• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

В России с 1 декабря вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранным e-mail

  • Автор темы Автор темы AlexZir
  • Дата начала Дата начала

AlexZir

support
Регистрация
19 Авг 2007
Сообщения
15,802
Реакции
491
Баллы
0
В России с 1 декабря вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранным e-mail

Президент РФ Владимир Путин подписал закон от 31.07.2023 №406-ФЗ с поправками к ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и ФЗ «О связи» (законопроект №570420-7) о запрете с 1 декабря 2023 года регистрироваться на российских сайтах с помощью иностранной электронной почты. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Российским пользователям, зарегистрированным на российских ресурсах с иностранной почты до декабря 2023 года, оставят доступ к этим сервисам и платформам без ограничений. Иностранные сервисы, например, Google или Apple, под действие этого закона не попадают. Поправки касаются не всех российских сайтов, а только тех, где есть функция регистрации и аутентификации пользователей.

«Закон не имеет обратной силы. Те, кто зарегистрировался ранее, сохраняют свой доступ. Эта норма касается только тех интернет-ресурсов, где есть регистрация пользователей. Для доступа, например, на "Яндекс", регистрации не требуется», — пояснил СМИ глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн. По его словам, это касается и сервиса «Госуслуги».

«Поправка направлена на защиту персональных данных россиян — часто именно регистрация через иностранные сервисы становится брешью, через которые персональные данные попадают в открытый доступ либо крадутся киберпреступниками», — пояснил Хинштейн.

26 июля 2023 года Госдума в третьем чтении одобрила ограничения с 1 декабря 2023 года на регистрацию на сайтах в рунете с помощью сервисов иностранной электронной почты. 28 июля Совет Федерации одобрил этот пакет поправок к ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и ФЗ «О связи».

Согласно тексту законопроекта №570420-7 (ФЗ от 31.07.2023 №406-ФЗ), для регистрации (авторизации и аутентификации) аккаунта на сайтах в российском сегменте интернета (в случае, если там есть опция регистрации), пользователи должны будут предоставить в качестве легального способа регистрации (один на выбор):

  • номер телефона российского оператора связи;
  • данные для входа через единый портал «Госуслуг» (ЕСИА);
  • личные данные через Единую биометрическую систему (ЕБС);
  • иную информсистему, обеспечивающую авторизацию пользователей сайтов и владельцем которой является гражданин РФ, не имеющий гражданства другого государства, или российское юрлицо с иностранным владением менее 50%.
Представитель Госдумы пояснил СМИ, что под «иной информсистемой» подразумеваются российские сервисы, например «Вконтакте» или почта типа Mail[.]ru, а зарегистрироваться с помощью электронных почтовых адресов иностранных сервисов будет нельзя.

По словам автора поправок депутата Антона Горелкина, эта законодательная инициатива обсуждалась с бизнесом, а данные изменения направлены на ограничение «использования для авторизации российских пользователей на информационных ресурсах, владельцами которых являются российские граждане и организации, иностранных систем, обеспечивающих такую авторизацию». «По электронной почте авторизацию проводить можно, но это должна быть российская почта», — уточнил Горелкин.

В тексте законопроекта №570420-7 не оговаривается, затронут ли ограничения по способам регистрации сайтов из реестра новостных агрегаторов (соцсеть «В контакте», агрегаторы новостей «Рамблер» и «Дзен») или из реестра организаторов распространения информации (ОРИ, включает соцсети и мессенджеры). Юристы считают, что оговорённый в законопроекте порядок коснётся всех владельцев сайтов, которые занимаются авторизацией пользователей.

В текущей версии поправок к ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и ФЗ «О связи» не предусмотрены санкции для владельцев интернет-ресурсов, которые не обеспечат возможность регистрации нужными способами. «Меры ответственности действительно не прописаны, это случится позже, после оценки правоприменительной практики», — уточнил Горелкин.

Источник
 
Ничего неожиданного, это было ожидаемо, можно даже сказать, что подобный закон малость припоздал.
Чтоб не было недоразумений, я давно уже, на иностранный ресурсах использую ихнюю почту, на наших ресурсах нашу.
 
