• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вентиляция погреба

Я другими пунктами не занимался. Только бытовыми насосами, перекачка воды. Редко заглядывают в раздел, но думаю подскажут.
Несколько встречных вопросов:
1. Закачка воды в емкость или откачка из емкости?
откачка из дренажного колодца... (диа. 300 мм, поэтому применение простых погружных с поплавком на проводе ограничено стесненностью, а насос со встроенным поплавком имеет очень высокую частоту вкл/выкл.)

2. Насос глубинный, плавучий или вытяжной ?... :)
насос погружной... хотя и не принципиально...
 
По поводу материала электродов датчика: более-менее удачными будут угольные , так как их можно сделать сколь угодно массивными (в пределах разумного, конечно). В электрохимзащите эти электроды считаются (условно' т,к, вечного,увы, ничего нет) инертными к эрозии в протекающих процессах, т.е. самыми стойки ми, И, это лично моё мнение, сделать их единым сменный блоком в нескольких экземплярах, дабы случись чего нее возиться в поисках запчастей. Источник материала для них буквально под ногами--электроды батареек и всегда в достатке.

А есть примеры готовых в продаже таких датчиков? я имею угольных... Изначально смотрел на управление сигналами от простых датчиков протечек (благо на рынке их вал), но вот проблему "коррозии" никак не учел (там же они преимущественно в сухости, а у меня наоборот...)
 
А как же это? Придется паять....

:) так я и не говорил, что не готов паять... я просто еще не так часто это делал, поэтому многого могу не учесть при выборе именно компонентов...
Сама принципиальная схема мне скорее понятна: два датчика, подающих сигналы от замыкания через воду, подают сигналы через блок управления на реле включения/выключения, откуда выходит соответствующий ток на управляемое устройство (насос). Верхний датчик замкнулся - насос включился, нижний датчик разомкнулся - насос выключился... как-то так, именно через контроль текущего состояния обоих датчиков... при этом появляется возможность регулировать уровень включения и выключения насоса в зависимости от дебета грунтовых вод...

Может и есть способ проще и надежнее, я пока не знаю... :)
 
Пока еще в голову не приходит. И другим занят. А реле времени пойдет на первое время? Уровень повысился включилось реле времени допустим на минуту. Насос качает. время вышло остановился. и так далее. Потом придумаю с двумя датчиками. А ты пока поищи в журнале Радио я там видел эту систему. Или затруднительно?
 
Добрый вечер !... :)


Чем выше дифлекторная колонка (вытяжка), тем лучше, сильнее турбоэффект. Наличие конденсатной емкости обязательно, т.к. холодный воздух поднимаясь через нагретую девлекторную колонку (вне погреба) конденсируется и капли стекают обратно в низ. Желательно дифлекторную колонку покрасить серебрянкой, для отражения солнечных лучей и меньшего нагревания. Часто когда на поезде едешь, видишь ряды гаражей с возвышающимися над ними дефлекторными колонками, это не вентиляция гаража, а вентиляция погреба под гаражом ... )
Не понял, вообще то конденсация происходит при охлаждении, а не при нагреве. Есть температура(точка росы), при которой] идет конденсация, а выше просто конденсации нет . Наиболее рациональным решением, мне кажется, лампочка, или резистор ватт на 10. А влажнсть можно периодически убирать негашеной известью, я так в погребе гаража делаю, у меня влага появляется весной, да и то не каждый год, электронику делать не целесообразно, правда влага не обильная, известь обжигаю сам, известняка много, вместо щебня его использую. Поставить открытый мешок с негашеной известью, только надо учесть, что известь увеличивается в размерах после поглощения влаги.
 
Последнее редактирование:
Не понял, вообще то конденсация происходит при охлаждении, а не при нагреве.
А вспомни когда вносишь невлогопроницаемую вещь с мороза в тепло, она сразу влагой покрывается. По этой причине же и нельзя электро-радиотехнику включать сразу с мороза принесённую в тепло. Если правильно сделана вентиляция погреба, не нужен никакой поглотитель.
 
