• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Виниловые проигрыватели

  • Автор темы Автор темы vingor
  • Дата начала Дата начала
Ну и теперь, рискну обсчитать свою Вегу 109, с башкой MF100 (как все твердят тяжелой). Всеми точными данными не располагаю, посему, на абсолютную точность не претендую. Но так, станет более понятно.
Что имеем?
1. Эффективная длина тонарма 225мм
2. Вес хед-шелла 6гр(примерно, из сети)
3. Вес башки Унитра, примерно столько же. пусть будет 7гр
4.Комплианс - 10единиц (кто-то приводил 15, но во первых- за 20лет он подзадубел, а во вторых, у Аудиотехники 91, которую рекомендуют на замену, как "родную", он 10 единиц).
5. Вес груза противовеса - грамм 80 (ну так, на вид) ни одного упоминания в сети, попалось только, что вдвое больше чем у Арктура, а там он , вроде, как сорок грамм(это пару раз, где то проскользнуло).
6. Масса трубки тонарма -грамм 10, я думаю.(ну так, раскатать пару советских медных пятаков+-, где то рядом...)

Начнемс, применяя формулы выше.
Момент инерции тонарма = 1/3 *10гр*( 22см *22см)=1600
Момент инерции противовеса=80гр* (3,5*3,5)=980
3,5 см - это центр масс моего грузика от оси вращения.
Приведенная масса тонарма= (1600+980)/22*22 = 6 гр
Теперь можно просто прибавить вес шелла, башки, крепежа(0,5гр, что там, два болтика).
Итого, как бэ, получаем 19гр. По общепринятой классификации, да, ближе к тяжеловесам.
Теперь попробуем воспользоваться калькулятором с сайта винильщиков.
Он там странный, вес головы с крепежем идет отдельным столбцом.
Поэтому я ввел 12гр эффективную массу (тонарм+хедшелл)

обмер.webp

Берем погрешность, грамм туда, податливость-сюда...
Где то в синей зоне болтаемся?
Похоже на правду? Кто знает. Но устанавливая тонарм, подбирая голову, производитель, наверное, старался попасть в эти заветные цифры?
 
Серьёзное исследование затеял, интересно знать! Олег, продолжай.
 
Ребята , объясните вкратце для дурака , зачем это всё делается , я сегодня немного поддал и не могу врубиться в тему .
 
Николаич, это совсем "непаханное поле" для меня, всю репу сломал, пока кое-как алгоритм понял! Да и чисто практически, в наших (очень бюджетных) реалиях, напортачить там очень сложно. Если поиграться с цифрами(а изменить мы мало что можем, ну вес трубки не так прикинул, ну противовес чутка лишканул), это мало что изменит в конечном раскладе. Вес и чуйка голов(назовем ее так, комплианс хрен выговоришь) в эконом классе практически одинаковы - вес башки 6-8 гр, чуйка 10-12... Как раз максимально изменяет расклад вес шелла(он на длинном плече, как раз над точкой прижима (иглой)).
Как говорят, два грамма на шелл - минус 1гц от резонанса. Хотя, оглядываясь на треть века назад, мы это чуяли подсознательно - частенько наклеивали монетки над башкой(иногда коробок спичек) и звучало как то поглубже( наверно, уходили к тем крайним рекомендованным 8 герцам...).
Тестовый пласт нарыть, было б интересно!
 
я сегодня немного поддал
И сразу в дураки себя определил
Негоже так с собой.
зачем это всё делается
А раскрути противовес, иглу поставь сикось-накось и попробуй что-либо услышать.
Это как и лентопротяг в магнитофоне- требует настройки. Ну а Урфф пошёл дальше, решил глубже вникнуть в ентот процесс.:apl:
 
Вот, еще немного, для понимания расчетов.
Возьмем массовые Техниксы серии SL (1400, 1500... Ноги их растут от легендарного диджейского 1200(добавили автостоп, чуть снизили крутящий момент).
Ну и тонарм по конструктиву, виду и габариту, близок к моему Веговскому.
техникс.webp

