• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вертикальный или горизонтальный корпус?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Santelintey

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Вертикальный или горизонтальный корпус?

Здравствуйте. На первом эскизе схема моего системника (я думаю, не только моего). При полной нагрузке видеокарта выделяет около 170-ти Ватт (gtx260), и весь этот жар поднимается вверх на чипсет (и так не ледяной), оперативную память, процессор (со своими 95-ю Ваттами), ну и БП.
Дак не логичнее ли перевернуть системник крышкой вверх, перевернуть задний пропеллер, а на крышку, ставшую верхней, поставить вытяжной вентилятор миллиметров на 180-200 (эскиз 2).
Так тепло, поднимающееся вверх, будет подхватываться большим тихоходным пропеллером ипокидать кейс. Как вы считаете?

Вложения

• охлажд. 1.webp
    охлажд. 1.webp
    7.6 KB · Просмотры: 123
  • охлажд. 2.webp
    охлажд. 2.webp
    10.4 KB · Просмотры: 134
Последнее редактирование:
Вполне возможно. Я бы посоветовал тогда сделать дырки над видюхой процой и мостами, либо одну большую дырку, все боковые кулера поставить на вдув, процессорный сделать на выдув, у меня так сделано в http://www.tehnari.ru/f132/t43956/index2.html но у меня там конечно не очень то большие температуры но всё равно за счёт маленкого пространства сверху выходит довольно тёплый воздух.

думаю воздушные потоки от вентиляторов проца и с задней крышки будут сталкиваться.лучше его оставить на выдув

Ну почему, я поэтому и предлагаю процессорный вентилятор поставить на выдув, боковой вентилятор будет дуть на радиатор проца и охлаждая его воздух будет вытягиваться вентиляторм проца.

либо одну большую дырку
Да-да, я и изобразил.
Большой минус, который удерживает меня от эксперимента - это то, что коробка довольно громосткая (190х400х500), и положить её будет некуда. Да и не хотелось бы из-за пары градусов крышку пилить, пропеллер покупать дорогой, панель переднюю переделывать (привод то перевернуть надо!)

Ну тогда не получится, у меня радиатор стоит рёбрами к вентилятору. Раз не хочешь конкретных изменений и есть трудности с размещением то есть другое предложение, сделай короб для видюхи с отдельным кулером, тоесть вентилятор будет засасывать воздух из системника и пропускать через рёбра радиатора видюхи, выходя через отверстие рядом с портами видюхи.

видюха у меня такая http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2009/02/17/113540.jpg, уже с коробом, но вот воздух из радиатора вылетает с боков (на МП и на боковую крышку), т.к. по какой-то причине создатель сделал поперечные рёбра, хотя надо было продольные!

А перегрев-то хоть есть?

А перегрев-то хоть есть?
Да нет, в простое 46, в линпаке 84 (летом будет, думаю, 50-52 и 92-94). Меня просто заинтересовала сама идея уронить кейс на бок. Но, на самом деле, если погреть железо прогой ОССТ минут 15-20, то в верхней части коробки становится жарко, оперативу жалко

Дауш, жарковато:D Конечно хорошо бы сделать радиатор побольше но думаю не стоит экспериментировать:D А поперечные рёбра видимо для лучшего охлаждения, потому что из-за продольных охлаждение было бы хуже. Вообще можно было бы купить гибкий ризер и разместить видюху подальше от проца и оперативы, правда они редкость.

Первый рисунок не правильно отражает направление горячего воздуха от видеокарты

Я думаю что струи воздуха кулеров просто отражаются от радиатора и выходят обратно, так же если положить кулер на стол поток воздуха будет вверх вне зависимости от того какой стороной положить кулер.

У вас референсная видеокарта GTX260 c турбинной системой охлаждения. Горячий воздух выбрасывается за пределы корпуса. Правильнее рисунок
http://www.tehnari.ru/picture.php?albumid=260&pictureid=1797 Горячий воздух попрсоту не успевает выходит через печатную плату.

Если стоит боксовый кулер или кулер не башенного типа, то воздух от процессора будет распространяться по всему околосокетному пространству, с последующим выходом через БП и корпусный кулер. Отчасти это хорошо для радиаторов северного моста и питальника, если таковой имеется.

Привденный вами рисунок (первый) характерен для видеокарт с системами охлаждения открытого типа, и довольно горячих чипов (яркий представитель GTX480 AMP!)
Ну или если вы замазали шпаклевкой вентиляционное отверстие видеокарты :)
Более подробно про типы охлаждения, если интересно можете почитать тут

Радиатор на питальнике, ведь не все мамки идут вместе с радиатором системы питания

купить гибкий ризер
Я тоже тут ими интересовался одно время...

А тормозов не будет? Я видел райзеры сантиметра 3-4 в длину... не много ли это?

Да нет поидее, какая нафик разница, есть же допуски по сопротивлению, в зависимости от этого и толщину провода можно выбрать, я видел и по 5-10см:D Впринципе ризер на PCI Ex можно бы и самому сделать, там несложно, вот на AGP да, там рисунок сложный, а тут просто много прямых полосочек, хоть ножом отрезай:D

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху