• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

В Acronis'е HDD 1 ТБ годный, BIOS-UEFI - его не видит

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lekalschik

Новые
Реакции
0
Баллы
0
В Acronis'е HDD 1 ТБ годный, BIOS-UEFI - его не видит

Добрый день, уважаемые форумчане! Хочу поделиться своей проблемой с HDD 1 ТБ. Началось всё с того, что я провёл дефрагментацию реестра RegOrganizer'ом. Всегда всё было тип-топ, но в этот раз система не запустилась. При включении появлялось окно BIOS-UEFI, я всё просмотрел, но ничего подозрительного не нашёл. Затем ПК несколько раз сам отключился, перезагрузился и на этом всё закончилось. При включении - тишина, ни сигналов, ни моргания светодиода HDD... Дальнейшие действия пропущу, долго описывать, подозрение на блок питания, отключение всего железа, и т. д. Блок питания оказался годным, и когда я отключил HDD с OS Win10 - появился радостный один короткий, значит не всё так плохо. Подключил другой HDD на 320 ГБ, установил систему, всё загрузил, настроил, пришло время подумать о спасении инфы, начал перекачивать на диск в MobileRack'е тоже 1 ТБ при помощи KRD18, всё перекачал и решил почистить глюканутый диск, удалил всё, что там оставалось, старую винду папку EFI и пр. Подумав, что теперь диск чистый и осталось его только переразбить и форматнуть, я перезагрузил ПК, но... что-то опять пошло не так, что-то повлияло на систему, короче опять окно BIOS-UEFI и в нём тот HDD уже не определялся. Запустил с диска Acronis Disk Director 12, в нем удалил все разделы, создал один, отформатировал, всё отлично, ну, думаю, сейчас на него, чистый, установлю Винду и ОК! Но он не определился программой установки. Кошмар! Опять всё с начала, но!.. дисков больше нет, а на старое место в 320-тый винда не ставится, пришлось качать новую версию, опять установка, настройка... Теперь я забронировался - создал диск восстановления системы. Больше не хочу допускать тот злополучный диск к системе. Подскажите, пожалуйста, что мне предпринять, чтобы очистить HDD от всего мусора, в идеале сделать бы низкоуровневое форматирование, но на своём больше не хочу... Идти в сервис или на другом ПК у знакомых (да и тоже - не каждый согласится и не дай Бог всё слетит из-за меня... гемора не оберёшься)? Может у кого было подобное? Буду очень благодарен за помощь!

Это у каждого было, есть и будет с системой безопасности UEFI. Почитайте про неё и разберитесь как и когда правильно подключать диски.

Это у каждого было, есть и будет с системой безопасности UEFI. Почитайте про неё и разберитесь как и когда правильно подключать диски.

Благодарю, Николай, но, насколько я в валенках, UEFI – особый интерфейс, а не система безопасности...
Вообще-то хотелось бы про диск...

оставив 1 диск (тот который глючит) в системе, система что говорит? Если отключить uefi что происходит?

Добрый день, уважаемые форумчане! Хочу поделиться своей проблемой с HDD 1 ТБ.....
У моего товарища перестал грузиться ноут. Чёрный экран и молчок. Повозился с ним, кто-то сверху подсказал мне.... Вошёл в БИОС, включил загрузку в БИОС, отключив УЕФИ. Включился и работает до сих пор.
Далее. Купил внешний 1 ТБ. Подцепляю к Виндовс 7, -НЕ ВИДИТ совсем. Так- сяк, через программу AOMEI Partition Assistant увидел диск. Файловая система наиновячая, ГПТ, кажется. Удалил- создал раздел, отформатировал в НТФС и всё в порядке.

UEFI – особый интерфейс, а не система безопасности...
Вообще-то хотелось бы про диск...
Верно, интерфейс, содержащий новую систему безопасности загрузки. Почитали про него? Разобрались?
Файловая система наиновячая, ГПТ, кажется.
GPT - это не файловая система, а разметка диска. Вместо устаревшей MBR.

оставив 1 диск (тот который глючит) в системе, система что говорит? Если отключить uefi что происходит?

Тот, который глючит, не подключал отдельно, но вместе с 2-мя другими UEFI его не видит, UEFI не отключал...

