• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

версия биос и производительность процессора

kill patrik

Новые
Реакции
0
Баллы
0
версия биос и производительность процессора

Привет всем! Уже давно заметил такую особенность,- если на моей маме сменить биос на любой кроме 0704, то производительность процессора несколько падает. В своё время посвятил этому некоторое время, перепрошивал- загружался- проверял вин раром, все версии перепробовал таким образом, в итоге только на 0704 показывает 1400, на остальных 1200-1250, всё проделывал при остальных равных условиях.
Если кто знает подскажите как может версия прошивки биоса оказывать такое влияние; там, что, какие-то инструкции содержатся как работать процессору?

kill patrik, а кроме винрара другими приложениями не пробовали тестировать? Одна программа - не показатель общей производительности.

у меня не было цели проверять производительность, вопрос совершенно не об этом

Ответ на ваш вопрос кроется именно в самом понятии БИОС (BIOS - basic intup/output system). Подробнее вы можете почитать на википедии или погуглить. ВОт тут более четко и кратко на ваш вопрос: http://www.probios.ru/options/cpu/

Да, спасибо, я взглянул по ссылке, но там лишь описываются известные всем пользовательские настройки биоса. Они конечно тоже являются частью прошивки, но дело в том что во всех случаях когда я проводил проверку эти настройки были одинаковы, ну и естественно через эверест каждый раз проверял, единственно что менялось, так это версия прошивки. В моём случае обновить прошивку, это делов на пол минуты, поэтому этот эксперимент я проводил по нескольку раз и полученные результаты это вовсе не мои ощущения а реальные цифры.
Поводом создать эту тему стал тот факт что я недавно поставил 64-битную семёрку, потом начал узнавать об активации(где, что, как), одновременно с этим понял что есть проблемы с приводом, пришёл к тому что нужен marvell 61xx, захотелось версию посвежее,- а она только с новой прошивкой биоса, да тут ещё эта активация, этот slic, вобщем- перепрошился, активировался(slic появился), marvell поставил, и тут почуял что как-то туповато в целом стало, запустил вин рар- и точно- цифры уже ниже, и тут я вспомнил что когда-то на xp всё уже было изучено, но вопросы то остались

Если я правильно понял ваш вопрос, то ответ на него я уже дал. Попробую пояснить более развернуто. Дело в том, что в той статье четко было описано, что БИОС - это тоже программа, основные ее функции понятны, настройки могут и не изменяться от версии к версии, но вот реакция на эти настройки может быть совершенно отличная для каждой версии. Статья четко описывает, что одной из целей обновления прошивок - исправление некритических ошибок работы процессора и другого оборудования. Т.е. по сути исправление физических "дефектов" программными средствами. Т.о. программный код каждой из прошивок совершенно отличается от других. И не факт, что самая последняя версия прошивки будет самой оптимальной для вашего процессора команд. Сталкивался с этим очень часто, даже исходя из аналогии с драйверами, хотя бы на видеокарту))) Не всегда новая версия драйвера для моей видяхи была самым оптимальным решением, иногда даже возникали критические проблемы (не смотря на то, что драйверы скачаны с оффсайта и декларируется полная поддержка моей видяхи). Разбирать микрокод БИОС - это наверное лучше в разделе, посвященному программированию и языкам программирования. Не обессудьте, что хотел и мог сообщить - сообщил))))

Назад
Сверху