• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Винтаж FM

  • Автор темы Автор темы LamaK
  • Дата начала Дата начала
Почитал по вышеприведенным ссылкам о радиомодулях, микроконтроллерах и решил делать в связке на TEA5767 + ATTiny2313, либо, если ног у тиньки не хватит - на меге (то ли мега8, то ли 48) - то, что есть под рукой. Радиомодуль уже заказ на ибее, надеюсь, до февраля доедет.. :)

А тем временем:
pL5m0wtq-0A.webp
Ох, какая же удобная все-таки вещь - лекало :)

Под вечер нашел время делать дальше.
От этого 600-Ваттного генератора деревянной пыли, опилок и шума звенит в ушах, свербит в носу и вообще мизинец на правой руке болит :D
DJQLdELht8s.webp
Сдуру начал шлифовать китайской "фирменной" лентой зернистостью 100 - порвалась через полчаса. Нашел купленные по случаю ленты DeWalt (они, кстати, вышли что-то около 60 р/шт, а китайцы - по 79, при этом ДиУолт живучее ровно в 6,5 раз О_О), заправил, и....
Отпустило через 1.5 часа где-то :)
s6H84XIjzig.webp
8LVwAdghHm8.webp
Получился грубый вариант "телевизора", остальное буду выводить уже вручную и, наверное, не в ближайшие пару дней - руки действительно устают от шлифмашинки, но чувствуется далеко не сразу :)
 
Начал шкурить вручную. Ё-моё, шлифмашина посередине проела выемку :D
IMG_4318.webp
Пришлось начинать с 40 зерна, а не с 80, как планировалось. ПОчти выровнял зато :)
IMG_4317.webp
Драконил вручную 1.5 часа в сумме, загадил пылью полкухни и себя с ног по шею. Чувствую, пора навестить бабушку, точнее - её балкон :)

Заодно придумал, как буду делать фасад - уже заказан шпон, а в Оби куплены лак, пропитка (для лицевого слоя шпона) и морилка (для всего остального корпуса. Бугага, ценник морилки 29.90 :D Как-то рука не поднималась брать буржуйскую за ~500 р, а тут как будто специально для меня завезли). Надеюсь, сумею удержать производительность на прежнем уровне и успею закончить до НГ :)

p.s. Блин, даже после восьмидесятки дерево на ощупь гладкое-гладкое и очень приятное... Чувствую, у меня появляется новое серьезное увлечение :D
 
Да, идея очень интересная, я хотел в стиле ретро-радио сделать УНЧ на германии, да вот не сложилось пока-что.. :)
 
Сейчас задумался - а как делать стрелочный индикатор? Городить механическую систему? Найти готовый и вкорячить? Плюнуть и сделать дисплей?)
 
Это да, если регулировка частот будет аналоговая (переменник) или цифровая но на валкодере, то тут еще есть вариант сделать чистую механику...
 
Сейчас задумался - а как делать стрелочный индикатор? Городить механическую систему? Найти готовый и вкорячить? Плюнуть и сделать дисплей?)
Разумеется 6Е5С. Стрелочные индикаторы ставились только на студийное оборудование.
 
не индикатор приема, я имел ввиду стрелку со шкалой частот :)
задумка - радио 30-х годов, в то время магических глаз еще не было
Гляньте фотку в стартовом посте, есть там 6Е5С :) 45й год все-таки.
или цифровая но на валкодере, то тут еще есть вариант сделать чистую механику...
Сложно, однако© Буду думать пока, время не жмет :)
 
Съездил за шпоном в Химки. Не дозвонился до первого инет-магазина, поэтому поехал туда. С одной стороны, огромный ассортимент и все можно посмотреть вживую, с другой - неприятный сюрприз: цены на 1 кв. метр за полосу шпона в 1.5 раза больше цен на тот же метр квадратный при покупке пачки.
Да и как-то не люблю я по промзонам этим ездить, далеко, неудобно, суровая рабочая и слегка "замкадная" атмосфера.
Как только я вживую узрел шпон, понял, что количество проблем возросло раза эдак в три...
IMG_4329.webp
Он тонкий, толще листа бумаги раз в 3-5! Как я его буду клеить?.. хотя фиг с ним, с клеем, как я его буду резать?tehno004

В общем, взял 2 листа - ангери (как правильно ударение делать в слове? :) ) и американский орех.

Пока разворачивал, заметил вот что:
IMG_4330.webp
FFFUUU.webp
В общем, очень аккуратно шпон свернул и убрал от греха подальше. Мда, до НГ не укладываюсь совершенно...
 
шпон прогладить паровым утюгом - помягче станет...
 
Для шпона (не обсуждается!) обязательно купить гумирку. Шпон отличный. Режется медицинским скальпелем или остро отточенным и направленным на ГОИ ножом. Канцелярский не подойдёт в виду гибкости. Гладить не надо ничем. Слегка увлажнить из бытового пульверизатора - и вперёд. Твёрдая рука вам в помощь.
 
Гуммированная лента - незаменимый материал в шпонировании и маркетри. Она необходима и при наборе "рубашки", и при устранении неизбежных растрескиваний.
 
Кстати, острый нож (а лучше ручная цикля!) понадобится и в процессе шпонирования готового изделия.
 
Лента там вряд ли понадобится, шпон шире корпуса.Когда выклеивал модель парусника, то 15летний шпон резал обычным строительным ножом, по ножовке вместо линейки на "дощечки" по 5мм шириной. Главное, твердая рука - друг апачей!
 
Режется медицинским скальпелем или остро отточенным и направленным на ГОИ ножом
Скальпеля нет, нормальных ножей, которыми можно резать шпон - тоже, есть пара китайцев из 440 стали, их возможно заточить до кондиции? Или разориться на скальпель лучше?
Кстати, острый нож (а лучше ручная цикля!) понадобится и в процессе шпонирования готового изделия.
Так нож, скальпель или цикля? :)
Лента там вряд ли понадобится, шпон шире корпуса.
А как ее вообще применять при фанеровании?
 
Лента нужна когда из узких полос набирается щит, что б стыка было не видно и он не расходился. Одной полосой ты сразу весь корпус не обклеишь - вряд ли согнешь на радиусах, придется где то стыковать. Скажем весь верх, загиб и чуть боковой стенки. Когда высохнет клей, прирезать листы боковин и приклеить.
 
По линии сгиба, с внутренней стороны шпона можно чем то тупым продавить волокна, но без усердия - не насквозь!
 
На край, можно клеить от морды к задней стенке, в три-четыре куска, как шпон лучше гнется.
 
Назад
Сверху