• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Установка XP поверх Vista

Гризлик

Мимо проходил
Почётный участник
Реакции
57
Баллы
0
Установка XP поверх Vista

Всем привет!
Достала меня эта Виста хочу вернуть старую добрую ХР. Для коректной установки я так понимаю нужно стереть загрузчик Висты. Ну так вот. Вставляю я установочный диски ХР и начинаю с него грузится. Потом вхожу в коносоль востоновления (чтобы стереть загрузчик Висты) он меня спрашивает в какой раздел следует войти я нажимаю 1 (C:\windows), а вот потом он требует чтобы я ввел пароль администратора. И вот тут я столкнулся с проблемой. Пароля на моей учетной записи нет (администратор), так как я его незадавал. Я нажимаю entеr, но он мне пишет что пароль неверный(!). Я сначала подумал что может есть еще какая-то админская учетка. Зашел в Панель управления--Учетные записи, но там я кроме как своей и Гость(которая отключена) я ничего не нашел. Пробывал создать пароль. Но когда я его в коносли востоновления ввожу он мне все равно пишет что пароль неверен.
Уважаемые форумчане. Подскажите мне пожалуйста что это за пароль и где его искать.
П.С. Комп был куплен в магазинне буквально три дня назад.

Ставь стандартно с полным форматированием диска С: и не заморачивайся с загрузчиком и консолей, при установке он и так затрётся автоматом и программа установки XP все перемутит как надо.

---------- Добавлено в 05:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 05:50 ----------

Да, забыл спросить у тебя комп или ноут и стояла ли когда нибудь XP?

winshelp, Просто хотелось обойтись без форматирования. Инфа на диске кой-какая имеется. А форматирование это уж крайняя мера когда уж совсем вариантов других небудет. Может есть какойнибудь другой способ загрузчик стереть?

Cорри, не внимательно прочитал, если комп был куплен три дня назад, то есть ли драйвера на XP, если нет то советую вначале их скачать с Интернета.
И на компах с купленной Вистой есть скрытый раздел жесткого диска для восстановления Висты его надо форматнуть.
Обычно он называется Recovery и стандартно он скрытый.

Если на всякий пожарный случай ты хочешь оставить и Висту, то тогда можно скопировать раздел Recovery на жесткий диск или записать на болванку.
Ну или поставить две операционки вместе.
-----
Возможно что при покупке компа тебе дали диск Recovery, такое иногда бывает.

Тогда это хорошо, на диске Recovery то же самое что и на скрытом разделе, ну типа для восстановления раздела Recovery на случай проблем с Винчестером или там каких то сбоев.

---------- Добавлено в 06:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 06:08 ----------

Имеется в наличие какой нибудь диск LiveCD с программами для работы с винчестером на борту?

Имеется в наличие какой нибудь диск LiveCD с программами для работы с винчестером на борту?
У меня на диске с дистрибутивом XP для работы с жестким есть только Partion Magic

Посмотри при помощи Partion Magic есть ли у тебя скрытый раздел не винчестере.

---------- Добавлено в 06:18 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 06:16 ----------

Обычно такой раздел самый верхний в списке и примерно около 10 Гигов.

winshelp, Partion Magic вообще не запускается с диска у меня что-то. Окошко появляется и сразу перезагруз. Но раздел все таки какой-то есть. потомучто винт стоит на 320 Гб а в Windows диск С показывает только как 298Гб.

Еще забыл тебе написать что если машына покупается с изначально установленной Вистой, то есть встроенная функция по восстановлению Висты до изначального вида. И вызывается она при нажатии определенных комбинаций клавиш, для каждого компа разная комбинация. (Это тебе на всякий случай, чтобы имел ввиду)
---------
Можно попробовать поставить XP не трогая этот скрытый раздел на вичестере.
Просто ставь XP на диск C: стандартно и если что то всегда можешь восстановить Висту вызывая функцию Recovery при помощи комбинации клавиш.
Комбинация клавиш может быть у тебя в мануале по компу или на сайте производителя компьютера.
Напиши низвание своей машины.

