• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Увеличить мощность всасывания

Silvertaff

Новые
Реакции
7
Баллы
0
Увеличить мощность всасывания

Привет! У меня такое дело...хочу увеличить мощность всасывания, сразу поясню, что нужно увеличить именно силу, а не объем прокачиваемого воздуха. Просто хочу воздушный фильтр сделать, из губки или паролона легкого, но нужен вентлятор способный всасать через нее воздух.
Думал постваить последовательно 2-3 вентилятора, что вы думаете об этом? Была еще мысль циклонный пылесборник сварганить, но я же не пылесос делаю =) То что система громозкая - не проблема, она будет приделана к столу, а воздух будет закачиваться в подставку для ноутбука.Спасибо.

В таком случае нужен более мощный, некомпьютерный вентилятор, видел где то почти такой же как ПК только 24в, может он лучше будет, можно так же поставить 220в вентилятор но он шумный, в любом случае на компьютерном увеличения мощности не добиться.

Я имел в виду это( с какой-то статьи):
Для увеличения статического давления применяют последовательное воздушное соединение, когда два или более вентилятора расположены один за другим( по типу авиационной турбины). Такое соединение позволяет двумя сравнительно дешевыми вентиляторами «продуть» лампу.

Но там очень кратко написано. Знаю на серверах некоторых так делают, хотел узнать об этом поподробнее...Может Ваш опыт, или статья какая(с диаграммами, статистикой).

P.S. Может есть способ фильтрации воздуха от пыли не требующий мощного вентилятора?

Нет, на обычных не получается, поток наоборот слабее, тут видимо нужна точная синхронизация скорости чтоб они работали как один.Можно поставить их не друг за другом я рядом, тогда поток увеличится, так же думаю можно с помощью пластиковых трубок сделать чтоб 2 потока от двух(или более) вентиляторов сходились в одну трубу, тогда по моему мнению поток увеличится.(в качестве труб вполне сойдут ПЭТ бутылки от газировки, если место есть то поэкспериментируйте:D)

давно уже все придумано. вентиляторы нужно использовать не осевого, а турбинного типа (центробежные), у них значительно выше статическое давление воздуха. из минусов - много шума, вибрации в силу больших оборотов. в принципе корпус рабочей камеры можно шумоизолировать, частично решив проблему. вполне подойдет автомобильная шумоизоляция.
такие вентиляторы используются в системах приточной и вытяжной вентиляции. ниже примерный рисунок того, что нужно. в дешевых моделях довольно плохо сбалансированы лопасти, из-за этого на хороших оборотах вибрация и шум.
выкладываю фото
все найдено в яндексе по запросу "центробежные вентиляторы".

Вложения

• centr-single_130px.webp
    centr-single_130px.webp
    2.8 KB · Просмотры: 8,857
  • Centr-dual_100x100.webp
    Centr-dual_100x100.webp
    1.6 KB · Просмотры: 8,753
  • 4627_h.webp
    4627_h.webp
    16.1 KB · Просмотры: 1,042
  • ventel.webp
    ventel.webp
    11.7 KB · Просмотры: 1,854
Как вариант, можно не заморачиваться с турбированием вентелятора :) а просо увеличить площадь фильтрующего элемента :) тогда коэффициент сопротивления снизится, а степень отчистки воздуха не изменится. Например, при помощи конусной насадка на вентелятор, а так же горможчатой структурой фильтра

Нет всё равно будет шумно, изоляция поможет мало:D

Поролон - фиговое решение. Быстро набьётся пылью и постоянно нужно увеличение потока, чтобы его продуть. Идея циклонного фильтра гораздо заманчивее=)

А кстати да, чего то я не обратил внимания на это:D Лучше вот такую фигню(нетканка вроде:D) Она как раз в фильтрах и используется. Хотя тут люди и женские колготки для этого используют и ткань:D Синтепон наверно тоже подойдёт, но вообще да, для этого сильно мощную систему надо чтоб воздух проходил:D

Вложения

• PC250154 (Large).webp
    PC250154 (Large).webp
    75.5 KB · Просмотры: 213
  • PC250155 (Large).webp
    PC250155 (Large).webp
    28 KB · Просмотры: 217
Почему бы не взять автомобильный салонный фильтр?

Назад
Сверху