• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Установка Windows XP

Vladimir_S

Супермодераторы
Команда форума
Реакции
1,025
Баллы
0
Установка Windows XP

Уважаемые коллеги, напомните, пожалуйста, а то как-то подзабыл.
Допустим, мне нужно установить Win XP (что, впрочем, непринципиально) на один старый компьютер. Установка идет с CD-диска. Система ставится на винчестер с предварительным форматированием. Допустим, я в BIOS ставлю приоритет загрузки CD-HD. Теперь вопрос: как нужно установить перемычки Master-Slave на обоих носителях?
Черт, и ведь делал это не раз, а вот сейчас не вспомню.

Привод - мастер, винт - слэйв. Если висят на разных каналах - без разницы.

Володь, можешь все в СS(кабель селект) поставить и особо не заморачиваться, там система сама все раскидает, я обычно так делал.

Дожили! Забыли как ось поставить! В былые времена раз в месяц " улучшенную пиратку" накатывали!:bsod:

Дожили! Забыли как ось поставить! В былые времена раз в месяц " улучшенную пиратку" накатывали!:bsod:

Хорошее новое это хорошо забытое старое! Сейчас IDE уже редкость, это как школьную программу вспоминать, вроде и не сложно, если каждый день примеры решаешь, а после каникул все эти тригонометрические функции все равно выветриваются :)

Да я не с укором, насмешка больше над собой! Сам не могу заставить толком звуковуху Аудигу под семеркой работать! А когда то на ней свой диск писал с "мастерингом"!

Сам не могу заставить толком звуковуху Аудигу под семеркой работать!
когда 7 только вышла, единственная проблема в моем пк была отсутствие драйверов на звук.
помог режим совместимости.

Не, ну дрова от Даниэля накатил, эквалайзеры там, панели - все робит, звук выдает, встройка отдыхает! Дополнительный софт никак не досуг, запись там, студия, наложения всякие...

хочу на один шлейф повесить.
Винт и сидюк (если пользоваться регулярно) все же желательно разнести по разным каналам (PАТА единомоментно обращается лишь к одному устройству на канале).

Но если непременно на один канал, то "мастер" - винту, а цеплять все же желательно поближе к МП (№2 по рисунку ув. Boxic), меньше длина - меньше помех.
*к тому же при стандартном расположении девайсов (СД вверху, винт в корзине) обычно шлейф иначе и не подключить...

Но если непременно на один канал, то "мастер" - винту, а цеплять все же желательно поближе к МП (№2 по рисунку ув. Boxic), меньше длина - меньше помех.
Возникли проблемы (впрочем, пытаться их решать буду в понедельник, ибо оно на службе). К моему удивлению, в BIOS не обнаружил очередности загрузки ОС по носителям, так что остается только манипулировать джамперами. А тут так: если включить, как Вы предлагаете, то до CD загрузка просто не доходит: тыкается в HDD ("master"), пытается с него загрузиться (там какая-то другая ХР с неподходящими драйверами) и на этом благополучно виснет. Еще раз: задача - установить ОС на HDD, при этом заставив систему грузиться с CD (отформатировать HDD и т.д.).
*к тому же при стандартном расположении девайсов (СД вверху, винт в корзине) обычно шлейф иначе и не подключить...
Как раз всё ровно наоборот: если CD выше, то он соответствует подключению к точке 3 на рисунке, а HDD - к точке 2. Можно и иначе, но тогда надо шлейф перекручивать.
Да, боюсь тут одним шлейфом не обойтись...

до CD загрузка просто не доходит: тыкается в HDD ("master")
Редкий случай, но иногда бывает на особо изощренных брендовых БИОС-ах. В таком варианте на время установки (т.е. на время "слива" инсталляции во временный каталог с СД) установить жесткий диск в "слейв" (СД - "мастер"), а когда инсталлятор уходит в первую перезагрузку - поменять джамперы обратно. Стартовать будет уже c харда.

если CD выше, то он соответствует подключению к точке 3 на рисунке, а HDD - к точке 2.
Собственно, это и имел ввиду (винт на разъеме, ближнем к плате) :)

P.S. а вызова загрузочного меню в этом БИОС совсем не предусмотрено?
Acer=Esc или F12 или F9
Asrock=F11
Asus=Esc или F8
Compaq=Esc или F9
Dell=F12 ECS F11
Fujitsu Siemens=F12
Gigabyte=F12
HP=Esc или F9
Intel=F10
Lenovo=F12
MSI (Micro-Star)=F11
Packard Bell=F8
Samsung=Esc
Sony Vaio=F11
Toshiba=F12

Последнее редактирование:
В таком варианте на время установки (т.е. на время "слива" инсталляции во временный каталог с СД) установить жесткий диск в "слейв" (СД - "мастер"), а когда инсталлятор уходит в первую перезагрузку - поменять джамперы обратно.
Да, скорее всего, как-то так и придется. Спасибо.

Назад
Сверху