• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Устройство для зарядки гаджетов от батареек

Николай_С

Радиоинженер
Регистрация
25 Сен 2012
Сообщения
25,324
Реакции
580
Баллы
0
Устройство для зарядки гаджетов от батареек

Оригинальная статья тут.

Предлагаемое вашему вниманию устройство является "конструкцией за пять минут". Выполняется любым человеком, умеющим паять и отличающим плюс от минуса. И так, приступим...

Наверняка каждый из вас сталкивался с такой проблемой, что АКБ мобильного телефона или другого очень нужного гаджета оказался разряжен в самый неподходящий момент. Его требуется срочно зарядить, а ничего под руками нет. Именно в этих случаях предлагаемое мной устройство будет просто незаменимо. Для его функционирования вам потребуется две батарейки и шнур USB, подходящий для заряжаемого гаджета.
Устройство состоит из контейнера для двух последовательно включенных батареек +1,5 В стандарта АА
Посмотреть вложение 226158
и преобразователя DC-DC с 3 до 5 Вольт. Для своей конструкции я использовал готовый M65, купленный в Китае.
Посмотреть вложение 226159
Соединяем соответствующие провода с контактными площадками преобразователя,
Посмотреть вложение 226160
двухсторонним скотчем на основе мягкой резины клеим его к обратной стороне контейнера.
Посмотреть вложение 226161
В результате получается компактное и удобное зарядное устройство,
Посмотреть вложение 226162
способное работать от любого типа батареек. Однако, для получения наилучшего результата, рекомендую использовать щелочные батарейки серии Alkaline, т.к. они способны выдерживать бо҅льшие токовые нагрузки. Время зарядки гаджета находится в обратной зависимости от этого параметра.
 
Это готовое исполнение. За исключением - "подпаять преобразователь к коробочке с батарейками."

На форуме обсуждалась эта тема пару раз. С возможностью собрать "с нуля".
http://www.tehnari.ru/f117/t63393/
http://www.tehnari.ru/f117/t59035/
 
Спасибо что напомнили...
Эта тема как раз и была создана для любителей изобретать велосипед.
Что касается "экономики проекта", то дешевле и быстрей навряд-ли у кого получится:
Контейнер - 20 руб
Преобразователь - 65 руб.
Время создания - 15 мин с перекуром.
Попробуйте побить этот рекорд. :)
 
повербанк под парочку 18650 за 200 руб.
имхо.
 
Возможно, это достойная альтернатива.
А каков вес этого банка?
 
У меня давно внешний аккумулятор на 1.5Ач с солнечной батареей, постоянно ношу в кармане куртки, очень удобно. Правда его я не покупал а выиграл))) Можно заряжать как от сети так и от солнца, плюс неразборный и металлический. Так же есть внешний аккумулятор на 9А.ч, тоже много раз выручал, там в комплекте ещё насадка-фонарик и куча переходников, и всё в удобном чехле, на природе саме то)))
 
Спору нет - любая (почти любая - я не беру во внимание произведения искусства технарей) заводская специализированная вещь лучше самоделки. В моем случае - это "отходы магического производства". Покупал DC-DC преобразователи для других целей с запасом, а из остатка смастерил зарядку. :)

Моя же конструкция весит не более 10 грамм и умещается вместе с проводом miniUSB в сумку, в которой я таскаю деньги, документы, планшет, CD.
 
Кому интересно, вот данные измерений:
напряжение на выходе - 5,14 В

при напряжении на входе 3,0 В:
ток покоя - 0,4 мА
ток при зарядке планшета HTC Flyer - 0,97 мА
 
Опс.
Очепятка. 0,97 А - ток в первичке по 3 В.
 
Последнее редактирование:
Классная штука, надо сделать!!!
 
Как то поступил еще проще, купил контейнер на 4 батарейки прикрутил шнурок от негодной нокиевской зарядки и готово. Конечно он только для телефонов нокия(в семье одни ночки) и батареек надо больше.
 
Как то поступил еще проще, купил контейнер на 4 батарейки прикрутил шнурок от негодной нокиевской зарядки и готово.
Совершенно в дырочку, я уже 10 лет так пользую. Только сделал разрыв на шнурке папа-мама и могу включать и другой телефон и сеть, в поезде милое дело. Но есть одно но, некоторые умные телефоны кричат, что большое напряжение, если батареи новые. Но это тоже не проблема, включаешь видео на телефоне и зарядку и он уже не кречит.Через пол минуты отключаешь видео и все ... :)
 
Моя же конструкция весит не более 10 грамм
улыбнуло, плюс/минус 20...30 грамм имеет значение, детский сад, честное слово )))
там один преобразователь наверно имеет такой вес.
главное тебе нравиться, а то что я считаю выгоднее/лучше/эстетичнее купить за ту же сумму (если поискать даже дешевле) это просто мое имхо )))
 
Николай, у этого преобразователя есть серьезный недостаток, выявленный мною.
Когда напряжение на батарейках падает слишком сильно и если телефон поддерживает функцию OTG, то устройство начинает выкачивать аккумулятор телефона обратно.
Поэтому валяется щас где-то десяток таких фиговин. Ну их нафиг.
 
Отвечу всем по-порядку в обратной последовательности.
Опасность выкачки АКБ действительно существует. По этой причине необходимо проверять применяемый DC-DC преобразователь на предмет обратного тока. В применяемом мною М65 обратного тока нет (0,12 мА). Зато есть светодиод, который зажигается при прямом токе, позволяя контролировать процесс зарядки и его окончание. (Это я к тому, что не все "китайские инженеры" дураки. ;))

Вес в 10 или 100 грамм принципиального значения не имеет. Я же сказал, что вариант с банком есть достойная альтернатива.
А как быть, если банк тоже разряжен? :)

Использование батареек без дополнительного преобразователя допустимо, но сопряжено с некоторыми неудобствами. Как уже было отмечено выше, шипко умные телефоны не хотят от него заряжаться. В моем случае батарейки расходуются полностью без остатка и их требуется вдвое меньше. При стоимости алкалайновских батареек порядка 50 руб за штуку, экономический эффект от применения предлагаемого устройства на лицо.

Вот еще несколько характеристик устройства:
Предельный ток нагрузки - 1 А (по даташиту на ИМС)
Сохраняет работоспособность при токе нагрузки более 2А (дальше я не проверял) и напряжении питания 2,5 В. Дальше напряжение резко опускается до входного и изменяется вместе с ним.
Защиты от КЗ не имеет (схемотехника не позволяет) и использует имеющуюся во входном источнике питания. (При использовании со свинцовыми АКБ требует установки плавкого предохранителя.)
Выходное напряжение при всех измерениях неизменно и составляет 5,14 В (если нет других уточнений).
 
Последнее редактирование:
если нет других уточнений
Да есть же, есть!
0,97 А - ток в первичке по 3 В
Какое при этом напряжение "в первичке" и какой ток на выходе?
То есть я хочу знать, при каком токе на выходе потребление с источника составляет эти 970mA, и если "3 В" - это две батарейки, то какое точно напряжение при этом на входе преобразователя.
Проще: хочу понять реальный КПД преобразователя и требования к источнику питания.
батарейки расходуются полностью без остатка и их требуется вдвое меньше.
+1.
 
А как быть, если банк тоже разряжен?
не допускай этого, то есть это уже твои проблемы, а не производителя пб )))
как по мне так преимущества готового пб на лицо.
и еще раз повторюсь:
главное тебе нравиться, а то что я считаю выгоднее/лучше/эстетичнее купить за ту же сумму (если поискать даже дешевле) это просто мое имхо )))
 
Назад
Сверху