• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Включение колонок синхронно с ПК

Павел

StalkerMEN
Почётный участник
Реакции
59
Баллы
0
Включение колонок синхронно с ПК

Добрый день.
Хочу сделать так чтобы при включении ПК колонки включались тоже (враз)
соответсвенно при выключении ПК колонки отрубались.
претпологаю что это будет через реле?
задумка:
какая либо схемка подключена к молексу (12 или 5 вольт, надо смотреть по схеме) как только комп стартует, питание поступает к схемке релюшка замыкается и включаются колонки, как только комп вырубается, питание к схеме уже непоступает, реле размыкается и колонки отрубаются.
Такое возможно сотворить? :tehnari_ru_117:

Реле на 12 вольт. Запитай катушку от молекса, а контакты пусть прерывают питание самих колонок.

валер а зачем реле ?

вроде если ты выключаешь пк,то и молексы не получают питание .... ( и сделать прямое подключение к источнику питания колонок?) там 12В ?

Так Паша хочет управлять внешней нагрузкой, так что реле, можно сказать, единственно простой и доступный способ.

это я понял:), но просто в первом посте нужно что бы колонки сами включались после включения.....

что значить управлять нагрузкой? управление в ручную?

Валер, именно так ;) я сейчас сижу с мобилы, буду дома попробую обьяснится проще :)

это я понял:), но просто в первом посте нужно что бы колонки сами включались после включения.....

что значить управлять нагрузкой? управление в ручную?
Олег, да всё очень просто. Включаем компьютер - Выдается 12 В на молекс - Замыкается реле, через контакты которого подается СЕТЕВОЕ напряжение на колонки. При выключении компьютера реле размыкается - колонки обесточиваются.

Не забудьте параллельно реле подключить диод 1N4007 в обратной полярности!
Иначе реле своим экстратоком размыкания спалит половину оборудования в ПК.

Рекомендую реле BS115С-12VDC от фирмы Bestar.

Последнее редактирование:
а что за сетевое?

Не забудьте параллельно реле подключить диод 1N4007 в обратной полярности!
Иначе реле своим экстратоком размыкания спалит половину оборудования в ПК.

Это само собой, так надо всегда делать.

Олег, да всё очень просто. Включаем компьютер - Выдается 12 В на молекс - Замыкается реле, через контакты которого подается СЕТЕВОЕ напряжение на колонки. При выключении компьютера реле размыкается - колонки обесточиваются.
да да, так я и хочу сделать!
а схемку неподскажете? и какое реле необходимо взять?

Реле любое, с обмоткой на 12 вольт.

Вложения

• 001.webp
    001.webp
    12.9 KB · Просмотры: 427
что обсолютно любое? (найти бы ещё хоть какой нибудь :D) а если будет меньше 12 вольт? можно наверно и резистоо поставить? а диод какой?

Диод любой на ток один ампер. А резистором ты не поможешь, у реле есть определённый ток, при котором оно надёжно срабатывает. Лучше взять реле на 12 вольт. Подойдёт автомобильное реле включения фар.

может щас спрошу глупость, но! а любое (на 12 вольт) реле выдержит напряжение в 220 вольт?

Нет, не любое. Обычно на реле пишутся характеристики, на которые рассчитаны их контакты, напряжение и ток, которое они могут коммутировать.

думаю реле из ИБП должно подойти, там вроде акум 12 вольт, и сетевое 220 есть, только тот человек у которого оно есть врятли разрещит его разкурочить ради 1 релюшки :D

В магазине радиодеталей таких реле полно.

Назад
Сверху