• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

VEF 216. Однако...

инжен.

Ученик
Почётный участник
Реакции
23
Баллы
0
VEF 216. Однако...

На днях приятель принес в ремонт сей аппарат со схемой. Сказал, что сильный фон мешает слушать станции, может его уже на выброс?...Весьма интересный аппарат!!! Это-же-VEF!!! Редкое оформление(Vilnis), на задней крышке-VEF 216 и вообще ...бред сборки!!! На шкале, как положено-УКВ, ДВ, СВ, КВ1-4... А сбоку на указателе барабана???(см. фото.), ... Да бог с ним, кроме УКВ ничего не поймать, (УКВ включается кнопкой сверху, независимо от положения барабана)... Итак, ЭПС в руки и вперед. В БП 2000,0 мкФх16В- хлам (ЕSR-20 Ом!!!) на нем 17,5 В, С28, С49, С53 не соответствуют схеме (номиналы в 2 раза меньше , С53-100 мкФ), С50-дохлый, динамик без имени , что-то из серии 1ГД...?, но отдача весьма приличная, хотя по схеме 2ГД-Ш-2 овал. Выпуск -декабрь 1991г.-я, так полагаю, объяснение всему! Это был уже развал СССР, связи порушены и лепили из того, что осталось...Короче, меняю- в БП 3300,0х25 В, С28-100,0 мкФ(стабилизатор), в фильтрах и по выходу 1000,0х16 В и аппарат вполне прилично запел.. Фон в паузе еле-еле слышен, при музыке вообще не слышно. Потом слегка отмыл от всякой дряни лицевую панель. Приятель не поверил своим ушам, когда включили УКВ. Ему очень понравилось! Помойка отменилась!
К чему я это - смотрите схему и всё будет работать!!! Фото прилагаю.

Вложения

• DSCF6270.webp
    DSCF6270.webp
    101.7 KB · Просмотры: 2,805
  • DSCF6271.webp
    DSCF6271.webp
    28.1 KB · Просмотры: 884
  • DSCF6272.webp
    DSCF6272.webp
    48.6 KB · Просмотры: 745
  • DSCF6273.webp
    DSCF6273.webp
    39.8 KB · Просмотры: 469
  • DSCF6274.webp
    DSCF6274.webp
    35.8 KB · Просмотры: 501
  • DSCF6275.webp
    DSCF6275.webp
    42.3 KB · Просмотры: 417
  • DSCF6276.webp
    DSCF6276.webp
    131.9 KB · Просмотры: 276
  • DSCF6277.webp
    DSCF6277.webp
    34.1 KB · Просмотры: 410
  • DSCF6278.webp
    DSCF6278.webp
    22.3 KB · Просмотры: 379
  • DSCF6279.webp
    DSCF6279.webp
    24 KB · Просмотры: 374
  • DSCF6280.webp
    DSCF6280.webp
    37.9 KB · Просмотры: 364
  • DSCF6282.webp
    DSCF6282.webp
    41.1 KB · Просмотры: 598
динамик без имени , что-то из серии 1ГД...?
А имя ему 2ГДШ-2, что указано на монтажной схеме. Вот уж действительно
смотрите схему
только внимательно смотреть надо. tehno001
Правда, не думаю, что от этого (рассматривания схемы) вдруг.
всё будет работать!!!

А вот замена электролитических конденсаторов, особенно в "совковой" аппаратуре
вполне обыденное, бы даже сказал рутинное дело. Причём менять есть смысл
все ёмкости, даже не прибегая к
, ЭПС в руки и вперед.
А в общем то вполне хорошо, что
Помойка отменилась!
и
Приятель не поверил своим ушам, когда включили УКВ. Ему очень понравилось!
В дополнение о динамиках

Вложения

• dinamik.webp
    dinamik.webp
    20.2 KB · Просмотры: 272
  • динамик...webp
    динамик...webp
    47.9 KB · Просмотры: 258
Последнее редактирование:
А вот замена электролитических конденсаторов, особенно в "совковой" аппаратуре
вполне обыденное, бы даже сказал рутинное дело.
Я бы не стал торопиться менять всё, что ни поподя на современный хлам.
К50-3, К50-35 - однозначно менять не глядя (резиновый низ у буржуев делать научились), а вот на остальные нужно смотреть.
К50-6 выпускались залитые эпоксидкой. Если герметичность не нарушена, то в слаботочных цепях ему сноса нет.
Про К53-хх вообще молчу - делались для нужд оборонки - практически вечные. Правда, в бутовуху их не ставили.

С динамиком прикольно вышло. :)
На самом деле ВЭФ их делал сам для собственных нужд. Очевидно, они были двух типов: эпилептические и круглые. Но ни те, ни другие особым качеством звука не отличались. Вот обзор:

Получается, не только в схему нужно смотреть. ;)

А где итоговое видео работы данного раритета?

Что то похожее есть у родителей на доме, надо проверить) только точно помню что сетка на облицовке деформированна. Ну это исправимо... Может тоже реставрировать сей агрегат...

А УКВ-диапазон где то еще работает?
Вроде отключили повсеместно еще два года назад.
Только FM остался.

Это в центральной России не работает, а по краям еще как работает - буржуи ничего не отключили. В Питере даже СВ/ДВ-вещание есть.

P.s. Ну всё, ща попрёт бизнес по производству конвертеров, модуляторов в УКВ-диапазон... :)

А УКВ-диапазон где то еще работает?
Вроде отключили повсеместно еще два года назад.
Только FM остался.
Проверить есть на чём? Радио России пока ещё вещает.
P.s. Ну всё, ща попрёт бизнес по производству конвертеров, модуляторов в УКВ-диапазон... :)
Кому нужно, давно уже обзавёлся, да и китайцы приёмники с расширенным FM+УКВ выпускают, Perfeo PF-SV922 к примеру. Я автомобильный конвертер переделал на стационарный для муз. центра.

Да, на этот приемник (VEF 216) я в Москве поймал 5 станций на УКВ в хорошем качестве ( Радио России, Маяк, Авторадио и ещё что-то). У меня на даче в Тверской обл. на Океан 205 ловятся 4 станции в УКВ! Я не слышал, что в средней полосе России отключили вещание на УКВ!
sergeisam, а с динамиком вышла накладка, не знал, что есть круглый 2ГД Ш-2. Спасибо за информацию!

Николай_С, в данном аппарате очень много К53-... почти весь тракт ПЧ на них ( что меня слегка удивило), поэтому и менял не все электролиты по предположению sergeisam.

принес в ремонт сей аппарат со схемой.
Случай редчайший, за многолетнюю практику ремонта бытовой аппаратуры всего несколько раз видел паспорт и схему, сохраненную владельцем!
Помойка отменилась!
Это главное, было бы жаль хороший аппарат.
эпилептические и круглые.
Ой! Это как?

в данном аппарате очень много К53-... почти весь тракт ПЧ на них ( что меня слегка удивило)...
Сначала не поверил, полез смотреть в И-нет.
wef216_07.webp
И точно, везде понатыканы К53-1б. Видимо, экспортный вариант.

Доводилось лечить почти такой же, как в начале статьи. Только не было вообще звука никакого. Накопал убитый, в полном обрыве, С53 (500мкф), заменил и поразился качеству, очень прилично играл приемник.

Видимо, экспортный вариант.
Не факт.
Применение деталей с военной приёмкой в ширпотребе - довольно частая ситуация в те времена. Случалось такое , когда срок хранения деталей прошёл и заказчик не разрешал их использовать в спец изделиях. Поэтому их и пускали в ширпотреб.

Назад
Сверху