Правильный производитель указал все характеристики в инструкции
тонарм.webp

Головы там родные ЕРС-207ED (часто на замену шел легендарный Denon DL-103). Чуйка (комплианс) у них, по разным данным, 8-13, но это из-за разницы в частоте, на которой он измерялся. Раньше приводили на 100гц (8), для применяемой сейчас "точки отсчета" на 10гц это будет, где то 13(ну до 15).
Ну и перейдем к калькулятору
график.webp

И, как видим, при весе башки 7гр, хеда-9,5гр, эфф массы тонарма 6гр мы попали в заветную зеленую зону(причем чуйка головы 10или 15 не особо влияет на резонанс +- 1гц туда-сюда). Ну, было бы странно, если бы Техникс поставил все от балды!

Сам сейчас глянул, прикинул - мой веговский тонарм, наверное, будет чуть тяжелее, чем я прикидывал выше( хед может потяжелее, трубка тонарма не 10гр, а 15...) Но, все одно, полная эфф масса(тонарм+хед+голова), врядли будет больше 23-25...
Можно, конечно, взвесить все детали на ювелирных весах(разобрав все по винтику), но "не трожь, пока работает"!
 
Эффективная масса тонарма строго привязана к конкретной головке звукоснимателя. Поменялась масса головки - противовес сдвинулся, следовательно поменялась и масса части тонарма не касающейся головки. Поменялась прижимная сила - опять же противовес сдвинулся. Поэтому при расчете эффективной массы расстояние до центра масс противовеса нужно измерять в тонарме настроенном на прижимную силу конкретной установленной головки.

Относительно оптимальной частоты резонанса тонарма единого мнения нет. Многие считают оптимальной 10 Гц. Лихницкий и ряд равнозначных фигур за рубежом предпочитают 11 Гц.


График зависимости резонансной частоты от комплианса (гибкости подвеса кантилевера) и эффективной массы тонарма (с установленной головкой). На этом графике за оптимальную принята частота в 10 Гц.


График резонанса тонарма.png.webp
 
По большому счету, да, в наших реалиях это мало применимо, но скажем попадалась инфа, что на тот же веговский "тяжелый"(15-17 без головы) пытались ставить, скажем Shure V15 (11гр, гибкость 25). Где мы будем по таблице с полной эфф массой 25-27? Ну, пытались, там его облегчать- трубка, хедшелл,противовес, но зачем корове седло?
А Техникс, из моего примера, и на этой диаграмме в норме
график 1.webp
 
Я всего лишь уточнил Вашу информацию. Конкретно, что эффективная масса тонарма должна рассчитываться с установленной головкой и положение противовеса должно соответствовать требуемому давлению иглы.

Как и кто куда что ставит, меня в данный момент не интересует.
Я посмотрел как весьма вольно с переделками тонармов обращается участник форума Uhov, у меня волосы дыбом встают. Хотелось бы чтоб если кто-то что-то переделывал, то хотя бы с минимальным пониманием что, как и для чего.
 
Ну, если примерно понимать "физику" и кто на что влияет, то можно и лезть...
И лезут (тонарм SME 3009,цена от 350$ за б/у, до штуки за не юзаный)
тонарм2.webp тонарм1.webp
Цена желтенькой приблуды- 100баксов...
 