А вспомни когда вносишь невлогопроницаемую вещь с мороза в тепло, она сразу влагой покрывается. По этой причине же и нельзя электро-радиотехнику включать сразу с мороза принесённую в тепло. Если правильно сделана вентиляция погреба, не нужен никакой поглотитель.
Правильно, а я о чем? Вещь то холодная, и поверхность имеет температуру ниже точки росы.
Тут же
т.к. холодный воздух поднимаясь через нагретую девлекторную колонку (вне погреба) конденсируется и капли....
Т.е. если это все равно, что внесли теплый предмет, и на нем выделялась влага.
Насчет вентиляции погреба, есть еще грунтовые воды, от которых трудно избавиться. Даже гидроизоляция часто не справляется.
 
Т.е. если это все равно
Это ты придумал.
есть еще грунтовые воды
Это уже другой вопрос.
от которых трудно избавиться. Даже гидроизоляция часто не справляется.
Это да!
 
Это ты придумал.!
Я?
Поочитай первый пост, а именно:
Чем выше дифлекторная колонка (вытяжка), тем лучше, сильнее турбоэффект. Наличие конденсатной емкости обязательно, т.к. холодный воздух поднимаясь через нагретую девлекторную колонку (вне погреба) конденсируется и капли стекают обратно в низ. Желательно дифлекторную колонку покрасить серебрянкой, для отражения солнечных лучей и меньшего нагревания.
Это ТС придумал, что на нагретом предемете конденсируется влага.
 
Но в погребах это факт, сам наблюдал.
 
Но в погребах это факт, сам наблюдал.

Так не может быть, это идет в нарушение законов физики. Если труба имеет более низкую температуру, будет конденсация влаги, тут вопросов нет, а если она теплее, то конденсации быть не может. Т.е. конденсация в трубе возможна, если в погребе теплее, чем на улице, а не наоборот
 
Так не может быть, это идет в нарушение законов физики. Если труба имеет более низкую температуру, будет конденсация влаги, тут вопросов нет, а если она теплее, то конденсации быть не может. Т.е. конденсация в трубе возможна, если в погребе теплее, чем на улице, а не наоборот

Само собой разумеется образование конденсата так и происходит (+динамические процессы при переходе из разных температурных зон). И вытяжную трубу, если она находится вне обогреваемого помещения, обычно рекомендуется не красить, а утеплять как раз по причине снижения образования конденсата с целью выравнивания температуры вентканала и протекающего по нему воздуха (при чём изолировать следует и место прохода через стены, перекрытия и грунт в том числе), хлопотно--да, затратно--тоже да, но оно того стоит, меньше воды, а следовательно и плесени. Ну дефлектор (зонтик) на наружном краю канала.
 
Насчет плесени, мышей и прочего, я пользуюсь серой. Сжигаю серу в погребе, раз в год, иногда через два года, предварительно все продукты убрав с погреба . Зажег и на веревке спускаю зажженную серу в горелке с консервной банки, как кадило, и в погреб, и бегом с гаража, на пару дней. Уничтожает все живое. Ни какой плесени, даже влажное дерево не разлагается.
 
Ни какой плесени, даже влажное дерево не разлагается.
Володя я тоже раньше почти так как ты делал, а потом сделал вентиляцию(правда ещё не до конца) сырость намного уменьшилась. Вот ещё приток нижний правильно организую, должно ещё лучше стать.
 
ОЧЕНЬ буду признателен за помощь, так как поплавковые насосы (применяются насосы со встроенным поплавком в силу ограниченного дренажного колодца) постоянно косячат...
А как вот это? Но вроде как уже интерес к этому потерян?
 

Вложения

  • водокачка.webp
    водокачка.webp
    156.4 KB · Просмотры: 148
А как вот это? Но вроде как уже интерес к этому потерян?

На таком принципе (водонапорная башня для технической воды на сахарном заводе), только на рассыпухе, работал десятки лет.
 
На таком принципе (водонапорная башня для технической воды на сахарном заводе), только на рассыпухе, работал десятки лет.
Ей богу, сам придумал. О плагиате и не помышлял.
 
А как вот это? Но вроде как уже интерес к этому потерян?

Интересно и интерес не потерян... только одна загвоздка: туповат я пока для чтения таких схем :) Я, честно признаться, рассчитывал на перечень компонентов (чтоб с этим списком да в магазин), и наглядное пособие какой провод к какому контакту припаять... сорри за наглость... Более того, готов и оплатить как посильную методическую помощь, так и возможное изготовление прототипа готового решения (сам в Москве)... К слову, принцип действия точно описан задуманному...
 
Назад
Сверху