• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

В Индии развивают сборку Debian GNU/Linux для замены Windows в госучреждениях

Технарь

Недобиток
Команда форума
Супер модератор
Реакции
1,165
Баллы
113
В Индии развивают сборку Debian GNU/Linux для замены Windows в госучреждениях

Индийский Центр разработки расширенных компьютерных технологий, созданный по инициативе правительства Индии, c 2007 года развивает собственный Linux-дистрибутив BOSS (Bharat Operating System Solutions), представляющий собой адаптированную для местного применения сборку Debian GNU/Linux. Представленный в этом году выпуск BOSS 6.1, основанный на пакетной базе Debian 8 "Jessie" и оснащённый рабочим столом на основе GNOME 3.14, одобрен для внедрения в государственных учреждениях Индии в рамках программы по замене Windows на собственную подконтрольную программную платформу. На новую ОС планируется перевести все официальные государственные компьютерные системы, в настоящее время оснащённые Windows. Первым к миграции приступило Министерство внутренних дел Индии.

0_1443082174.png.webp

Дистрибутив примечателен проведением работы по добавлению в GNOME и используемые приложения поддержки двадцати языков, находящихся в обиходе жителей Индии. Поддержка используемых в Индии языков в том числе доступна в экранной клавиатуре, системе голосовой навигации и синтезаторе речи (языки доступны для людей с ослабленным зрением). В состав входит подборка программ, нацеленных на упрощение миграции госучреждений с Windows на GNU/Linux, такие как конвертеры документов и запускаемый из Windows инсталлятор. В том числе подготовлены специализированные сборки для армии, школ и колледжей. В качестве офисного пакета предлагается Libreoffice, в качестве браузера - Firefox, в качестве медиаплеера - VLC.

При разработке повышенные требования уделяются обеспечению базопасности и надёжности - дистрибутив успешно прошёл тесты, разработанные Организацией оборонных исследований и разработок Индии для утверждения программных систем, используемых для военных нужд. Одним из основных мотивов внедрения дистрибутива является желание повысить защищённость IT-инфраструктуры и обеспечить независимость от сторонних поставщиков (в опубликованных Эдвардом Сноуденом документах, упоминалось желание спецслужб США контролировать IT-системы в Индии, попытки осуществления атак и существование программы по сбору информации о гражданах Индии). Продукт сертифицирован организацией Linux Foundation на предмет соответствия требованиям спецификации LSB. Для загрузки доступна сборка для архитектуры i386, размером 1.8 Гб.
источник: opennet.ru

• Like
Реакции: DiM
Так и подмывает меня начать пробовать - Linux ... :)))

так ты же вроде бы собирался ставить убунту.

ааа, ясно )))
линукс эта такая среда: или сразу понравиться или не понравиться никогда, в очень редких случая бывает и после нравиться среда эта, но все же и в таком случае думаю остаться с виндой.
но у меня все хорошо, пошел весь софт и всему что юзал в винде нашел замену.
возможно создам как нибудь тему, чем можно заменить основной софт в линукс, что используется в винде.

Мне когда первый раз поставил понравилась, но сейчас понравилась еще больше после повторной установки через пять лет. Чувствую себя на порядок выше морально этих адептов мелкомягких))

Чувствую себя на порядок выше морально этих адептов мелкомягких))
я не чувствую себя ни ниже, ни выше, хотя уже год с копейками большую часть времени использую линукс среду, они как бы дополняют друг друга, например те же игры, вот они и не дают мне полностью отказаться от винды.

Да я сейчас даже здороваться с некоторыми перестал из-за этого. Не мой уровень уже :)

ты как всегда в своем репертуаре )))
а на самом деле винду юзаешь наверное )))

Только тссс... Тока между нами :D От нее тоже отойти не могу, так как игры!

Только тссс...Тока между нами
да, конечно )))
От нее тоже отойти не могу, так как игры!
а мне думается всегда винда )))
линукс может и был как познавательный вариант, но не понравился и был удален с пк, так же как и Юрий поступил )))

Не не, на ноуте стоит уже неделю, я и не думал удалять. Единственное не нравится он спать не ложиться как фильм заканчивается, а ХР влегкую делает это как надо.

ясно.
вроде бы в влц можно сделать настройку выключения пк по окончании фильма.
я юзаю смплеер, но там я не смотрел эту функцию.

Да покопаться надо будет, пока другие делища.

Debian - правильный выбор, за ним будущее!:forum: