• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Включение колонок при включении ПК

• Автор темы Автор темы xels
  • Дата начала Дата начала

xels

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Включение колонок при включении ПК

Здравствуйте.

У меня есть колонки с сабвуфером, которые подключены к компьютеру. Колонки включены всегда, а компьютер включается периодически.

Хочу сделать так, чтобы колонки включались и выключались автоматически при включении и выключении компьютера.

В первом приближении вижу решение этой задачи с использованием реле. Реле будет управляться от юсб-порта компьютера и включать или выключать колонки.

С юсб для управления реле можно взять 5 вольт.
Колонки питаются от сети с напряжением 230 вольт, потребляемый ток 0,093 ампера.

Прошу совета - корректно ли использовать для этой цели реле? Реле какого типа нужно применить? Не будет ли проблем при подключении управляющего сигнала юсб и сети 230 вольт?

В природе существуют сетевые фильтры ("переноски") с "главной" розеткой. Не знаю как такие правильно называются.
У них на "главной" розетке отслеживается наличие тока и при его появлении запитываются остальные. Т.е. воткнул комп в главную розетку, а в остальные - колонки, принтер, монитор и т.д. и напряжение на них будет подаваться только при включении компа.

Т.е. реле уже встроено в пилота.

существуют сетевые фильтры ("переноски") с "главной" розеткой. Не знаю как такие правильно называются.
Такая функция называется "Master/Slave — включение и выключение периферии одновременно с компьютером".
Например Сетевой фильтр Defender DFS 805 99453 . (это не реклама).

Вложения

• удлинитель.png.webp
    удлинитель.png.webp
    55.5 KB · Просмотры: 176
  • удлинитель...png.webp
    удлинитель...png.webp
    6.9 KB · Просмотры: 316

Я правильно понимаю, что вместо самодельной схемы я могу взять готовое устройство - твердотельное реле?

Обычное магнитное реле не подходит для решения моей задачи?

В природе существуют сетевые фильтры ("переноски") с "главной" розеткой. Не знаю как такие правильно называются.
У них на "главной" розетке отслеживается наличие тока и при его появлении запитываются остальные. Т.е. воткнул комп в главную розетку, а в остальные - колонки, принтер, монитор и т.д. и напряжение на них будет подаваться только при включении компа.

Т.е. реле уже встроено в пилота.

Да, я уже смотрел на подобные сетевые фильтры. Отличная штука, но мне не совсем подходит.

Подходит, но не забудьте поставить на обмотку защитный диод, и правильно выбирайте реле. Не забывайте, что USB2.0 выдает ток до 500 мА, лучше взять реле с меньшим током срабатывания.

Вполне подходит! Делал аналогичное устройство на реле на 9В, питание 12В от БП компа, излишек напряжения гасился резистором (заодно защита от КЗ). Реле примерно такое https://www.chipdip.ru/product/trv-9vdc-sc-cd-r

Это если он найдёт реле с высоковольтной контактной группой и обмоткой 5v с малым потреблением.
https://www.google.ru/search?q=реле+5vdc&ie=utf-8&oe=utf-8&gws_rd=cr&ei=JM_HWNDsJoSXsAH_l4CwBw
Первая же ссылка ведет в чипидип на реле с пятиамперным переключающим контактом и сопротивлением обмотки 125 Ом. Выбор огромен.

Подходит, но не забудьте поставить на обмотку защитный диод, и правильно выбирайте реле. Не забывайте, что USB2.0 выдает ток до 500 мА, лучше взять реле с меньшим током срабатывания.

Реле выбирать ровно на 5 вольт или можно больше/меньше?

На большее напряжение может и не сработать, на меньшее можно с дополнительным сопротивлением. Будет надежнее и как уже сказали - дополнительная защита от КЗ, но его надо считать по мощности на обмотке.
В предыдущем сообщении я Вам предложил вариант.

На 5 вольт, если собираетесь от USB питать. Обмотка меньшего напряжения будет требовать больший ток, кроме того - в момент включения ей необходим больший ток, чем в режиме удержания. Если резистор рассчитывать по току удержания, реле может просто не хватить сил на переключение. Если по току срабатывания - всё основное время (на удержании) обмотка будет, как минимум, греться (не говоря уже про резистор). Решаемо, но потребует дополнительного обвеса, а оно Вам надо? Диод не забудьте.

Последнее редактирование:
Обмотка меньшего напряжения будет требовать больший ток, кроме того - в момент включения ей необходим больший ток, чем в режиме удержания. Если резистор рассчитывать по току удержания, реле может просто не хватить сил на переключение. Если по току срабатывания - всё основное время (на удержании) обмотка будет, как минимум, греться (не говоря уже про резистор).
Поддерживаю.
Но если очень хочется, то небольшой фокус: резистор считаем по току удержания, а для включения ставим параллельно ему электролитический конденсатор. Он создаст бросок тока для срабатывания.

Нашел в своих закромах реле RT314005.

Характеристики:
Конфигурация контактов 1 Form C (1 переключающий контакт)
Катушка: напряжение срабатывания,В 5
Катушка: Тип напряжения DC
Катушка: ток, мА 204
Катушка: Сопротивление обмотки,Ом 62
Контакты: Коммутируемое напряжение,В 250В AC
Контакты: коммутируемый ток,А 16
Классификация реле по начальному состоянию моностабильное

На сколько я понял это реле подходит для решения моей задачи.

Диод для параллельного включения с реле вот этот "1N4006, диод 1А, 800В" подойдет?

Должно все нормально работать. Пробуйте. Удачи.

Столкнулся с небольшой проблемой. Не вижу способа как отследить по юсб переход компьютера в спящий режим. Я пользуюсь функцией пробуждения компьютера мышкой и поэтому напряжение на юсб остается даже в спящем режиме.

Есть ли способ программного отключения питания определенных юсб-портов?

Обычно на материнских платах есть перемычки питания USB от основного источника или от дежурки. Надо их найти и переключить.
Программно тоже можно выключить почти любой порт. Система обожает отключать их, когда ее не просят )))

Обычно на материнских платах есть перемычки питания USB от основного источника или от дежурки. Надо их найти и переключить.
Программно тоже можно выключить почти любой порт. Система обожает отключать их, когда ее не просят )))

У вас есть опыт программного отключения юсб? Гугл говорит, что такая возможность есть в линуксах, а вот под винду я решений не нашел.

Назад
Сверху