду ставить специальный драйвер....который я бы не советовал ставить...

Но не запускается при включении пк выбор ОС. Только если через F12 ставить какой хард загружать и тогда на разных хардах своя ось

Это делали? ->

После установки и перезагрузки зайти в BIOS и назначить загрузку со второго жесткого диска. Если в GRUB не будет 10-ки, то загрузиться в Ubuntu и обновить GRUB

Не видят, потому что у каждой оси свой загрузчик.
Не знаю как с 10 кой, но 7 кой GRUB работает.
GRUB должен затереть загрузочную запись винды.

Чтобы при старте систем появилась возможность выбора чего запускать
десятку или Ubuntu

Возможность выбора и так будет, нужно только в BIOS назначить загрузку c диска c Ubuntu. И речь шла не про выбор систем, а про то, каким образом GRUB установленный на втором HDD затрёт загрузчик Windows на первом HDD.

а не через F12 как вы это делаете

Где Вы такое прочитали.

Это каждый раз лезть в биос чтобы поменять ось?

Достаточно сделать один раз.
Я не загружаю системы через F12. Зачем Вы мне цитируете не мои слова.

Похоже пора заканчивать этот оффтоп.

Во время установки Убунты нужно было выбрать расположение ГРУБа. Он бы затёр к буям Виндовский загрузчик, но потом можно было восстановить порядок загрузки с помощью Grub Customizer.

Что то мне подсказывает что вы Ubuntu ставите всё в кучу не
выделяя разделы, а надо хотя бы создать раздел /home
тогда при следующей установке
Ubuntu настраивать не придётся.

Зачем Вы мне цитируете не мои слова.
Извини но это было обращение не только к тебе.
И ещё целый диск для Ubuntu это слишком жирно,
достаточно отрезать от диска так гигов 35 - 40

Назад
Сверху