Всплыла, внезапно, еще одна проблемка - пассики. Свою Вегу покупал с оборванным ремнем, но из подручных материалов (велосипедная кроссовая камера) методом проб и ошибок изготовил с десяток пассиков, которые вели себя очень вполне(пару отдал знакомым мужикам, у которых "винил" простоял на полках по 20лет). Возился с вертушкой, пассик оставил на подоконнике и жена его куда-то "заубирала". Нычку после ремонта тож найти не реально, пришлось "вспомнить все".
Можно, конечно, и купить, но цены от 500 до 1000р, что интересно, в Польше японские фирменные ремни от 150р, но с доставкой та жа штука и выходит....
От сына осталась пробитая камера(лучше брать не шоссейную, а потолще - для кроссов и желательно "гладкую"- без цифр, маркировок и проч).
Теперь размеры. В сети, чаще всего, всплывает цифра 225мм "впополаме" (для Вег 109 и более поздних со столом Унитра G602C). Свои первые так и делал, но они были маловаты- натяг большой, потенциометр почти до упора в +. Да и стол у меня без С.
В этот раз решил проще - взял нетянущийся шнурок, обернул вокруг вала и субдиска, получил 475мм.
Технология проста - от камеры отрезаем полметра, по внутреннему шву вспарываем как рыбину, моем от талька... На ровную доску(я брал ламинатину с обратной стороны) наклеиваем двухсторонний скотч, а на него распластанную камеру, стараясь придать ей прямоугольную форму(она чуть горбит- внешний край больше внутреннего, но при склейке в кольцо это потом не мешает).
И ОСТРЫМ ножом режем "лапшу, шириной 4,6-4,8мм.
Резина камеры очень интересна - если тянуть не сильно, то достаточно упруга. Но если сильно и равномерно растянуть, то вытягивается еще см на 5 и так и остается. Делал два варианта - и с жесткой и с растянутой. На сколько делать короче шнурка? Ну, примерно на сантиметр растянутую, чуть меньше жесткую, подбиралось экспериментально, методом тыка и прогонки на вертаке.
Склейку тоже пробовал разную - встык секундным клеем и на резиновый(обувной) Момент, также встык, но с усилением сзади кусочком флизелиновой серпянки(1см примерно). Стык прорезал наискосок, наложив один конец лапши на другой. Клеить лучше на бумаге от скотча, к ней клей не пристает, лапшу лучше зафиксировать полосками изоленты, скотчем, чтоб не елозила.
Неровности подшкуривал мелкой наждачкой, один экземпляр из трех получал четыре звезды(потенциометр на 2 часа), остальные тож работают, но регулировка уходит за половину. Очень неплохо показал себя кожзам от ремня женской сумочки(нее, ну за пассик надо отвечать!). Он гладкий, в меру тянется, но там важно не промахнуться с размерами(у резины с этим запасец побольше).
Камера конечно, немного слишком эластична(по мере прогрева, видимо вытягивается, но через пару-тройку треков приигрывается и обороты стабильны) , надо чуть подубовей, хочу попробовать склеить в два слоя-будет потолще и пожестче. Будет время на работе- займусь.
 
Дошли руки до технологии "twin-belt". Склейка, конечно, более геморное занятие, но результат оправдал трудозатраты. Три ремня из четырех показали отличный результат - После прикатки(она немного дольше, чем на одиночном пассике), обороты очень стабильны. Торцы (а склеить идеально точно не получается) выводил наждачкой, зажав ремень между двумя стеклами(высоту регулируем подкладками из картона, бумаги...).
При тест-драйве(пилю пару Мелодий-Барыкин Ступени и Синяя птица, кстати очень не плохо записаны), заметил непонятный косячок - 3-4-5 минут метки стоят как вкопанные и вдруг "прыжок в сторону"- такой уплыв в пределах соседних меток(осевое биение?). Так, ни люфтов, ни качаний вала не заметно, да и "уплывает" бессистемно-трек пару раз играет нормально, потом бац...
Попробовал импровизированный клэмп - тяжелый хрустальный стакан. Мало того, что "уплывы" прекратились, так еще и звучание стало более четким что ли?!
В СЕТИ отзывы о применении клэмпов(прижимов, утяжелителей) крайне противоречивы, но вспомнив физику(массу, инерцию, угловую скорость...), прикинул, что есть некое рациональное зерно - пласт не елозит по коврику, выравнивается коробленый винил. Для новых аппаратов и минт пластов это может и не актуально, но на юзаных головах и пиленом не известно на чем виниле может и помочь, что лично и увидел и услышал на своем вертаке.
Разброс цен на трехсотграммовый кусок цветмета просто поражает! 5-7-10 тыщ за "фирму"
клэмп2.webp
Китайцы гуманнее, вот такой за 1300р с доставкой(там еще уровень и метки доп стробоскопа)
клэмп1.webp
Но жаба душит!!! Мне весь вертак с колонками в тыщу обошелся!
Попробуем сколхозить самостоятельно(нее, стакан вполне работает, но Лунная Соната и стакан...). В торговом центре, где работаю, на стойках лестницы сверху стоят латунные набалдашники(15 лет назад сам эти перила варил), думаю имею право (с3,14зд) экспроприировать на доброе дело одну "шишку" (у запасного выхода, там посетители не ходють...)
 
