• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Включение гирлянды

• Автор темы Автор темы Trezvon
  • Дата начала Дата начала

Trezvon

Bachurin
Почётный участник
Реакции
24
Баллы
0
Включение гирлянды

Здравствуйте, есть огромный пазл из фанеры (пазл крепится на магниты к стенду) , нужно сделать так, что бы когда пазл был полностью собран, загоралась гирлянда на елке, которая стоит в пару метрах от пазла.
Есть идея с герконом, встроить геркон в стенд, а в кусочек пазла магнит, сделать схему управления нагрузкой 220 в. Что скажете по этому поводу?

Вложения

• ОБР.webp
    ОБР.webp
    19.4 KB · Просмотры: 184
Сразу видно, дело к Новому году близко ... :)

Вопрос по схеме, зажигаются сразу три гирлянды, а какой смысл в микросхеме, прерыватель ?... :(

Вопрос по схеме, зажигаются сразу три гирлянды, а какой смысл в микросхеме ?...
Сразу 3 гирлянды, думал над управлением нагрузки 220 и нашел эту схему. Был вариант с реле, но у этой схемы есть несколько плюсов

Смысл твоей затеи понятен, но схема полностью бредовая ... :(

Если пазла маленькая, только ради хохмы проведения праздника, то конечно маленькие герконы, чёб собрать цепь. Но имей ввиду маленькие магниты надо клеить на фрагменты узора очень правильно. Надо чтобы один полюс магнита действовал на один контакт геркона, другой на другой ... :)

Идея с герконом хороша, давайте продолжим. Или начнем с начала.. Что есть, сколько и каких светодиодов, чем предполагается их питать, предполагается ли мигания и подобное.
Не очень красиво, да?

Если пазла маленькая, только ради хохмы проведения праздника, то конечно маленькие герконы, чёб собрать цепь.
Пазл размером больше метра в обе стороны.
Идея с герконом хороша, давайте продолжим. Или начнем с начала.. Что есть, сколько и каких светодиодов, чем предполагается их питать, предполагается ли мигания и подобное.
Геркон нужен только один, после добавления главного элемента пазла все должно загораться.
На схеме трансформатор и светодиод показаны схематично, на самом деле на их месте будет обычная гирлянда из магазина уже с готовыми контролерами и питанием.

Вложения

• 5.webp
    5.webp
    67.4 KB · Просмотры: 130
Геркон нужен только один, после добавления главного элемента пазла все должно загораться.
Но элементы я так понял будут раздаваться, но на счет последнего интересная мысль, дольше будут собирать, однако ... :D

Но элементы я так понял будут раздаваться, но на счет последнего интересная мысль, дольше будут собирать, однако ...
Рисунок пазла напечатан на двух кусках фанеры, одна выступает в качестве стенда, а другая разрезана на кусочки и из нее сделан пазл.

Рисунок пазла напечатан на двух кусках фанеры, одна выступает в качестве стенда, а другая разрезана на кусочки и из нее сделан пазл.
Ну это и козе понятно, что есть пазл ... :)))

Ну лично я бы всё таки использовал не менее трёх герконов в разных сторонах пазла и соединил бы их последовательно. Получается логический элемент 3-И (&). Так будет сложнее вычислить ответственные за включение гирлянды пазлы. Ну или каждый из герконов включал бы определённый цвет. Но так опять же легко вычисляются ответственные элементы. Лучше 3-4 элемента 2-И (6-8 герконов).

Герконы дороговаты и толстоваты, я бы поставил смд фотоэлементы в 1 цепь, когда стало на всех элементах темно - пора включать елку.

Цена геркона меня полностью устраивает, да и размер приемлем. Нужно энать будет ли все исправно работать?

Герконы дороговаты и толстоваты,
Это вы загнули! У меня есть в наличии парочка длинной 2 см и в диаметре не более 3 мм...
Нужно энать будет ли все исправно работать?
А чё может с контактами случится-то?

А что вы будете делать, если с самого начала сразу главный кусок пазла установят? Замкнётся этот самый одиночный геркон и всё, никакого сюрприза :))

А что вы будете делать, если с самого начала сразу главный кусок пазла установят? Замкнётся этот самый одиночный геркон и всё, никакого сюрприза
Последний пазл будет потерян и искать его будем как обнаружется что не хвотает одного элемента.

По своему опыту участия в новогодних мероприятиях могу вас уверить, что обязательно найдется человек, одетый во всё коричневое, который найдёт этот пазл в самом начале и весь праздник вам испортит :)))

Лучше использовать вариант из нескольких герконов, включенных последовательно. Пока все не замкнутся - не сработает.

Назад
Сверху