• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ВЧ-помехи от генератора

• Автор темы Автор темы PiNcHeR
  • Дата начала Дата начала

PiNcHeR

Новые
Реакции
86
Баллы
0
ВЧ-помехи от генератора

Привет! подскажите как бороться с помехами (свист в колонках при работающем двигателе, усиливается когда давишь на газульку), купил фильтр, не помогло (там ферритовое кольцо), магнитола не свистит, а усилитель на 1558 свистит причем жутко:(
мож есть схемы у кого? или может на генераторе конденсатор поставить какой?

Запитай УНЧ напрямую от АКБ, и перед УНЧ поставь например шумоподавители PILKOR PCX2 335M MKP 100nK (лично я именно эти ставлю во все свои УНЧ) :) или просто керамику или плёнку допустим на 100нФ... :)

Хороший межблочник (RCA), вести его как можно дальше от штатной проводки, не брать "с запасом" что бы потом запас в петли не скручивать, "массу" для ресивера и усилителя взять в одной точке максимально коротким проводом, + брать с АКБ и для ресивера тоже. Для начала так.

• Like
Реакции: WHS
Саб подключили, нормально пашет, буду пробовать керамику поставить

Потому что на магнитоле стоит LC-фильтр, а УНЧ запитываете без фильтрации.

На магнитоле стоит что то вроде этого, но опять же на мощный унч его ставить нельзя.

Вложения

• 220px-LC-фильтр.webp
    220px-LC-фильтр.webp
    966 байт · Просмотры: 143
будет просадка на катушке

на магнитоле я смотрел, там вроде стабилитрон еще есть

Славик, скорее всего помехи от системы зажигания, надо параметрический ограничитель на КТ919, КТ805 или подобные, и само собой П-LC фильтр, это все всего несколько деталей ... :)

Привет Юрий Андреич:) А можно схемку? Вот в моей чери не свистит усилитель, а у друга в ВАЗ тройке свист и шум, хотя он делал зажигалку, все новое поставил. может земляные петли или еще что-то типа этого?

Не, ну мама ее не продала, сказала "будешь на ней ездить", значит типо моя, ну я так выразился. Важно не это, а то, что в ней не свистит, а в тройке свистит. Я уже думаю на проводку, потому что в тройке там беда с ней, вся кустовая

Привет Юрий Андреич А можно схемку? Вот в моей чери не свистит усилитель, а у друга в ВАЗ тройке свист и шум, хотя он делал зажигалку, все новое поставил. может земляные петли или еще что-то типа этого?
Слава все правильно, я же говорю, это зажигание, а конкретно бегунок. На счет схемы чуть позже занят на работе ... :)

Славик, я помню, только домой пришел ... :)

Славик, суть сей басни такова, я специально внизу нарисовал графики, чтобы поняли в чем дело и с чем бороться ... :)

При работе, контактного зажигания, на постоянку авто сети накладывается переменка, это так называемые высокочастотные стримеры, результаты искр в трамблере.
В этой ситуации, хорошо бы справился ВЧ-дроссель, со встречными обмотками, но в авто сети это невозможно.
Сразу хочу предупредить, пока не забыл, фильтр боится короткого на выходе, прежде чем включать проверь цепи! ... :)

О схеме: Транзистор, стабилитрон с буферным резистором, обыкновенный параметрический стабилизатор, но в данной схеме очень эффективен. Что он делает, срезает наФиг все что больше амплитудного тела, т.е. верхушку. На рисунке графиков я обозначил.
Но, в амплитудном теле остаются стримеры, вот этим уже займется П-образный фильтр на выходе. Дроссель простой, ферритовое кольцо 25-30 мм, провод 1 мм - один слой. Не забудь кольцо обмотать лакотканью, чёб не поранить лак провода, для ВЧ это очень важно.

Мной не один раз за 40 лет проверено. Еще нюансы ... если немно слышится, то это уже проблема трамблера, стучись ежели чё, я знаю что там, расскажу как на духу ... :D

ВЧ-фильтр.webp

Спасибо, а вопрос по катушке, все равно как мотать? и стабилитрон на 12 маловат будет (д814)?

Стабилитрон Д814Г, дроссель, виток к витку в один слой ... :)

P.S. Стабилитрон любой 13В ... :)

Шуметь может и генератор (неисправный диодный мост, в частности).

Назад
Сверху