• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"Вечная" лампа ЛДС

Реакции
12
Баллы
0
"Вечная" лампа ЛДС

вот схема.. но есть замечания у меня ..... конденсаторы на 4 мф я уменьшил до 3 мф ,, так как они задают напряжение , ,на поджиг это ни как не влияет ,сопротивление мощное 5W проволока, остальное по схеме ,,, Да и еще после включения в электросеть не НАДО трогать руками за платку и контакты , а вилку сначало разредить об металл , я на себе испытал разряд конденсаторов не слабо бьет,,, По этому не прикасайтесь ПОЖАЛУСТА.... по многочисленным просьбам технарей..

Вложения

• Безымянныйпрнрнркеркепркер.webp
    Безымянныйпрнрнркеркепркер.webp
    22.4 KB · Просмотры: 225
Чтобы не било током, параллельно вилке надо включить резистор сопротивлением 100кОм-1МОм.

да оно сгорит нахрен...Вот если шунтировать конденсатры но это тоже вопрос.????

Подробно:
Чтобы что-либо утверждать, надо дать расчет, а не голословное утверждение.
Почему сгорит?

Считаем мощность, выделяемую на резисторе:
P = U*U / R = 220*220 / 100000 = 0.484 Вт
Если поставите полватный резистор и не станете прижимать его к легковоспламеняющимся материалам, то всё будет хорошо.

Подробно:
Чтобы что-либо утверждать, надо дать расчет, а не голословное утверждение.
Почему сгорит?

Считаем мощность, выделяемую на резисторе:
P = U*U / R = 220*220 / 100000 = 0.484 Вт
Если поставите полватный резистор и не станете прижимать его к легковоспламеняющимся материалам, то всё будет хорошо.
блин какой вы умный ну как чтоб сопротивление не грелось вы что подскажите

Резисторы созданы для того, чтобы рассеивать эл. энергию в тепло. Резистор 1 МОм ставят параллельно сетевым конденсаторам очень часто. Разберите несколько БП и удивитесь :)

Максим, прежде чем написать, я кстати тоже просчитал, что при 270к выделяемое тепло будет около 0.18 Вт. Так что можно смело ставить резистор 0.25 Вт. И ничего заумного тут нет. Не нужно высшее образование, чтоб дважды два сложить.

Лампа при таком включении не бахнет? Трубку от КЛЛ 50 Вт можно включить по этой схеме?

В схеме, которая у меня работает уже лет тридцать
У меня тоже работает примерно столько же на террасе на даче. Но есть замечание, по которому не хочется повторять эту конструкцию. По началу лампа горела ярко и нормально. Но потом постепенно яркость упала, видимо либо люминофор уже отработал, либо токовые характеристики упали. Но это не все - начал проявляться очень поганый эффект, смещение яркости люминофора к одной стороне лампы, другая сторона при этом очень тусклая. Думал поставить переключающий полярность на лампе тумблер, но решил лучше потом поставлю обычную современную энергосберегающую, пусть и не вечная, но зато проблем с яркостью нет, а сгорит, так в магазинах они не такие и дорогие....

Назад
Сверху