• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Велотренажер, мыслишки по созданию

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала

DDREDD

Новые
Реакции
386
Баллы
0
Велотренажер, мыслишки по созданию

В общем давненько крутится в голове идея по постройке данного девайса. И хотя цены на них на рынке не очень велики (ну на простые модели), но самому построить гораздо интересней :)
Ни могу сказать что я завтра же ринусь его собирать так как время ограничено да и пока это только теоретические мысли...
В общем вопрос вот в чем, в создании регулируемой нагрузки.
Немного поразмышляв, кое что прикинул в голове.
значит делаем что то типа этого:
disk_2.gif
Можно конечно создавать нагрузку на моховик притормаживая его тормозными колодками, но тут сразу возникает вопрос, насколько часто они будут стираться?
И тут я подумал а что если в цепь добавить генератор (например автомобильный) сможет ли он развить нужное сопротивление если к генератору подключить нагрузку.
И насколько эта нагрузка должна быть большой - а то так и дом можно отапливать на холяву в зимний период :D.

Может у кого ещё какие идеи есть, в общем взываю к инженерному началу...

сходите в спорт магазин посмотрите. Дешовые сделаны именно с тормозом по типу велосипедного. Думаю тормозящие колодки можно прикупить отдельно, либо посмотрев - сделать из подобного материала.

Старые советские вело тренажори были сделаны с тормозящими колодками. Сходи на рынок к дядькам, у них они полюбому есть. По поводу изнома, то наверное нас они точно переживут:)

Думаю тормозящие колодки можно прикупить отдельно, либо посмотрев - сделать из подобного материала.
Да, они продаются отдельно :) у меня был велик спортивный, знаю. Я наверное не правильно выразился про износ, они изнашиваться будут то довольно таки приличное время, но я имел ввиду вот что, допустим установили мы прижим колодок на определенное усилие через 10-15 минут трения о ротор они немного сотрутся и перестанут оказывать такое же сопротивление - в общем смысл в автокомпенсации износа. А так я в принципе и не против просто колодок, это намного проще в реализации :)
Дешовые сделаны именно с тормозом по типу велосипедного.
Кстати говоря читал, что и многие дорогие тоже используют такой метод (там цена больше от размеров ротора зависит) ну и конечно на дорогих везде сейчас стоят магнитные системы торможения - вот только как они устроены не знаю, не видел :)

В одном из журналов радио было использовано двигатель от стиральной машинки с конденсаторным возбуждением.
Можно также применить ДПТ

к маховику подключить генератор и нагрузкой на него можно будет регулировать притормаживающий эффект. думаю магнитолу точно потянет )

к маховику подключить генератор и нагрузкой на него можно будет регулировать притормаживающий эффект. думаю магнитолу точно потянет )
:D Надо подсадить жену на какой нибудь сериал и примотать к тренажеру телевизор - крутишь педали - смотришь, не крутишь - не смотришь. :D

А вообще сейчас подумываю из чего бы такой маховик сообразить :) может блин для штанги прикупить :)

Я думал собрать орбитрек на магнитной тяге с двумя 100килокрамовыми неодимовыми магнитами, но дальше идеи и проекта не пошло, ставить мне его нет места. По той же системе можно и велотренажер соорудить, просто маховик литой нужен

с двумя 100килокрамовыми неодимовыми магнитами
Да их цена будет около стоимости готового тренажера, хотя если использовать поисковые магниты то не очень дорого получится.
По той же системе можно и велотренажер соорудить, просто маховик литой нужен
А каким образом магниты создают торможение? А то я что то не соображу. Если есть какой нибудь чертежик чтобы понять смысл а то я не видел никогда не пойму как создается тормозное усилие.

Ща поискать попробую, летом рисовал

это получается что, магнитный двигатель придётся в обратном направлении крутить )

Не нашел, но принцип такой как на картинке. Отдаляя и приближая магниты от маховика менять можно силу притяжения, при этом диаметр маховика должен быть не менее 300мм, и вес примерно 10кг, чем он шире, тем лучше. магниты примерно на 70-100кг. По идеи можно 1 магнит, но тогда на ось возможно нагрузка больше. Механические орбитреки работают на прижимном ремне, ремень этот прочный, вроже как из капрона сделан и стирается очень долго. Поисковые магниты у нас стоят примерно 50 баксов за пару 95килограмовых.

Вложения

• тяга.webp
    тяга.webp
    2.6 KB · Просмотры: 74
Не нашел, но принцип такой как на картинке.
Я так примерно и думал, но только не могу сообразить почему происходит торможение. Ну проходят магнитные поля через метал, но тянут они его по идее не так чтобы создалось торможение... эх надо наверное провести эксперимент в миниатюре для проверки. А так спасибо за разъяснение, буду соображать :)

Я проверял, брал магнит от наушников koss sporta pro, брал двигатель от плеера, с нему 2 вольта на питание, маховик на двигатель - с того же плеера. 1 магнит замедлял, 2 тормозили почти.

Я проверял, брал магнит от наушников koss sporta pro, брал двигатель от плеера, с нему 2 вольта на питание, маховик на двигатель - с того же плеера. 1 магнит замедлял, 2 тормозили почти.
ну такая схема мне понятна ведь маховик в моторчике имеет свое магнитное поле которое и создает сопротивление а тут надо просто железку тормозить - в общем есть над чем подумать.

принцип тот же, магнитные орбитреки так и построены, только магниты там не груглые а дуговые, и маховик не литой, судя по его весу, у нас в тренажерке оба есть просто.

принцип тот же
Попробовал на маховике от инерционной машинки, как я и предполагал эффекта ноль. Для эффекта думаю на торце маховика должны стоять магниты которые бы и создавали бы сопротивление притягиваясь к неподвижным магнитам, но тут появится проблема с плавностью вращения и некоторой ступенчатостью сопротивления - так мозгую дальше :)

Интересная идея.
У меня была подобная, только она заключалась не именно вело тренажер, а по большей части генератор.
Тобиш сидиш за ноудбуком крутиш пидали он роботает, перестал крутить он блокируеться + чип(МК) который будет регулировать темп кручения при котором компьютер не будет блокирован.

Назад
Сверху