• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Велогенератор с автогенератором - слабая зарядка. Почему???

• Автор темы Автор темы T2023
  • Дата начала Дата начала

T2023

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Велогенератор с автогенератором - слабая зарядка. Почему???

Доброго времени.

Я довольно поверхностно разбираюсь в электрике. Помогите разобраться.

Пытаюсь сделать велогенератор с автомобильным генератором, для автономной подзарядки аккумулятора. Генератор - 100А. Вроде как всё работает, после возбуждения обмоток от аккумулятора появляется сопротивление при вращении, но оно какое-то слишком слабое. И лампочка, идущая от плюса аккумулятора на возбуждение генератора, гаснет не полностью. Свечение слабеет, но не пропадает.

Заряд вроде идёт, но очень медленно. Напряжение аккумулятора 12,28 В. До 12,29 нужно крутить минут 5 если не больше. То есть за час напряжение поднимется на 0,12В и аккумулятор зарядится примерно на +10%.

Аккумулятор, с которым я экспериментирую - 10А/Ч. Может я не правильно что-то считаю, но предполагаю что 10% от него это 12 Ватт/час. То есть педали я кручу с этой мощностью. Если крутить быстрее - сопротивление падает. Читал, что средний человек может крутить без проблем около 100 Ватт. В чём моя ошибка?

В чём моя ошибка?
В оборотах :)
Мощность – её можно рассчитать самостоятельно: силу тока умножить на напряжение (P = I * U). К примеру, при силе тока в 80А и напряжении в 13,5В мощность равно 13,5В*80А=1080 Вт или 1,08 кВт. Полученное значение генератор будет выдавать при 3000 об/мин. и выше, а на холостом ходу – ¾ от возможного максимума. Если одновременно включить все энергоёмкие потребители, то генератор может не справиться с возникшей нагрузкой. В этом случае ему на помощь придёт АКБ, который будет отдавать часть недостающей мощности. Если использовать более мощный генератор, то бортовая сеть может не выдержать такой нагрузки. Средняя мощность генератора составляет 1380 Вт.
Источник: https://motorist.guru/ustrojstvo/generator-avtomobilnyj.html
Ты не способен дать нормальные рабочие обороты для генератора. Делай повышающую передачу.

В оборотах :)

Ты не способен дать нормальные рабочие обороты для генератора. Делай повышающую передачу.

Так фича в том, что чем больше даёшь обороты, тем меньше сопротивление на роторе. Здесь не линейная зависимость обороты/ток. Почему так - не знаю. Но в других статьях читал про эту зависимость. При этом электричество начинает вырабатываться на достаточно больших оборотах, но потом сразу приходится их сбавлять, потому что нет сопротивления, лампа на возбуждение начинает гаснуть только на низких оборотах. Здесь не работает метод "чем больше обороты, тем больше мощность". Не могу понять - то ли траблы с генератором (но он был поактически новый), то ли я что-то делаю не правильно. Я не из Украины если что :) У этих ребят полно генераторов с ДВС) И у меня есть, просто на всякий случай хочется подстраховаться)

Попробуй для проверки раскрутить генератор обычным электродвигателем.

Назад
Сверху