• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вентиляция погреба

George Smith

<< Эксперт >>
Команда форума
Модератор
Регистрация
27 Ноя 2010
Сообщения
28,167
Реакции
681
Баллы
0
Вентиляция погреба

Добрый вечер !... :)

Каждый год одно и тоже, люди жалуются, что в погребе (в подвале) сыро. Спрашиваю а вентиляцию не пробовали делать? Говорят сделана. Рисуйте как? Рисуют такую галиматью ... :(

Есть физические принципы, от которых оступать нельзя! Основной принцип, разность уровней ... :

Вентиляция.webp Вентиляция_2.webp

Чем выше дифлекторная колонка (вытяжка), тем лучше, сильнее турбоэффект. Наличие конденсатной емкости обязательно, т.к. холодный воздух поднимаясь через нагретую девлекторную колонку (вне погреба) конденсируется и капли стекают обратно в низ. Желательно дифлекторную колонку покрасить серебрянкой, для отражения солнечных лучей и меньшего нагревания. Часто когда на поезде едешь, видишь ряды гаражей с возвышающимися над ними дефлекторными колонками, это не вентиляция гаража, а вентиляция погреба под гаражом ... )

Бывают и другие случаи, в местностях с повышенной влажностью и это не беда! Достаточно сделать небольшую принудительную вентиляцию. На вход дефлекторной колонки, над конденсатосборником ставите небольшой кулер то БП компьютера. Лучше ставить большой кулер 110 мм - 12В - 300 мА. Почему кулер от БП компьютера, они долгоиграющие и могут работать не выключаясь. Пробовали разные автомобильные, неделя и на фиг. 12В обязательно, безопасность, сырое помещение. Блок питания к кулеру естественно должен быть вне погреба. Станет намного суше в погребе.

Бывают и третьи случаи, когда подземные воды близко к поверхности, тогда в погребе не сырость а вода, но и это не проблема! У стены делаете насосную ямку, глубиной 1м, опускаете маленький глубинный колодезный насосик и делаете автомат его включения по уровню воды. Шланг естественно за погреб (подальше). Насосы хорошо изолированны, кабель длинный. Если кому-то нужна буде простая (безотказная) схемка управления насосом я нарисую ... :)

P.S. Я почему написал эту тему, не далее как вчера ко мне обратился знакомый, именно по этому поводу. Я ему дал кулер 110мм 12В 0.32мА. Трасформатор 12В, мостик и электролит 330uF, для питания кулера ... :)
 
Обычный компьютерный вентилятор там долго не проработает - немного не те условия.
20 лет назад модернизировал свой холодильник, установив на испаритель вентилятор, но не простой... Он был снят с крутючего майнфрейма. В нем используется подшипник качения, который закрыт резиновыми сальниками. Пластмасса тоже какая-то необычная. В конструкции применен понижающий трансформатор, стоявший в индикаторной лампе стенда, предназначенного для монтажа в химическом производстве. Транс весь залит лаком и имеет латунные выводы-лепестки для крепления. Диодный мост и конденсатор я залил эпоксидной смолой.
Вот в таком исполнении конструкция трудится уже более 20 лет в холодильнике в районе испарителя без единой поломки.
 
У комповых вентиляторов вроде как стандарт 80, 100, 120, 140, 160, 200 мм.
Где Вы выискали на 110?
При влажности у них ноги элементов зеленеют, и отгнивают.
Было уже не раз, а два раза на вентиляции ванной комнаты.
Быть может у Вас очень сухой воздух?
 
У комповых вентиляторов вроде как стандарт 80, 100, 120, 140, 160, 200 мм.
на некоторых современных бп идут 135, на корпусах пк были у меня 170, 250 и 350, то есть думаю есть и 110
 
А размер вентилятора то 120.:beseda:
Размер то корпуса обычно пишется.
 
Старый способ периодической просушки подпола или погреба (по весне, например) - поставить под вытяжную трубу свечку (у товарища керосиновую лампу пользовали, благо - труба позволяла).
 