У моего товарища перестал грузиться ноут. Чёрный экран и молчок. Повозился с ним, кто-то сверху подсказал мне.... Вошёл в БИОС, включил загрузку в БИОС, отключив УЕФИ. Включился и работает до сих пор.
Далее. Купил внешний 1 ТБ. Подцепляю к Виндовс 7, -НЕ ВИДИТ совсем. Так- сяк, через программу AOMEI Partition Assistant увидел диск. Файловая система наиновячая, ГПТ, кажется. Удалил- создал раздел, отформатировал в НТФС и всё в порядке.
Файловая система наиновячая, ГПТ, кажется. Удалил- создал раздел, отформатировал в НТФС и всё в порядке.

... то ли я тупой? Удалил что? GPT? А что осталось? Кстати, Acronis DD12 по умолчанию предлагает форматировать в Ext3, но народ не рекомендует...

Acronis DD12 по умолчанию предлагает форматировать в Ext3, но народ не рекомендует...
Lekalschik на форуме Добавить отзыв для Lekalschik Пожаловаться на это сообщение
Ext3 это файловая система для линукса. Что совсем других вариантов не предлагает?

Вложения

• 27.12.png.webp
    27.12.png.webp
    48.6 KB · Просмотры: 129
Чтобы узнать в ADD таблицу разделов на диске, выдели диск и жми на ссылку вверху окна.

Вложения

• 27.12.png.webp
    27.12.png.webp
    54.7 KB · Просмотры: 214
... то ли я тупой? Удалил что? GPT? А что осталось? Кстати, Acronis DD12 по умолчанию предлагает форматировать в Ext3, но народ не рекомендует...

Раздел. Буквы не трогай, бесполезно их трогать. Опыт, сын ошибок трудных.... Работайте, об успехах- сюда.

Ext3 это файловая система для линукса. Что совсем других вариантов не предлагает?

Я написал «по умолчанию»... Предлагает и все другие, нО, кстати, и Ext2, и Ext3 и Ext4 прекрасно отображаются в Windows, если жю-жють пошурупить...

Подскажите, пожалуйста, что мне предпринять, чтобы очистить HDD от всего мусора

Если есть система установленная на другом HDD, то можно попробовать через Diskpart очистить проблемный диск. Открыть ком.строку от имени администратора, ввести в ней diskpart и следующие команды

Код:
list disk
sel disk X   - где Х это номер нужного  HDD. Выбирать внимательно, вся информация c диска будет потеряна
clean 
exit
exit

Clean очистит таблицу разделов на диске.
Можно полностью записать диск нулями, тогда команда будет clean all, эта команда займёт много времени (диск 1 ТБ на ПК, примерно 1ч.40 минут).
Если установленной системы нет, то можно загрузиться c какого-нибудь Live CD\USB типа Sergei Strelec и сделать тоже самое.

Понятно. С UEFI разбираться не хотим.
Благодарю, но всё не то... tehno015 Вопрос был:
что мне предпринять, чтобы очистить HDD от всего мусора, в идеале сделать бы низкоуровневое форматирование, но на своём больше не хочу...
...а вы ведёте меня в дебри не по той тропе... Зачем отключать, если всё хорошо работает, гемора больше не хочу, спросил о более лёгком варианте, так вы все начали учить меня уму-разуму...

Lekalschik, Вы сейчас хотите просто отформатировать свой проблемный диск?Если да,то что мешает отключить уже имеющиеся диски физически-подключить только один проблемный диск и посредством live cd,live usb и имеющимися в их составе программами вычистить Ваш диск?После чистки цепляете обратно все диски и смотрите что получилось.

посредством live cd, live usb
Ура, наконец-то по проблеме откликнулись!!! Да, хочу сделать его пригодным к работе, но, мне кажется, ни одна низкоуровневая утилита не запустится... Если UEFI не видит диск, куда будет временно монтироваться программа? Может я, конечно, чего не так думаю, и отмеченные вами программы работают по другой схеме, но, когда диск был с виндой и глюканул, Kaspersky Rescue Disk не запустился... Если не так, подскажите, пожалуйста, что конкретно сделать...

В посте №17 предложено два вполне конретных варианта http://www.tehnari.ru/f238/t262286/index2.html#post2619035.
Ещё вариант, если Ваш BIOS не видит диск, то подключить этот диск к другому ПК и сделать c ним, что нужно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху