• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

В каком режиме включать Windows после отключения электричества?

• Автор темы Автор темы Zenon
  • Дата начала Дата начала

Zenon

Новые
Реакции
3
Баллы
0
В каком режиме включать Windows после отключения электричества?

Здарова всем! В общем у меня произошло отключение электричества, и после этого (как и во всех случаях после отключения электричества) у меня появился экран выбора режима запуска винды(безопасный, обычный и т.д.). Я во всех случаях выбираю обычный режим. Это правильно? В момент отключения электричества я играл в Скайрим. После этого, у меня игра вроде как чуть-чуть хуже работать стала - вроде небольшие подёргивания появились. А может мне кажется, т.к. до этого они иногда такое уже было. В общем скажите пожалуйста, правильно ли я запускаю винду после отключения электричества, и может ли из-за отключения электричества хуже работать винда?

• Like
Реакции: DiM
При отключении электроэнергии ОС не закрывает туеву хучу открытых во время работы файлов. Это приводит к потере информации, разрушению индексов БД файловой системы на носителях, возможен слёт прошивки BIOS/EFI.
После сбоя питания необходимо выполнять проверку файловой системы винчестера (если, конечно, ваш комп включился ;)).

для аппаратной части ничего страшного, если конечно жд не начала 2000-х годов выпуска (прошли те времена), а вот с программной частью частью проблемы могут быть, но это все восстанавливаемо.

Ясно всё, всем спасибо за ответы

Это приводит к потере информации, разрушению индексов БД файловой системы на носителях, возможен слёт прошивки BIOS/EFI.
.
С потерей инфы согласен, а каков процент слета биоса, на моих компах такого не возникало при резком обрыве питания? Скажите в чем проявляется разрушение индексов БД файловой системы на носителях.?

У одной знакомой одиннадцати летней девочки была привычка выключать компьютер выдергивая шнур из розетки:) Файловая система полетела. Признаки... не помню, там вроде система перестала грузиться, а винт перестал соответственно корректно определяться на других компьютерах, вот как раз проверка файловой системы стандартным способом дважды возвращал работоспособность винчестеру и ОС-и - делалось это конечно из под другого компьютера.
Про слет биоса тоже не припоминаю ничего.

У одной знакомой одиннадцати летней девочки была привычка выключать компьютер выдергивая шнур из розетки:) Файловая система полетела. Признаки... не помню, там вроде система перестала грузиться, а винт перестал соответственно корректно определяться на других компьютерах, вот как раз проверка файловой системы стандартным способом дважды возвращал работоспособность винчестеру и ОС-и - делалось это конечно из под другого компьютера.

Да-да,у меня бабушка так все выключает :),штепсюль из стенки и все!..

именно из за резкого отключения электропитания слета биос не бывает.
на счет жд: современные жд уже научились грамотно парковать сг.
так что ничего страшного если в неделю раз-два пк аварийно завершит работу (выключили свет или нечаянно выдернули вилку с розетки).
п.с. не беру в расчет если умышленно сидеть и постоянно выдергивать вилку системника из розетки.

Надо запустить командную строку с правами админа, 'chkdsk C: (либо любой другой системный) /F /R' без кавычек (т.е. chkdsk C: /F /R) и энтер, на вопрос о проверке при последующем запуске ОС соглашаемся и перезагружаемся (как надо, а не провод из фильтра :) )
Если чекдиск не запускается автоматически во время загрузки, значит, в журнале тома NTFS (мы говорил только об NTFS!) нет незавершенных транзакций.

именно из за резкого отключения электропитания слета биос не бывает.
Правда что ли?
Сейчас уже точно не скажу (нужно поднять архивы), но на некоторых моделях ноутбуков НР обмен и запись на флешку BIOSа шел постоянно во время работы. Попадались буки и других производителей, которые полегли именно в момент отключения СЗУ при дохлой АКБ. На десктопах такого не встречал ни разу, хотя, был один случай, когда комп выключили во время обновления BIOS.

Скажите в чем проявляется разрушение индексов БД файловой системы на носителях.?
Разрушение индексов NTFS - обычное дело. При этом ОС не стартует. Лечится загрузкой с установочного/системного диска и запуском chkdsk.exe C: /r В отчете второй пункт - проверка и восстановление индексов БД файловой системы.

Последнее редактирование:
Та-а-ак...
Меня уже обвиняют в бездоказательности?
Дожили!
Хорошо, вот ссылка на поисковик: "слет BIOS".
Если этого мало, завтра покопаюсь в своих архивах (сегодня уже поздновато) и найду точное название моделей.

Вот один из представителей семейства Асеров - Acer Aspire One ZG5. Там почти вся серия One и ЕЕЕ такая.

что бы просветиться в том или ином деле мне одних слов мало, мне нужно более глубокое объяснение.
Т.е. более 10 лет опыта ремонта - это не авторитет, надо статейку из и-нета?
Хорошо. Завтра (вернее, уже сегодня) утром поищу в архивах конкретные модели, а на NB1 инфы по ним хоть отбавляй.
Кстати, Notebook1 - достаточно авторитетный форум? ;)

Т.е. более 10 лет опыта ремонта - это не авторитет, надо статейку из и-нета?
Массовость и досканально объяснение, почему.
Столько же лет сам занимаюсь ремонтом пк но ни разу не встречал что бы слетал биос из за аварийного выключения стационарного пк.
так что тоже имеем некоторый опыт, хотя и не афишируем его )))

Так я же написал, что на десктопах с этим не сталкивался ни разу (кроме одного случая), а ТС не указал на какой платформе у него проблема. Может у него ноутбук с дохлой АКБ - тоже явление массовое.

так что тоже имеем некоторый опыт, хотя и не афишируем его )))
Значит у меня видения... Как тогда объяснить подпись под ником "Network Admin"? ;)

Последнее редактирование:
Проверка и якобы восстановление ерунда при наличии в системе всего одного винчестера. Информация для восстановления откуда будет браться? Из астрала? Системные файлы да, восстановятся с установочного CD или с флешки с этими же файлами, но самое ценное - инфа, потеряется безвозвратно. Поэтому raid массив с проверкой на повреждение данных после каждого аварийного отключения, плюс периодический бекап на внешний носитель. И ИБП, разумеется.

я предложил самый простой способ
проверка файловой системы стандартным способом дважды возвращал работоспособность винчестеру и ОС-и - делалось это конечно из под другого компьютера.
ну и после перезагрузки ОС начнет свое не пыльное действие. Ну а если вы продвинутый юзер, то сторонние программы и интернет вам в руки. Бывали ситуации и посложнее, где вот так проверять смысла не было вообще:), однако для ситуации с выключенным светом вполне подойдет, по моему мнению.

Вложения

• Проверка на ошибки.webp
    Проверка на ошибки.webp
    42.2 KB · Просмотры: 131
Назад
Сверху