Сколхозил!  
 
Не, я не согласен с фразой -" сколхозил". Нормальный Русский самодел! Мы на Технарях, или хто?
И ещё- Экспроприируй оставшиеся Шишки и продай их рублей по питцот, будешь самым гуманным самаритяниным!
Тему твою читаю, просто у меня нет таких проблем, потому и молчу, добавить нечего.
Однажды ставил на диск железную болванку, но разницы в звуке не заметил, видимо приборами надо мерять. Только разгон у вертушки замедлился и я решил не издеваться.
Олега, ты пиши, вне зависимости от нашего молчания в твоей теме.
 
ставил на диск железную болванку, но разницы в звуке не заметил, видимо приборами надо мерять. Только разгон у вертушки замедлился
Мне видится два очевидных момента, которые могут влиять на звук.
Пиленый диск, "тяжелая голова", пластинка не идеально ровная(волнами) и прилегает к мату(тож не зеркало) не всей плоскостью. Возможны микросмещения пласта туда-сюда(ну заехала игла в зазубрину).
Ну и второй, может актуально на моем столе(он на пружинных амортизаторах), водрузив клэмп сжимаем пружины(на глаз видно, как стол "приседает") и может становится "жестче" и меньше телепается от тех же (ну заехала игла в зазубрину).
По логике, чем тяжелее диск(причем к внешнему краю), тем больший момент инерции(а значит стабильности) и ему начхать на мелочи(типа чуть проскользнул ремень, прыгнула голова). Но, естественно, возрастает нагрузка на вал, подшипники, двигатель(если чуть нарушена центровка-развесовка- разобьет все махом).
Где то находил инфу, что очумелец сделал диск в 40кг, тот на режим выходил 15 мин...
 
был Арктур 006
 

Вложения

  • IMG_0990.webp
    IMG_0990.webp
    57 KB · Просмотры: 320
  • IMG_1141.webp
    IMG_1141.webp
    63.9 KB · Просмотры: 387
  • IMG_1142.webp
    IMG_1142.webp
    57.6 KB · Просмотры: 122
Алтай, так не годится. То что было не интересует, важно то, что стало.
Отличный внешний вид!!!
 
...Хочу обратиться за консультацией к знатокам форума. К сожалению, тема ремонта электрофона "Вега-108" уже закрыта.
Но, если можно, то ответьте, пожалуйста на такой вопрос : взаимозаменяемы ли (возможно, с некоторой доработкой) блоки регуляторов на "Веге-108" и "Веге-109"?
 
"-- Чем тяжелее диск(причем к внешнему краю), тем больший момент инерции(а значит стабильности) и ему начхать на мелочи(типа чуть проскользнул ремень, прыгнула голова)."
Уверен что ты прав, именно так и происходит. Могу предположить так же что износом кинематики можно пренебречь, ведь общее время наработки в домашних условиях, в общем-то, невелико. В доисторические времена о хороших проигрывателях и речи не было, так я свинцом утяжелил диск "Аккорда" до 3 кг. И очумел! Другая машина!
А фото просто поржать... :D
 

Вложения

  • ЧЕЛ.ВИНИЛ..webp
    ЧЕЛ.ВИНИЛ..webp
    29.1 KB · Просмотры: 261
Чем тяжелее диск(причем к внешнему краю), тем больший момент инерции(а значит стабильности

Ничего подобного. Пружинка (пассик) с грузиком (диском) всегда создают колебательную систему. Колебания (детонация) присутствуют всегда. Изменяется только частота колебаний в зависимости от соотношения жесткость пружины/масса груза.
 

Похожие темы

Ответы
208
Просмотры
59K
Назад
Сверху