• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

В Японии отказались от гуманитарных наук

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Счастье

Не очень хороший человек
Регистрация
1 Дек 2012
Сообщения
6,155
Реакции
933
Баллы
0
В Японии отказались от гуманитарных наук

Несколько японских вузов отказались от преподавания гуманитарных и социальных наук. Такое решение было принято, потому что эти предметы, по мнению министерства образования, не соответствуют потребностям общества.
В Японии начали менять подход к высшему образованию. Так, более двух десятков университетов в стране исключат из программы гуманитарные и социальные науки. Министерство образования считает, что преподавателям учебных заведений стоит сконцентрироваться на "науках, более соответствующих потребностям общества", сообщает Time.
Министр образования Японии Хакубун Симомура направил соответствующее распоряжение в 60 национальных вузов, и 26 из них заявили о готовности исполнить его распоряжение. Не всем нововведение пришлось по душе. Ректор университета в Сиге Такамицу Сава, например, назвал такое решене возмутительным, и завил, что у тех, кто предложил исключить из программ обучения гуманитарные науки, явно проблемы с интеллектом.
Решение министерства образования вызвало целую волну протестов. "Академики вносят свой вклад в создание интеллектуально и культурно богатого общества. В этом мы видим наш долг. Мы пытаемся создать, приумножить и передатьа точные и полные знания о природе, человеке и обществе. Гуманитарные и социальные науки вносят существенный вклад в академические знания в целом", – говорится в заявлении Совета японских ученых.
=================================

Нашла несколько статей. Вроде правда. Интересный курс у них.
 
Мне что у них нравится это то что классы не большие и преподаватель успевает всех опросить за урок и реально работает с каждым учеником. У нас помню оценку получил и можно месяц не готовится, потому что знаешь что тебя не спросят. Хотя раз был улетный случай. Девочка отличница получила оценку ну и решила схалтурить на следующем уроке. А преподавательница, когда пальцем водила кого выбрать случайно промазала и :troll: А та естественно не готова. Но такой подход вкорень не верен имею ввиду готовится из-за оценок. А так как классы у нас большие, то преподаватель не успевает всех за урок опросить, отсюда и прогалы в образовании.
 
Да, гуманитариев у нас хватает тоже, пора реформировать образование.
 
Действительно!
Зачем такая путаница? Для чего столько разговорных языков? Религий? Философий?
Давайте всё упростим с гуманитарными предметами и будем развивать технические - языки программирования, например... ;)
Следующим шагом уничтожим искусство: таетр, симфоническую музыку, живопись... Забудем историю.
В результате получим "роботов"-потребителей, не способных чувствовать, ценить прекрасное.
 
Ооооо, холивар физиков и лириков намечается tehno006
 
Коля, ты не прав.
Вот я слушаю, чего там дети говорят.
И слова все больше - та в гробу в белых тапках видали ту математику, физику, химию, айда бухать и клубиться.
О проблеме - куда поступать рассуждают так - лишь бы там делать поменьше всего, а так не важно куда.
И где тут стремление служить великому и прекрасному?

Ну позавчера я кстати в 9 классах пару фраз по этому поводу изложила.
Мне в ответ: так значит из-за точных наук надо закопать талант художника или писателя?
В ответ им привела в пример Леонардо Да Винчи.

Еще аргумент. В школах и вузах (хотя в школах все же больше) преподают женщины. И их уровень технической грамотности и главное - стремление освоить что-то новое - очень-очень низкий.
Вот женщины также зачастую и ищут специальности попроще, теплое место, комп с интернетом...
Кстати в этом году у нас мы сеть переделывали и на мой третий этаж не успели еще все настроить. Короче я работаю три недели оффлайн. Вот у меня производительность поперла - честное слово!!!

И гуманитарии же все равно останутся , просто они станут более технически подкованные.
Ну перебор же у нас в обществе с теми, кто старается не пользоваться мозгом.
 