А если уже зареган по "иностранному" е-мэйл?
 
Да, VK запустили сервис xmail по переносу всех писем на мейл.ру с гмыла.
Только что-то мне подсказывает, что это может работать также криво, малоэффективно и очень дорого, как перенос видео с ютуб-каналов на вк видео
 
Да, VK запустили сервис xmail по переносу всех писем на мейл.ру с гмыла.
Только что-то мне подсказывает, что это может работать также криво, малоэффективно и очень дорого
Письма можно загрузить в PST и хранить архивом.
 
Только что-то мне подсказывает, что это может работать также криво, малоэффективно и очень дорого, как перенос видео с ютуб-каналов на вк видео
Дорого, это в каком смысле?
Я переносил туда свои ролики, согласен - кривее варианта вряд ли можно придумать, когда все более или менее устананилось с ютубом - снес дубликаты роликов с вк.
Что касается мыла - проверить не могу его работу, так как на гмайл у меня нет мыла, как то заводил там в начале 00 мыло, но он с моим черепашьим интернетом (жпрс) на тот момент до того медленно работал, что я о нем быстро забыл.
 
gmail.com работает превосходно. Никакого спама и вирусняков как на Рамблере и майл-е никогда не было и нет.
 
gmail.com работает превосходно.
А кто то говорит обратное?
Тут тема о запрете иностранных почт при каких то более или мене серьезных дел на территории РФ - вряд ли у тебя сейчас получиться сделать регу на тех же госуслугах на мыло от гмайл.
 
Сервис «Почта Mail.ru» (входит в состав холдинга VK) объявил о запуске нового домена xmail.ru, который предназначен для переноса электронной корреспонденции из зарубежных почтовых сервисов с сохранением старого логина.

В сообщении компании сказано, что при переходе на использование нового домена пользователи смогут сохранить прежнее имя ящика зарубежного почтового сервиса с новым адресом электронной почты. Почтовый адрес будет начинаться со старого логина и заканчиваться xmail.ru. После регистрации пользователи смогут без труда перенести все электронные письма вместе с вложениями из старого аккаунта. Когда процесс переноса архива завершится, пользователь сможет отправлять новые сообщения от имени зарубежного почтового ящика. Отмечается, что сервис позволит перенести архив, не теряя переписки, а также поможет настроить получение сообщений с другого ящика.

«Помимо получения нового домена, пользователь сохранит письма, приходящие на прежний адрес почты. Мы понимаем, насколько это важно для каждого человека, и стараемся сделать процесс перехода максимально простым и удобным», — отметил руководитель продуктового направления «Почта Mail.ru» Артём Матюшков.

Используя новый домен пользователи смогут хранить письма со всех почтовых ящиков в одном месте. Кроме того, аккаунты в новом домене, кроме стандартной квоты в 8 Гбайт, могут получить в подарок 128 Гбайт хранилища в сервисе «Облако Mail.ru» и возможность пользоваться сервисами без рекламы в течение месяца. Отмечается, что ящик в домене xmail.ru доступен только для переноса аккаунта с зарубежного сервиса. В случае, если пользователю требуется создать новую почту, сервис предложит выбрать один из старых доменов: mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru и internet.ru.
 
Дорого, это в каком смысле?
Там вначале быстрый перенос видеороликов с высоким приоритетом операций был платным. Если не хотел платить - приходилось ждать неопределённо продолжительное время, пока там в общем порядке очередь дойдёт. Потому я и отказался от такой сомнительного качества автоматизации. Как сейчас обстоит дело, я не в курсе.
 
Там вначале быстрый перенос видеороликов с высоким приоритетом операций был платным. Если не хотел платить - приходилось ждать неопределённо продолжительное время, пока там в общем порядке очередь дойдёт.
Да, действительно, 300 роликов где то было у меня на тот момент и я недели две ждал полного переезда, но не знал, что они за это гуамно еще и деньги просют.
 
Назад
Сверху