• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вега МП-122С

  • Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала

Дим

Новые
Регистрация
26 Окт 2014
Сообщения
3,179
Реакции
85
Баллы
0
Вега МП-122С

Приветствую! Вот по случаю достался аппарат во вполне пристойном состоянии. Были небольшие дефекты,которые в большинстве устранились заменой электролитов и т.д. Найду ли здесь единомышленников, которые помогли бы мне в дальнейшем его восстановлении. В радиотехнике я на "3-".
 

Вложения

  • ВЕГА_2.webp
    ВЕГА_2.webp
    64.3 KB · Просмотры: 399
Ты забыл сказать чего тебе надобно.
 
1-е включение выявило:
1. дека А работает нормально
2. дека В - неконтролируемые дикие обороты мотора ведущего вала со свистом
3. не работает 1 канал светодиодного индикатора

Мои деяния:
1. полное обеспыливание аппарата
2. замена ВСЕХ электролитов
3. сделал соединение БП-"материнка" разъёмным
4. датчик скорости в В был в обрыве. Изготовил ДС из универсальной головки от "Весны-202" с кусочками магнита, наклеенными по бокам. Обороты взялись под контроль, заработало))

Сейчас:
1. гадкий фон в паузах:50 Гц пополам с каким-то шипением, который зависит от регуляторов громкости (кондёры по питанию новые, Джемиконы, 4700х25)
2. самопроизвольно непредсказуемо отключается воспроизведение в В (т.е. может и случиться, а может и нет, и как часто-тоже одному богу известно..)
3. подстроечники не трогал, кроме регуляторов уровня сигнала на индикаторы на А
Вот пока основные беды. Из измерялок:только цифровой мультиметр, осциллограф-нереален.
 
вот разъём соединения)
 

Вложения

  • P_20160428_142528.webp
    P_20160428_142528.webp
    120.3 KB · Просмотры: 264
Разъем, который Вы напаяли, если мне не изменяет память, называется ГРПМ. Ток, который он выдерживает, - не более 2 А. Да и непонятно его назначение в этом месте.
Все вышеперечисленные проблемы, наиболее вероятно, из-за усохших/подтекающих конденсаторов. Лечится проверкой ESR-метром или осциллом.
 
Николай, я писал выше:
1. электролиты заменены ВСЕ поголовно
2. этот разъём - моих рук творение (в этом месте), поскольку соединение БП-материнка осуществлялось в исходном варианте прямой впайкой проводов с БП в материнку, что крайне неудобно при ремонте и прочем.
 
А Вы его постоянно ремонтировать собираетесь? ;)

1. электролиты заменены ВСЕ поголовно
Тогда проверьте правильно ли соблюли полярность их подключения.
 
самопроизвольно непредсказуемо отключается
Было такое у меня в 8 классе с новенькой Весной -309. Методом тыка обнаружил "чёрную детальку с тремя ножками" плохо прикрученную к радиатору. Затянул - больше он так не баловался.
 
2. дека В - неконтролируемые дикие обороты мотора ведущего вала со свистом
На тонвале стоит датчик. Он выпускался двух видов. Один- белая пластиковая штучка с металлической гребенкой и двумя выводами вверху. очень часто такой датчик в обрыве. Может помочь прогрев выводов датчика паяльником. Контакт может востановится. Но часто не на долго. Второй вид датчика- как магнитная головка от старых катушечников с приклеенными по краям корпуса постоянными магнитами. Эти практически вечные. Значит у вас первый вариант. Выход есть. Собрать новый датчик на магнитной универсальной головке от катушечного магнитофона. Пристроить пару постоянных магнитиков, и поворачивая их, относительно друг друга и самой головки, добится на выходе максимального пилообразного сигнала, контролируя осциллографом. Когда все настроите, просто приклейте их в нужном положении.
В молодости (в 90-тых) я таких Вег перелопатил 5шт. Там еще можно сделать регулировку уровня записи, при перезаписи с кассеты на кассету.
 
На тонвале стоит датчик. Он выпускался двух видов. Один- белая пластиковая штучка с металлической гребенкой и двумя выводами вверху. очень часто такой датчик в обрыве. Может помочь прогрев выводов датчика паяльником. Контакт может востановится. Но часто не на долго. Второй вид датчика- как магнитная головка от старых катушечников с приклеенными по краям корпуса постоянными магнитами.
Так я так и сделал. На универсальной головке от "Весны-202"))
Заработало.
 
Наберите в гугле "Модернизация Веги - Мп 120" и сходите по первой ссылке. Весьма познавательный материал))
 
Модернизации желательно подвергнуть только усилитель воспроизведения, сделав его отдельно и с индивидуальным выходом, если магнитная головка в хорошем состоянии или есть возможность заменить на более качественную. Управление и прочие компандеры, индикаторы оставлять как есть, совершенно не трогая...
 
1. гадкий фон в паузах:50 Гц пополам с каким-то шипением, который зависит от регуляторов громкости (кондёры по питанию новые, Джемиконы, 4700х25)
2. самопроизвольно непредсказуемо отключается воспроизведение в В (т.е. может и случиться, а может и нет, и как часто-тоже одному богу известно..)
Мне пока не до модернизации)) Вот насущные проблемы.
 
Фон в обоих карманах?
 
Я хотел спросить, фон наблюдается только при воспроизведении или постоянно, с ЛПМ А и Б или только Б?
Конкретно посоветовать что-то по отключению трудно, тк начиная с отвратительной двухсторонней платы, плохого качества пайки, подстроечных резисторов и тд. идентифицировать неисправность сложно.
Для начала обратите внимание на автостоп, формирователь сигнала автостопа выполнен на VT16 и С12.
 
Я попозже всё подробно распишу, пока делитель делаю для схемы "компьютер-осциллограф".
 
Магнитофон-приставка "ВЕГА МП-122с"

Итак, друзья мои, аппарат я оживил!
1. все карманы работают во всех режимах
2. работает вся индикация
3. головки в прекрасном состоянии
4. заменены ВСЕ электролиты
5. смазаны валы ВСЕХ моторов и ось прижимного ролика
6. фон устранился простым перемещением аппарата в другое место
7. внешний вид-не коробочный, но вполне достойный.
8. дальнейшая доводка аппарата при желании - дело специалиста, коим я не являюсь.
Есть ли желающие приобрести этот аппарат?
 

Вложения

  • ВЕГА1.webp
    ВЕГА1.webp
    85.8 KB · Просмотры: 232
  • ВЕГА.webp
    ВЕГА.webp
    61.8 KB · Просмотры: 287
Назад
Сверху