• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

В усилителе потенциал между силовой и сигнальной землёй

  • Автор темы Автор темы KEPTH2
  • Дата начала Дата начала

KEPTH2

Новые
Регистрация
19 Дек 2010
Сообщения
1,076
Реакции
16
Баллы
0
В усилителе потенциал между силовой и сигнальной землёй

Добрый день!
Усилитель Musical Fidelity E11, попал ко мне с сгоревшими предохранителями после трансформатора. После установки новых 250V 5A они тоже сгорели на старте. Ёмкости были вздуты слегка, выпаял те, что были в выпрямителе - гремят как погремушки, заменил почти все ёмкости в усилителе.
Прозвонил выходные транзисторы - нашёл пробитый, но решил поменять все. Транзисторы были без опознавательных знаков, кое-как нашёл фото и видео с этим же усилителем, увидел, что стоит tip35c, поменял на них. Прозвонил все транзисторы через радиатор - ничего.
Запустил - всё хорошо, играет, проверял нагрузкой на акустику, правда по очереди по одному каналу за раз, на громкости около 60-65%, всё хорошо, искажений нет, сигнал подавал от ноутбука подключенного к зарядке, через звуковую карту. Сбавил громкость до 10% примерно, играл час (один канал), потом услышал запах горелого, отключил усилитель (всё еще был звук) вскрыл - сгорел развязывающий резистор между землёй силовой и сигнальной, поменял - всё равно сгорел, померил потенциал между сигнальной и силовой землёй - 45в. Стали звониться на радиатор транзисторы, но пробоя нет (звонил не выпаивая), по два коллектора правые в каждом канале. прозвонил транзисторы поменьше (BD139) пробитых нет.
Схему в сети не нашёл, прилагаю фото усилителя.
Вопрос в чём может быть дело, что заменить, что звонить дальше и насколько сложна дальнейшая диагностика и восстановление с токами покоя и прочими премудростями? Мой навык, как вы поняли, невелик.
Фото по ссылке на диске <УДАЛЕНО>
 

Вложения

  • 1 (1).webp
    1 (1).webp
    58.5 KB · Просмотры: 77
  • 1 (2).webp
    1 (2).webp
    102.4 KB · Просмотры: 69
  • 1 (3).webp
    1 (3).webp
    199.7 KB · Просмотры: 82
  • 1 (5).webp
    1 (5).webp
    224.3 KB · Просмотры: 69
  • 1 (6).webp
    1 (6).webp
    305 KB · Просмотры: 64
  • 1 (7).webp
    1 (7).webp
    239.1 KB · Просмотры: 74
  • 1 (8).webp
    1 (8).webp
    107.9 KB · Просмотры: 91
  • 1 (9).webp
    1 (9).webp
    122.6 KB · Просмотры: 79
  • 1 (10).webp
    1 (10).webp
    187.7 KB · Просмотры: 97
  • 1 (11).webp
    1 (11).webp
    180.8 KB · Просмотры: 85
Выпрямитель точно целый ?
Как вы определили номинал сгоревшего резистора , если он сгорел ?
Конденсатор проверили в цепи развязки земель?
 
Конденсатор не проверил, с виду целый. Насчёт резистора - было фото усилителя до включения, резистор цел, разглядел маркировку 43R, поставил на 43 ома. Конденсатор имеет маркировку 104j.
Диодный мост проверял до, звонился правильно.
 
Конденсатор не проверил, с виду целый. Насчёт резистора - было фото усилителя до включения, резистор цел, разглядел маркировку 43R, поставил на 43 ома. Конденсатор имеет маркировку 104j.
Диодный мост проверял до, звонился правильно.

Где то с прогревом потенциал питания пробивает на корпус усилителя .
Проверьте прокладки , шайбы пластиковые .
Было как то в автомобильном усе подобное , под слюдяную прокладку
попала жилка медного провода и при хорошем прижиме просекало на радиатор ( корпус ) потенциал , потом увидел , убрал .
 
Где то с прогревом потенциал питания пробивает на корпус усилителя .
Проверьте прокладки , шайбы пластиковые .
Было как то в автомобильном усе подобное , под слюдяную прокладку
попала жилка медного провода и при хорошем прижиме просекало на радиатор ( корпус ) потенциал , потом увидел , убрал .

Радиатор разбирал, убирал старую пасту, все чистил. Проверил сейчас - прокладки целые, жилок нет. Если важно - пасту использовал КПТ19. Попробовать запустить без радиатора? Насчет прогрева не соглашусь, после того как усилитель отстоялся и остыл проблема не ушла, потенциал такой же.
 
Радиатор разбирал, убирал старую пасту, все чистил. Проверил сейчас - прокладки целые, жилок нет. Если важно - пасту использовал КПТ19. Попробовать запустить без радиатора? Насчет прогрева не соглашусь, после того как усилитель отстоялся и остыл проблема не ушла, потенциал такой же.

Правильная мысль включить без радиатора , только смотрите ,
если токи покоя большие - транзисторы быстро разогреваются!

Отключите нагрузки с выходов и проверьте напряжения на выходе каналов , их там быть не должно .
Прокладки из чего?
 
Правильная мысль включить без радиатора , только смотрите ,
если токи покоя большие - транзисторы быстро разогреваются!

Отключите нагрузки с выходов и проверьте напряжения на выходе каналов , их там быть не должно .
Прокладки из чего?

Прокладка как у видеокарт, такой же материал, только очень тонкая и имеет в себе нити
 
Прокладка как у видеокарт, такой же материал, только очень тонкая и имеет в себе нити

Не слюдяные , понял , на Али продаются , себе брал .
Ну так как успехи без радиатора ? Если стремно включать , можно вырезать из лейкопластыря ,
чуток пасты , сильно не ужимаем ( без фанатизма ), для прозвонки .
 
Выбрасывай эти прокладки. Они одноразовые. Ставь НОВЫЕ слюдяные, и вопрос закроется. Я купил у Аликов 200 штук слюдяных прокладок. Отличное качество, и стоят копейки!!!!
 
Выбрасывай эти прокладки. Они одноразовые. Ставь НОВЫЕ слюдяные, и вопрос закроется. Я купил у Аликов 200 штук слюдяных прокладок. Отличное качество, и стоят копейки!!!!

Сначала надо убедиться в причине )
 
TIP35C - 100в транзисторы , значит питание в плечах 2 *22в, буду очень удивлен если в плечах 2*45в- это опасный предел в 90в!
Как тогда получается , что относительно средней точки , между этой землей и корпусом потенциал 45 в , вопрос?
Жаль не видно вольтаж больших кондеров)
 
Последнее редактирование:
TIP35C - 100в транзисторы , значит питание в плечах 2 *22в . Как тогда получается , что относительно средней точки , между этой землей и корпусом потенциал 45 в , вопрос?
Почем 45 В, корпус и эта земля одно и тоже, 2 х 22 В, ото относительно этой массы, двух-полярное питание ... :)
 
А усь не из слабых - 2 канала на сдвоенных оконечниках , нормально.
 
Гениальное решение по припайке выходных транзисторов - впаять рельсовые перемычки ! Дорожки точно не отвалятся при замене. Ещё такого гениального решения не видел никогда )
 
Баз радиатора все отлично, потенциала нет.

Дело не в прокладке, помимо прокладок поставил в два слоя полоски от пакета для запекания, он держит высокую температуру и довольно прочный. Прозвонил радиатор с ногами транзисторов в воздухе, всё хорошо.

Да, все верно.

Когда устанавливаю плату в корпус ног
 
Баз радиатора все отлично, потенциала нет.
Дело не в прокладке, помимо прокладок вырезал и поставил в два слоя полоски от пакета для запекания, он держит высокую температуру и довольно прочный. Прозвонил радиатор с ногами транзисторов, плата была в воздухе, всё хорошо, ничего не звонится. Когда плату ставлю в корпус, то ноги начинают звониться, видимо через землю корпуса, тк тот же результат, сначала пищит, потом по показаниям ёмкость заряжается.
Питание после выпрямителя 45V, конденсаторы 50V 10000uf.
Вчера установил плату, прикрутил на один винт и сзади тюльпаны все, включил-потенциала нет, на выходе каналов нет даже десятой вольта. Подал сигнал, всё хорошо, играет. Прикрутил переднюю панель, прикрутил радиатор, включаю - горит резистор тот же, потенциал опять появился. Будто он возникает из-за небольшого искажения платы, либо что-то замыкает. Проверил всё, ничего не увидел.
 
прикрутил радиатор, включаю - горит резистор тот же, потенциал опять появился
К сожалению, ни на одной из представленных фоток нет узла с радиатором. Но так, из опыта, могу сказать: часто люди забывают, что винты — они тоже проводящие, и, возможно, тут требуются диэлектрические втулки. Чудес, знаете ли, не бывает.
 
Назад
Сверху