• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ватерблок своими руками и без наворотов

• Автор темы Автор темы Maestro
  • Дата начала Дата начала

Maestro

Юнец
Реакции
3
Баллы
0
Ватерблок своими руками и без наворотов

Здравствуйте, форумчане.Сразу к делу, вопрос такой, можно ли сделать хороший ватерблок для проца и видюхи, своими руками это понятно, но без всяких там фрезерных и токарных станков:tehnari_ru_117:?Если можно, то расскажите или дайте ссылку на гайд какой-нибудь, желательно с картинками.:tehnari_ru_244:
Имеются Дремель, паял, мозги(нормальные), руки(прямота неопределена) .
Заранее спасибо!!!

Если тема ещё актуальна могу еще рассказать как сделать ватер. Кстати ссылка выше на мою статью :tehnari_ru_102: (старая уже правда) я переделал систему уже могу описать.

Я вас внимательно слушаю=)

Ну в общем при тестировании прошлой СВО выявилась низка производительность графического водоблока. Было решено систему переделать к сожалению у меня нет фоток как делалась работа но есть конечные фотки ватеров.
P1090046.webp P1090047.webp P1090049.webp
Штуцера можно сделать любые просто мне кент подогнал такие модные я их и поставил но можно сделать любые.
Температура GPU и CPU теперь примерно на 10С выше комнатной (В простое) а под нагрузкой не превышает 60С ни то ни другое. GPU даже 55 не греется а с родным охлаждением 52С было в простое.
И то у меня в СВО тосол залит - была б вода было бы ещё холодней (у воды теплоемкость выше почти в 2 раза)

Все работы выполнены пилкой по металлу на коленке, на кухне.
Водоблоки выпилены из радиаторов 478 соккета.

Пилкой пометалу!На коленке!Вы мой кумир!Хаха!:D
Сколько времени на это ушло?Где взяли материалы?

Пилкой пометалу!На коленке!Вы мой кумир!Хаха!
Сколько времени на это ушло?Где взяли материалы?
Ну прям засмущали :tehnari_ru_942:
Ну где то за пару вечеров каждый сделал.
Радиаторы раздобыл в сервисном у друганов, оргстекло из разбитого ЖК монитора взял, а штуцера выпросил у другого кента который работает в малярке - это штуцера высокого давления от пневмооборудования.

Штуцера всякие в сантехнике купить можно, у нас например стенд 2х2 метра только со штуцерами, выбирай-нехочу:D По поводу основания, думаю можно взять тупо радиаторы от чипсетов материнок и старых видюх, есть медные, поспрашивать можно в комп-магазах где компы ремонтируют, снимут откуда нибудь:D а еще медные и очень симпотичные радиаторы были на процессорах 1-2 пней, у них и площадь побольше.

Супер!А как крепить радиатор к корпусу из оргстекла?

Супер!А как крепить радиатор к корпусу из оргстекла?

Тоже интересует, DDREDD расскажи, там кроме шурупов(или саморезов) еще клей какой-то? И чего с насосом?:)

По поводу основания, думаю можно взять тупо радиаторы от чипсетов материнок и старых видюх, есть медные
Не пойдет я делал и из них тонкая подошва ватера не успевает отводить тепло.
Вот они.
CPU
PB250567.webp PB250570.webp PB250571.webp PB250572.webp

Как я понимаю тут не должно всё быть до милиметра точно?

Тоже интересует, DDREDD расскажи, там кроме шурупов(или саморезов) еще клей какой-то? И чего с насосом?
Клея нет. Все посажено на силиконовый герметик.
Помпа использована аквариумная на 1200л/ч, куплена в зоомагазине за 350руб.
Кстати такая мощная не нужна на 600-650л/ч вполне хватает проверено.
Помпа переделана в наружнюю - загерметизирована тем же герметиком и вклеены штуцера.

Как я понимаю тут не должно всё быть до милиметра точно?
Ну в общем и целом ювелирной точности не надо, но просто чем точней сделаете тем проще собрать. А то потом то болтик не влезет то к материнке косо станет. В общем как то так.
К стати так как в видюхе маленькие дырочки для крепления радиатора и я не нашел таких тонких болтов то я приспособил велосипедные спици. Они как раз нужного деаметра и резьба есть :D

Дрель, напильник, пилка по металлу, материалы, прямые руки, мозги....я ничего не забыл?:D

Из инструментов еще пользовался ручным лобзиком (чтобы оргстекло внутри выпилить).
Ну а так вроде все :tired:

А на радиорынке могут от платы отодрать радиатор?И, кстати, как по производительности этот ватер выше?

Назад
Сверху