• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

В чем отличие?

• Автор темы Автор темы я111
  • Дата начала Дата начала

я111

Новые
Реакции
0
Баллы
0
В чем отличие?

Подскажите, пожалуйста! Что меньше вредит зрение : LCD или LED?
Скажем , у меня сейчас ноутбук LCD , стоит ли менять на LED, с расчетом уменьшить нагрузку на глаза , если подобный эффект имеет место быть? Да и работают ли производители над этой проблемой, делая ставку на максимальную защиту человеческих глаз.
[mod2]Я111, ежели будете продолжать плодить дубликаты сообщения и распихивать по разным темам, будете наказаны. Кросспостинг у нас Правилами запрещен.
Дубликат удален.

Модератор.

P.S. Между прочим, по-русски говоря, мониторы вредят зрению, а не зрение.[/mod2]

Ясно.
Спасибо за между прочим)))
Очень полезная инфа.

LED подсветка более безопасна для глаз
но глаза устают быстрее

на правах ИМХО!!
опять же..смотря какого качества моник

LED подсветка более безопасна для глаз
но глаза устают быстре

на правах ИМХО!!
опять же..смотря какого качества моник
Хм..Оксюморон какой-то выходит. На мой взгляд , чем вреднее , тем быстрее наступает усталость. На истину в последней инстанции , конечно же, не претендую)

Все зависит от качества - LED более ровно испускает свет, но минус в том, что много цветов - что не всегда хорошо для глаз. Подождите года 2-3 - появятся цветные E-Ink дисплеи - вот те вообще не вредят - как книга.

...LED более ровно испускает свет...
Вот тут позволю себе не согласится. Лампы холодного катода, которые установлены в обычном ЖК мониторе, имеют гораздо более плавный спектр чем светодиоды белого цвета. У светодиодов белый цвет получается сложением синего и жёлтого. Синим светится сам кристалл, а жёлтый добавляется при помощи флюоресцирующего пигмента, который нанесён поверх кристалла. Отсюда у светодиода спектр излучения имеет прерывистый вил. У ламп этот показатель значительно лучше, в них в качестве источника света выступает люминофор, состав которого подобран определённым образом. Преимущество светодиодной подсветки проявляется в долговечности и более низком энергопотреблении.
Линейчатость спектра можно увидеть на глаз, если осветить обычный DVD диск поочерёдно белым светодиодом и люминесцентной лампой. При освещении светодиодом, картинка отражения от поверхности диска, которая в данном случае выполняет роль дифракционной решётки, приобретает явную ступенчатость.

Хм..Оксюморон какой-то выходит. На мой взгляд , чем вреднее , тем быстрее наступает усталость. На истину в последней интсации , конечно же, не претендую)

Вот тут позволю себе не согласится. Лампы холодного катода, которые установлены в обычном ЖК мониторе, имеют гораздо более плавный спектр чем светодиоды белого цвета. У светодиодов белый цвет получается сложением синего и жёлтого. Синим светится сам кристалл, а жёлтый добавляется при помощи флюоресцирующего пигмента, который нанесён поверх кристалла. Отсюда у светодиода спектр излучения имеет прерывистый вил. У ламп этот показатель значительно лучше, в них в качестве источника света выступает люминофор, состав которого подобран определённым образом. Преимущество светодиодной подсветки проявляется в долговечности и более низком энергопотреблении.
Линейчатость спектра можно увидеть на глаз, если осветить обычный DVD диск поочерёдно белым светодиодом и люминесцентной лампой. При освещении светодиодом, картинка отражения от поверхности диска, которая в данном случае выполняет роль дифракционной решётки, приобретает явную ступенчатость.
То есть LCD более благоприятен для глаз, чем ЛЭД?
ЗЫ: прошу прощение у модератора за невнимательное написание "инстанции".

Нет, как раз свет от светодиода менее приятен и полезен для глаз.
Вот снимки отражения от DVD.
В первом случае свет отражается от люминесцентной лампы, которая является аналогом той, что установлена в подсветке монитора. Хорошо видно, что спектр равномерный.

001.webp

А это отражение от светодиода. Линейчатость налицо.

002.webp

Что больше подходит - выбирать вам.
Сам я пользуюсь обычным монитором, но подсветка рабочего места у меня светодиодная, и я от неё не испытываю дискомфорта. Хотя встречал людей, которым светодиодный свет кажется неприятным и режущим глаза.

Как по мне, LED более надежен и долговечен, хотя у меня лампа на подсветке и все устраивает, на счет усталости, тут более от физиологии конкретного человека зависит, большее значение имеет сам тип матрицы, а не ее подсветка

Небольшое пояснение.
Белый цвет можно получить двумя способами: аддитивным и субтрактивным.
В первом случае смешиваются основные цвета - красный,зелёный и синий, это RGB-способ получения цветов, именно он применяется в матрицах мониторов и телевизоров.
А субтрактивный способ основан на смешивании основного цвета и дополнительного. Можно смешать синий и жёлты, красный и голубой, зелёный и пурпурный - во всех этих случаях мы получим белый цвет. В подавляющей массе белых светодиодов смешиваются синий и жёлтый. Но белым он кажется только для нашего зрения, хотя именно белым не является. Отсюда и проблемы со светодиодами. Были попытки получить именно белый цвет используя ультрафиолетовый светодиод и люминофор белого цвета, но они не увенчались успехом из-за своей дороговизны.

А субтрактивный способ основан на смешивании основного цвета и дополнительного. Можно смешать синий и жёлты, красный и голубой, зелёный и пурпурный - во всех этих случаях мы получим белый цвет.
Валерий вы меня несколько заинтересовали данным ответом, что не могло не побудить мой пытливый ум к более детальному изучению данного способа формирования цвета и честно говоря пока я не согласен с вами но почитаю ещё.
На сколько я знаю (и был в этом уверен всю свою жизнь) белый цвет это поток радиоволн (зрительного диапазона) разной длинны, и минимальное количество волн которое может его "образовать" это три те самые RGB при разной их интенсивности мы видим всю палитру цветов. А вот смешение двух цветов никак не дает нам белый цвет.
Пока на сколько я понял, субтрактивный способ позволяет получить из белого цвета другие оттенки путем вычитания из спектра определенной волны а не получение белого из двух цветов.

Я могу и ошибаться потому как не досконально изучил данный способ, но пока я это понимаю так. Ну что же почитаю :) Спасибо за пищу для мозгов.

Лампы холодного катода, которые установлены в обычном ЖК мониторе, имеют гораздо более плавный спектр чем светодиоды белого цвета ... у светодиода спектр излучения имеет прерывистый вил.
Свет от подсветки проходит через светофильтры с весьма узкими полосами пропускания. На выходе любого монитора получаем спектр не просто прерывистый, а состоящий из трёх не очень широких полос (RGB). Так что прерывистость спектра светодиодов - не проблема в данном случае. Главное - чтобы он (спектр) согласовывался со всеми тремя светофильтрами :)

...А вот смешение двух цветов никак не дает нам белый цвет.
Именно так и получают белый в светодиодах. Кристаллов белого цвета свечения просто не существует.

Да, есть RGB-светодиоды, там три кристалла. Но обычные белые сделаны именно смешением синего и жёлтого.

Оба правы :)
вроде зеленый выходит
Это если взять чистый жёлтый (с длиной волны, например, 577 нм) и смешать с синим.
В люминофоре для светодиодов цвет синтезированный, то есть его спектр широк и включает в себя и красную, и зелёную зоны. Но без синего. Красный+зелёный = жёлтый. Этот синтезированный жёлтый плюс синий = белый :)

Для эксперимента берём белый светодиод мощностью один ватт, его довольно просто разобрать.

001.webp

Иглой подцепляем и удаляем защитный колпачок.

002.webp

Аккуратно удаляем жёлтый люминофор, и вот под ним обнаруживается кристалл.

003.webp

Под микроскопом видно, что выводы от кристалла порвались.

004.webp

Но можно подать напряжение напрямую к торцам кристалла, что я и делаю.

005.webp

Вуаля! Кристалл светится синим светом.

Во как спасибо за прояснения.Кстати свет и краски смешиваются по одному закону.

Назад
Сверху