Старый способ периодической просушки подпола или погреба (по весне, например) - поставить под вытяжную трубу свечку (у товарища керосиновую лампу пользовали, благо - труба позволяла).
Совершенно в дырочку, скорость воздушного обчена увеличивается, а значит и объем в еденицу времени ... :)
 
Многоуважаемые форумчане!
Сам и паять то не очень умею, в связи с этим два вопроса по тематике, а точнее просьбы по схемам и подбору "ингредиентов":
1. Для насоса (мощность до 800 Вт) схемку для включения и выключения по двум разноуровневым датчикам (чтобы насос не мучить часто и понемногу).
2. Схемку работы вентилятора по датчику влажности (это в качестве доработки предложенного выше варианта).

Принципиально конечно, понимаю, куда что воткнуть, но ... самое главное правильно подобрать компоненты... с этим могу накосячить, ибо имею только поверхностное представление о стыке электрики и электроники...

Кстати, касательно применения источника тепла в вытяжном канале - видел вытяжные системы с лампочкой накаливания внутри канала, а также есть идея попробовать вместе с вентилятором по датчику влажности еще и нагревательный кабель включать... :)

ОЧЕНЬ буду признателен за помощь, так как поплавковые насосы (применяются насосы со встроенным поплавком в силу ограниченного дренажного колодца) постоянно косячат... :(
 
Извините, был Новый год, потом ехал в поезде ... :)

Если тема еще актуальна, то есть о чем поговорить, у меня есть кое-какой опыт ... :)
 
По вопросу 1 - ОЧЕНЬ Актуальна...

По вопросу 2 - Схемы по контролю температуры и влажности актуальны во многих областях, как я понял, но подбор оборудования разниться: в подвалах одни устройства и их параметры, в птичниках и инкубаторах - другие... Любая инфо от практиков приветствуется... :)
Готов поделиться текущими поисками удобных решений для управления климатом:
1. Контролер - Lilytech серия 7801: позволяет автоматически управлять вентилятором и нагревательным прибором по сигналу от датчика/ов (в пределах 2000 руб. с доставкой).
2. Вентиляторы 220В - внутриканальные в ассортименте (500-700 руб. за штуку).
3. Применение саморегулирующегося нагревательного кабеля для дополнительного обогрева как самого помещения, так и для усиления тяги (при размещении его в вытяжном канале, до 150 руб./м - цена в базарный день).

Вот пока так... Может у кого есть еще идеи о бюджетном совершенствовании системы управлением микроклиматом, а то на кондиционер для подвала жаба душит :) .
 
Я другими пунктами не занимался. Только бытовыми насосами, перекачка воды. Редко заглядывают в раздел, но думаю подскажут.
Несколько встречных вопросов:

1. Закачка воды в емкость или откачка из емкости?
2. Насос глубинный, плавучий или вытяжной ?... :)
 
Тоже неплохо, довольно надежна
 

Вложения

  • Откачка дренажа.webp
    Откачка дренажа.webp
    16.9 KB · Просмотры: 228
Поплавковая-герконовая система работает хорошо, но лучше гальваническая и мороки меньше ... :)
 
Пробовал, когда делал парник для огурцов. Когда шел дождь (и на ночь, там немного другая система - термодатчик) нужно было закрыть крышу у парника. Была воронка и два электрода замыкаемые водой. Ток микроамперы, так буквально через неделю начало съедать их электрической эрозией. А по этой схеме у меня воду качает в водонапорный бак домой из колодца - работает без ремонта уже 40 лет. Правда вместо герконов у меня стоят микропереключатели (микрики) Возможно гальваника и будет работать хорошо, нужно только с металлом электродов разобраться.
 
По поводу материала электродов датчика: более-менее удачными будут угольные , так как их можно сделать сколь угодно массивными (в пределах разумного, конечно). В электрохимзащите эти электроды считаются (условно' т,к, вечного,увы, ничего нет) инертными к эрозии в протекающих процессах, т.е. самыми стойки ми, И, это лично моё мнение, сделать их единым сменный блоком в нескольких экземплярах, дабы случись чего нее возиться в поисках запчастей. Источник материала для них буквально под ногами--электроды батареек и всегда в достатке.
 
Назад
Сверху