• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

«Википедия» снова оказалась под угрозой полной блокировки

  • Автор темы Автор темы sedoy
  • Дата начала Дата начала

sedoy

Преданный партиец "ПЛВ"
Регистрация
30 Апр 2008
Сообщения
13,813
Реакции
387
Баллы
0
«Википедия» снова оказалась под угрозой полной блокировки

Четыре статьи «Википедии» внесены Роскомнадзором в реестр запрещенной информации. Однако из-за типа используемого протокола заблокировать отдельные страницы нельзя, можно только весь ресурс целиком
Роскомнадзор признал запрещенной информацию в четырех статьях российской «Википедии» и отправил онлайн-энциклопедии уведомления о внесении в Единый реестр запрещенной информации. Об этом говорится на странице ведомства в Facebook.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский пояснил РБК, что сейчас вся «Википедия» находится под угрозой блокировки, поскольку весь ресурс использует протокол https, и заблокировать отдельные страницы нельзя.

В минувшую пятницу Роскомнадзор опубликовал названия статей в «Википедии», которые ведомство хочет внести в реестр запрещенной информации. Это статьи «Кокаин», «Метамфетамин», «Амфетамины», «JWH-018» и «MDMA», в которых, по данным ФСКН, содержится информация об изготовлении наркотиков.

В Роскомнадзоре надеются, что «Википедия» удалит противоправную информацию со своего ресурса в отведенный на это законом трехдневный срок.

«Мы видим, что указанные страницы редактируются, они исправлялись в течение выходных, проверялись ссылки и так далее, и надеемся, что в течение трех дней, отведенных на удаление противоправной информации законом «Об информации», статьи будут отредактированы надлежащим образом. В четверг Роскомнадзор проверит содержащуюся в них информацию, проконсультируется с ФСКН и решит, будет ли применять блокировку ресурса», — отметил Ампелонский.

По словам исполнительного директора фонда «Викимедиа РУ» (занимается поддержкой «Википедии» в России) Станислава Козловского, подобные уведомления энциклопедия получает с 2012 года: «На этот раз Роскомнадзор в течение недели анонсировал свои претензии, но узнали, в чем конкретно нас обвиняют, мы только сегодня». В «Викимедии» «буквально несколько минут назад» получили письма, в которых описано, что конкретно не устраивает ФСКН, рассказал он, добавив, что эта информация изучается. В случае, если окажется, что замечания корректные, соответствуют правилам «Википедии», тогда статьи могут быть отредактированы. «Если претензии безосновательны — как, например, в статье «Кокаин» РКН обратил внимание на раздел «Биосинтез», в котором описывается, как наркотическое вещество образуется в природных условиях. Воспроизвести наркотик в искусственных условиях на основании описанного в статье невозможно, но у ведомства, очевидно, другие представления на этот счет», — замечает Козловский. Если все претензии окажутся такого рода, то тогда удалять информацию не будут; пускай блокируют, добавил он.

О возможном внесении в реестр запрещенной информации пяти статей «Википедии» стало известно 18 ноября, но названия статей, о которых шла речь, Роскомнадзор назвал лишь два дня спустя.

Это не первый раз, когда материалы онлайн-энциклопедии привлекают внимание Роскомнадзора. В конце августа в черный список попала статья под названием «Чарас». После того, как материал был отредактирован, его исключили из реестра.

«Википедия» снова оказалась под угрозой полной блокировки

Им дай волю, они бы весь интернет заблокировали. Шариковы, блин.
 
Да когда же они от неё отвянут?!!
 
Так рецепты приготовления наркоты не публикуйте, и претензий не будет.
Наезд Роскомнадзора в данном случае обоснован, я считаю.
 
Кому надо и так узнают.
 
Так рецепты приготовления наркоты не публикуйте, и претензий не будет. Наезд Роскомнадзора в данном случае обоснован, я считаю.
Кому надо и так узнают.
К тому же если эти рьяные закрыватели не понимают разницы между "синтезом" и "биосинтезом", то это их проблемы - нефиг было в школе уроки прогуливать!
 
Так рецепты приготовления наркоты не публикуйте, и претензий не будет.
например, в статье «Кокаин» РКН обратил внимание на раздел «Биосинтез», в котором описывается, как наркотическое вещество образуется в природных условиях. Воспроизвести наркотик в искусственных условиях на основании описанного в статье невозможно, но у ведомства, очевидно, другие представления на этот счет»
К тому же если эти рьяные закрыватели не понимают разницы между "синтезом" и "биосинтезом", то это их проблемы - нефиг было в школе уроки прогуливать!
:wo:
У них план. Им отчитаться надо к концу года: посадили столько-то, закрыли столько-то.
 
И да простят меня админы(администраторы, модераторы и др. люди "правящие" и наблюдающие за сайтами)
Ребята, админы, а чем наша (сам поддерживаю несколько сайтов) цензура отличается от цензуры государства и цензуры на нашем сайте?
Есть нормы и правила на основании которых разрешаются или запрещаются публикации.
Так соблюдайте данные нормы и вас все прочитают.
А то протоколы шифрации они (ВИКИ) освоили, а как проверить о чем и кто пишет, это не они, это нарушение прав свободы слова (вики, типа, это то что люди написали).
 
Если так судить, то учебники химии надо заблокировать. В них столько всего запрещенного можно найти. А преподавателей химии в тюрьму. И физики, на всякий случай.
 
Ничего, кому надо - уже приобрели себе стратегический запас всяких учебников и того, что "почитать" можно, и теперь смотрят в будущее с оптимизмом :)))
 
Эх, Расея, куды ты котисся... душат свободу слова, душат свободу информации. Больно смотреть на это.
 
Назад
Сверху