Действительно! Зачем такая путаница? Для чего столько разговорных языков? Религий? Философий? Давайте всё упростим с гуманитарными предметами и будем развивать технические - языки программирования, например... Следующим шагом уничтожим искусство: театр, симфоническую музыку, живопись... Забудем историю. В результате получим "роботов"-потребителей, не способных чувствовать, ценить прекрасное.
Эх, Коля, ну почему, почему, почему Вы у меня в "черном списке" и я не могу накинуть Вам репу! Здорово - подписываюсь под каждым словом!
Вот я слушаю, чего там дети говорят. И слова все больше - та в гробу в белых тапках видали ту математику, физику, химию, айда бухать и клубиться.
Уверен - в том же перечне у подобных деток и литература, и история, и иностранный язык. Так что, Наташа, аргумент слабоват: лоботрясу что физика, что история.

Вообще по сути вопроса. Прежде всего, не следует сворачивать на школу: в сообщении речь идёт о ВУЗах, и только о них. В школе никаких "исключений", "устранений" и т.п. быть не может: базовые знания нужно давать в широком спектре. А вот в ВУЗах... Тут прежде всего нужно знать, как и в каком объёме в Японии пичкают гуманитарными знаниями, скажем, будущих инженеров. Я вот не знаю. Может быть, и излишне.
 
Вот не знаю почему в "черном списке"... Но и в Репу за этот пост не нужно - я стараюсь повышать Репу техническими советами.

Еще из моих институтских восспоминаний:
В наше время гуманитарными предметами были "История КПСС", "Философия", "Политэкономия". Все эти предметы просто необходимы будущему руководителю, которому предстоит работать с людьми. Не стану разводить идеологических споров на счет первого из списка предметов, но я даже не представляю себе как можно научиться управлять людьми в коллективе не умея выразить свою мысль словами. Мало знать сам предмет, нужно еще убедить окружающих в правильности своих суждений.

P.s. а у японцев что, тоже "Историю КПСС" хотят убрать из ВУЗовской программы? :)
 
Все эти предметы просто необходимы будущему руководителю, которому предстоит работать с людьми.
М-да... а я-то всё недоумеваю, почему у нас такая некомпетентность руководящих кадров... Оказывается, от оно чё - Историю КПСС не проходили!
Кстати, Коля, четвертым в списке был Научный коммунизм.
А если серьёзно - "необходимость" сих дисциплин у меня вызывает ба-а-альшие сумления, ибо сводились они по большей части к долбёжке дебильного доклада дебильного Генсека на последнем дебильном партсъезде, а кроме того - в основном, догматика, цитатничество, начетничество и - "шаг вправо, шаг влево считается побег".
 
Но к гуманитарным относится также и литература и история и множество других предметов, кроме "истории кпсс". У меня внучка ходит в восьмой класс, двух слов связать не может, считаю только потому, что литературу преподают по новому, прочитали, на уроках обсудили и трындец, описать какое - либо действие - 70-80% слов: "типа того,ну это как его, блин это" и т.п. Преподавателям сугубо фиолетово как разговаривают дети. Представьте себе что эти детишки станут взрослыми и когда Вы зададите им вопрос, простейший, "как это работает?" Вам ответят: "Ну типа того, вроде, как-то так". Ведь это наша опора в старости и я очень боюсь такой старости. Конечно, есть нормальные, грамотные дети, но представим на миг, что человек добросовестно выучился, получил любимую специальность, пришёл работать, а руководитель из "типа того" . Сейчас наблюдаю уже много таких явлений, даже специалист хороший а связать двух слов не может.
 
Кстати, Коля, четвертым в списке был Научный коммунизм.
А если серьёзно - "необходимость" сих дисциплин у меня вызывает ба-а-альшие сумления...
Я ни в коем случае не призываю вернуть всё как было в годы строительства коммунизма. Я лишь пытаюсь показать, что даже излишне политизированные гуманитарные науки позволяют развить у технарей полезные навыки и умения.
Хотя... Им, японцам, видней.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху