• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Включение света от пары герконов. Квеструм

Saberfang

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Включение света от пары герконов. Квеструм

Добрый день, нужна ваша помощь уважаемые друзья. Столкнулся с проблемой: В комнате должен включаться свет при замыкании пары герконов, но что-то пошло не так. Имеется 220 на входе, имеется выход с 2х групп герконов, имеется уходящий провод на светильник 220, так-же 2 инвертера 220-12 и 12-5, и имеется какое-то реле, обрабатывающее выходы с герконов. Задача: восстановить логику либо заменить более простым рабочим решением. Что работает: 220 приходит -> понижается до 12ти -> понижается до 5ти, герконы рабочие (при замыкании обеих групп одновременно включается светодиод на реле и тухнет при нажатии кнопки сброса на самом реле), уходящий канал на светильник тоже рабочий, но лампа не горит. Посему очень прощу знающих людей подсказать где искать неисправность, или попытаться объяснить каким образом оно должно работать. Кривой чертеж прилагаю (выходы с реле указал не все, в конструкции много соплей с которыми пока не разобрался). Спасибо

Забыл прикрепить свои каракули

Вложения

• схема.webp
    схема.webp
    9.6 KB · Просмотры: 340
Хм...
А можно увидеть принципиальную схему?
Ну хоть отдалённо напоминающую ГОСТовскую...

Дай нормальную схему и объясни для чего все это ?... :(

Сделано это для того, чтобы в процессы разгадки квеста игрок расположил предметы содержащие магнит на соответствующие места на полу, под которым спрятаны герконы. Предметов 2, герконов 2 группы по 4 шт соединены параллельно для покрытия большей площади попадания. Принципиальной схемы нету, к сожалению, описал всё что знаю. Реле спаяно очень кустарно и срисовать его схему думаю будет очень непросто. Я, конечно, попытаюсь найти маркировки и перечертить, но хотел бы услышать как бы вы реализовали такую задачу. Наверняка простейшее решение и будет тем, которое применено в моей ситуации.

...игрок расположил предметы содержащие магнит на соответствующие места на полу, под которым спрятаны герконы. Предметов 2, герконов 2 группы по 4 шт соединены параллельно для покрытия большей площади попадания.
... хотел бы услышать как бы вы реализовали такую задачу. Наверняка простейшее решение и будет тем, которое применено в моей ситуации.
Я бы сделал так:
111.GIF

Нехорошо, когда база висит в воздухе...
И защитный диод параллельно обмотке реле совсем не помешает...
А что у него делает кнопка "сброс"?
включается светодиод на реле и тухнет при нажатии кнопки сброса на самом реле
Видимо, реле с самоподхватом.

Если на выходе с реле мы получаем слаботочку, как вернуться на 220? Один из выходов на светильник напрямую соединен с питанием, второй на разрыв через реле, но при срабатывании реле имеем слабый ток.

В верхней части схемы контакты реле К1.1 подключают светильник к 220 В.
Или вы о чём-то другом?...

Да, видимо, у ТСа не реле, а какой-то блок управления, тогда схема должна быть другой.

Реле

Срисовал реле, возможно не абсолютно точно - плата самопальная, половина дорожек уже кем-то заменена перемычками, почти нечитаемая. Сопротивления с 4мя полосками все. sig1 и sig2 выходы с герконов. out уходит на другую платку, её срисую чуть позже, она такая-же кустарная. Не бросайте меня пожалуйста, помогите советом. Мне нужно понять как это работает. Спасибо

Вложения

• реле.webp
    реле.webp
    8.3 KB · Просмотры: 55
Ух ты... Целый микроконтроллер, чтобы от двух герконов реле включить... tehno004

я так понимаю, что светодиод это индикация правильного решения и лампы должны загораться вместе с ним?

я так понимаю, что светодиод это индикация правильного решения и лампы должны загораться вместе с ним?

Да, вроде так должно быть. Я первый раз с этим устройством познакомился уже когда оно отказалось функционировать, сейчас диод загорается а свет нет...

Вторая схема

Вот вторая часть... Самый верхний правый out заглушен и нигде не подключается, срисовал по аналогии чтобы не запутаться, остальные 2, я так понимаю, и есть мое управляющее воздействие, вход и выход 220. Выходы с двух коробчонок на 4 ножки тоже заглушены.

Вложения

• pеле.webp
    pеле.webp
    16.5 KB · Просмотры: 72
Вот вторая часть...
разобрать что либо сложно и вряд ли нужно (непонятно зачем такое нагородили) проще заново сделать без всяких контроллеров.
вопросы:
1. герконы мощные?
2. кнопка "сброс" обязательно нужна?
если герконы мощные и кнопка не обязательна, то схема может быть вообще очень простой.
алгоритм работы: магниты на герконах - лампы горят, магниты убираются - сразу тухнут. если необходимо чтобы после убирания магнитов лампы продолжали гореть, то схема будет чуть сложнее с кнопкой "сброс"

Герконы в пластковых коробах, как на охранных сигнализациях, на окнах\дверях такие вешают. Начинку не разбирал. Я думал напрямую на разрыв пустить через герконы, но мне почему-то кажется что их заварит мгновенно и свет уже не потухнет. А вцелом, да, такая схема устроит и без сигнального диода и без кнопки и без всяких подхватов. Мне кажется сложность старой схемы заключается в жадности её создателя, который сбрил с заказчика кругленькую сумму за неё. Буду рад если вы распишите как можно собрать схему попроще.

как можно собрать схему попроще.
в посте №6 уже нарисовали, только ее чуть доработать надо.
1. питание взять не 5 а 12 вольт
2. между базой и эмиттером транзистора поставить еще один резистор
3. параллельно катушке реле поставить диод

Назад
Сверху