XP и Виста - это совершенно по разному устроенные операционки, так что поверх ты ни чего не поставишь.
Полюбому только с форматированием елси хочешь иметь на машине одну XP.
-----
Или же создавай еще один раздел на винчестере и ставь туда XP если хочешь иметь и Висту и XP на компе, но в этом случае после установки нужно подправлять все равно, так как ХP затрет загрузчик Висты так как они имееют совершенно по разному устроены загрузчики.

---------- Добавлено в 06:58 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 06:57 ----------

Чтобы подправить загрузчик Висты - нужно иметь установочный диск с Вистой.

---------- Добавлено в 07:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 06:57 ----------

Гризлик, надеюсь я тебя не очень запутал!

winshelp, Да не незапутал.))) Про форматирование я конечно и раньше знал. Но я слышал ХР установить на витсу без фрматирования можно. Для этого при установке ХP нужно выбрать вариан "Востоновить с помощью консоли Востоновления" и там давть две команды fixboot и fixmbr и переименовать папку Windows в другую. И после этого ХР ставится без проблем и без форматирования. Но проблема у меня заключается в том что я немогу зайти в эту консоль. Меня спрашивают пароль администратора. Причем пароль не от моей учетки.
Может ли такое быть что существует какя-нибудь скрытная учетная запись?

Про твой способ установки не знаю, какой то он подозрительный.
fixboot - восстанавливает загрузочную область, если это делаешь с диска XP то непонятно зачем восстанавливать если с ней и так все в порядке.
fixmbr - для восстановления главной загрузочной записи, тоже не совсем понятно зачем если XP не установлена. Так только сделаешь что грохнишь загрузчик Висты и она не будет грузиться

---------- Добавлено в 07:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 07:38 ----------

А в консоле от тебя требуют пароль админа.

fixboot - восстанавливает загрузочную область, если это делаешь с диска XP то непонятно зачем восстанавливать если с ней и так все в порядке.
fixmbr - для восстановления главной загрузочной записи, тоже не совсем понятно зачем если XP не установлена.
Затирается загрузочная область и загрузочная запись Висты и ставиться ХР-ишная. Соответственно после этого установщик ХР Висту на харде невидит! Что мне и надо.
А в консоле от тебя требуют пароль админа.
А вот тут и загвоздка. В данный момнет на компе у меня одна админская учетная запись и она без пароля(!!) Вот тут я вычитал что существует скрытная запись типа "Суперадминистратор". Но по описанаму там способу её включения мне пишется что такая учетная запись ненайдена.

П.С. Нехочу конечно показаться занудой. Но просто адски неохота форматировать диск.

Ты хочешь на компе иметь одну операционку для работы?
Почему не хочешь форматнуть и поставить стандартно?

---------- Добавлено в 08:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:10 ----------

Не раз приходилось грохать Висту и ставить стандартым спостобом ХP и все было хорошо, а загрузчик Висты и так грохниться без всяких консолей, а захочишь восстановить Висту так у тебя есть раздел Recovery, который и восстановит тебе Висту до теперешнего состояния что у тебя есть.

Гризлик, слей образ висты и запиши его на DVD болванки чтоб место на винте не занимал. Потом ставь ХР с форматированием, если не пойдёт зальёшь висту обратно из образа. Ну или поставишь висту после ХР и будет 2 оси на компе.

piton331, Да ненужна мне эта Виста. 100 лет ей непользовался и дай бог стокаже непользоваться. Это геморой ходячий а не ось, пусть даже лицензионка.
Все я перед ней сдался!!:( Как небился я сэтим паролем так и несделал ничего. И сбрасывал пароль программками специальномми. Все блин вроде нигде пароля нет. А в этой чертовой консоли он откуда-то берется.:mad: А форматировать её не хотелось т.к. инфа на компе ценная есть. Partion Magic отказывается в ней работать комп сразу в перезагруз уходит. Т.е. разбить на разделы неудасться. Млин нехотел , а всетаки придется сейчас в магаз за болванокй чистой идти а так неохота дождик млин.:mad: Скину инфу на болванку и буду форматировать.

winshelp,piton331, Спасибо за участие!!:o

Назад
Сверху