• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Утопленник Nokia 5130

Сергей2929

Новые
Реакции
4
Баллы
0
Утопленник Nokia 5130

Привет всем!Вообщем дело было так:2 недели назад я пришел с работы утром и обнаружил в унитазе материн телефон nokia 5130,походу пролежал там всю ночь и падал туда скорей всего включеным,достал его естественно уже выключеным и полностью залитым,корпус за все ето время не разбирал(небыло время) тока акб с фрэшкой и симкой вытащил сразу,уже все в нем окислилось,вопрос:,как ето все теперь вычестить?,корпус чем нибудь отмою а плату и контакты все можно спиртом отмыть или нет?экран с динамиками после такого обычно жывут или тоже менять надо и что есле он после чистки всеровно не включится в чем чаще всего проблема после воды как проверить и с чего начать?хочю попробывать отремонтировать сам небольшой опыт есть (экраны и шлейфы менял,немного поял мелочь всякую,пояльная станция и термофен есть).:tehnari_ru_837:

так спиртом промой все....дисплей динамики и прочее не должно сгореть....тока вот возможно акб сдох...

не факт что одной акб отделается... tehno014
ЗЫ
Я надеюсь после купания акб то не вставлялась в аппарат?

WOLF Project есле чстно то вставлял акб и даже один раз нажал на включение,эффекта не увидел и вытащил обратно,но перед этим сначало пытался вкл.с помощю бп. тож ниче не произошло!?

мдя... Ну что тут сказать.. Купай в чистом спирте, чисть от окиси, суши (естественным образом без всяких фенов и солнца) положи на салфетку плату и куда нибудь на шкаф. Ну и молимся великому данунаху чтоб заработало

фото платы в месте крепления акб не помешало бы......:)

Да забыл уточнить,пытался вкл.от бп и вставлял акб после полной просушки (2дня).
Фото скину позже.

Качество фото плоховато т.к. делал через мобильный,фотика нет,но окисы видны.Еще вопрос перед промывкой спиртом камеру надо снимать?можед вообще плату окунуть в спирт на 5-10 мин. а потом дочистить?еще обнаружил что екран битый-значит и удар еще об унитаз был не плохой,хотя не факт!

Вложения

• P040712_16.40.webp
    P040712_16.40.webp
    22.9 KB · Просмотры: 495
  • P040712_16.41.webp
    P040712_16.41.webp
    25.1 KB · Просмотры: 519
  • P040712_16.41_[01].webp
    P040712_16.41_[01].webp
    77.6 KB · Просмотры: 581
  • P040712_16.43.webp
    P040712_16.43.webp
    23.2 KB · Просмотры: 122
  • P040712_16.43_[01].webp
    P040712_16.43_[01].webp
    20.8 KB · Просмотры: 146
у меня такой же телефон от воды помер, перед промывкой сними экраны с платы под ними тоже всё окислилось. я так думаю плату в спирт и драить в нём зубной щёткой. не в водку а в медицинский спирт 98%

да плохо дело....
вообшем снимать нужно все железные крышки которые снимаються (некоторые припаянны) и спиртом и зубной щеткой дравить......затем естественна сушка...дисплей раз разбился то значит новый надо покупать....

имхо, спирт лучше не медицинский, а изопропиловый. Можно использовать моющие средства в составе которых основа изопропил (изопропанол), тем более, что средства для окон специально разработаны, чтобы мыть окна основная грязь на которых - соли от испарившейся воды.
Драить лучше мягкой зубной щеткой - жесткая может срывать детали.
Чтобы качественно высушить, нужно сушить в силикагеле - можно нагрести из маленьких пакетиков из коробок с обувью. На крайний случай подойдет обычный рис.
Ну а дисплей можно не торопиться покупать, пусть сначала тел подаст признаки жизни.

• Like
Реакции: WHS
С такими окислами одна чистка не поможет, перекатывать микросхемы нужно и пропаивать детали. А это дело трудоемкое и стоит ли оно этого тела?

В любом случае буду все делать сам мне не тяжело,получиться-хорошо,нет значит нет!В воскресенье буду пробывать чистить,есле не вкл. после просушки то попробую пропоять(Вопрос:как правельно пропаивать???),перекатывать микросхемы не буду т.к. нет для этого не трафаретов не бга пасты и опыта тоже.!

сначало давай промоем и просушим....а там видно будет :)

нехер тут тратить попусту время на мертвый телефон., в морг его., извиняюсь конечно., катать надо абсолютно все., причем пропаивать тоже

п.с. с бодрой улыбкой выкидываем тело в мусорку, и с барабаном на шее и веселым звонким маршем идем покупать новый телефон.

п.с.2. ремонт данного аппарата нерентабелен.

• Like
Реакции: g-zm
Извеняюсь за долгое молчание,из-за работы небыло врямени!
Doktor тел.новый итак был куплен сразу,лично вас не заставляю помогать это дело каждого,кто захочет тот поможет.
Вообщем промыл плату,двое суток держал в спирту а потом где-то на час поместил в свою пусть не ультразвукавую вану но тоже ефетивную самодельную вибро вану,после еще почистил зубной щеткой и еще раз промыл спиртом,сушил двое суток в естественной среде.
После плату подключил к бп. из запчастей на плате был только старый битый экран с такого же телефона,на бп.сразуже было питание гдето 10мА.после нажатия на кнопку вкл. стал показывать примерно 160-170мА.на нажатие остальных кнопок реакцыи не было,на цп.чуствовался легкий нагрев,ни какой подсветки не засветилось,более точные цыфры на бп.не назаву он у меня с стрелочной индикацией.Что делать дальше??
Заранее извеняюсь за возможные длительные ответы,работаю и плюс ко всему скоро уеду на море на неделю но по возможности буду стараться по-быстрей отвечать.!СПС всем кто помагает!

какой еще нафиг БП?!!
возьми и от акб запусти! нчего ставить всякие БП-возможно что ты его (телефон) этим самым БП испортил!

Какой же настырный топикстартер до чистки, а на эти слова ноль внимания
катать надо абсолютно все., причем пропаивать тоже

.
да и я об этом тут писал
С такими окислами одна чистка не поможет, перекатывать микросхемы нужно и пропаивать детали. А это дело трудоемкое и стоит ли оно этого тела?

Илья,к этому бп я уже подключал не один телефон с мелкими проблемами,все работают без проблем по сей день,а АКБ обе не рабочие!!
G-ZM как Илья говорил здесь надо для начала промыть и просушить-то что я собственно и сделал,проверил не помогло!Катать и пропаивать я не против,как только куплю трафарет так сразу и займусь,только есле возможно подскажите как правельно пропаивать детали и что для этого надо???:tehnari_ru_837:

подскажите как правельно пропаивать детали и что для этого надо???:tehnari_ru_837:
Вы сами ответили на свой вопрос
(Вопрос:как правельно пропаивать???),перекатывать микросхемы не буду т.к. нет для этого не трафаретов не бга пасты и опыта тоже.!
В двух словах этого не расскажешь нужен опыт, И некоторые приспособы.

Назад
Сверху