Все ниже написанное прошу считать моим сугубым скромным мнением!
Прошло уже почти 22 года с момента гибели, а Виктору Цою до сих пор спокойно лежать не дают. Может, уже хватит? Был композитор-самоучка и поэт-песенник, было и время, когда его песни слушали втрихаря многие. Но, кроме него и задолго до него, были и другие не менее талантливые поэты и композиторы, о которых почему-то не слишком часто вспоминают, хотя песни их поют до сих пор, вспомните хотя бы Булата Окуджаву, Александра Башлачева или Анатолия Крупнова. Просто у некоторых талантливых поэтов не было попсо-рокового окружения, как у Цоя, и неизвестно, к каком стилю бы он пришел, если бы не погиб в августе. "Черный концерт" уже был солянкой из разных направлений, а не чисто роковый, это было требование продюссеров, потому что диски рокеров даже в то время не очень хорошо покупали, а денег хотелось. Кстати, именно поэтому и другие вполне перспективные рокеры к концу 90-х вконец опопсели, но их понять можно, семьи как то кормить надо.
А насчет памяти о Цое и способах ее выражения могу только материться. Мне смешно, когда ярые попсоманы и попсоманки, услышав о том, что в такой то день родился/погиб исполнитель (причем абсолютно не важно, какого стиля и слушали ли они его раньше), начинают судорожно выкачивать из сети только что прозвучавшие композиции, дабы на публике пройтись с громко орущим трещащим телефоном, типа, мы его помним и ценим, а все остальные - гавнюки такие, что не сообразили выразить свое почтение. Обезьяны, мля! Проходит день-другой, кто-то из толпы скажет "Фи, какая фигня!" и песни успешно удаляются до новой громкой даты. А продюссеры-правообладатели свой доход за скачанные треки уже получили, сотовые операторы тоже выхватили копейку. Вот и запускают периодически проекты "Мы помним тебя, Виктор, мля буду!"