• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Во время установки ОС, нужно ли форматировать диски/р, если я их пересоздаю (удаляю)?

• Автор темы Автор темы Optimist
  • Дата начала Дата начала

Optimist

Новые
Реакции
9
Баллы
0
Во время установки ОС, нужно ли форматировать диски/р, если я их пересоздаю (удаляю)?

Всем привет! Нужна консультация...
В общем когда устанавливаешь/переустанавливаешь ОС, то на моменте с дисками, где их можно форматировать и пересоздавать для дальнейшей установки ОС. Вопрос вот какой возник.

Я всегда делал как? - Удалял разделы, потом их заново создавал, форматировал, ну и на нужный раздел/диск устанавливал ОС. Да, знаю, можно их просто форматировать, но у меня это дело привычки, да и не думаю, что я хуже системе от этого делаю.

Ну а здесь я решил также всё удалить, пересоздать, но не сиал форматировать. И что вы думаете... Установка пошла и всё нормально. Как так получается? - Ведь я не форматировал ничего.

Также обратил внимание, что когда я форматирую диски через Windows, то диски по ёмкости на пару Мегабайт меньше становятся. Если кто-то обращал внимание на это, то почему так происходит? - Я же по сути всю инфу удаляю и всякие мегабайты должны быть на месте.

Ну а когда просто пересоздаю разделы без форматирования, то ёмкость никуда не девается.

В чём прикол и нужно ли форматировать диски/разделы, если я их удаляю и создаю потом вновь?

p.s. Надеюсь получилось объяснить, чтобы никого не запутать...

От быстрого форматирования никакого вреда диску не будет, изменения вносятся только в таблицу разделов, а все данные остаются на месте, просто место, занимаемое данными, помечается как свободное. Чтобы данные могли быть записаны на раздел диска, он в любом случае должен быть отформатирован, просто система это может делать автоматом, без участия пользователя, так же, как и создавать служебные разделы.

От быстрого форматирования никакого вреда диску не будет, изменения вносятся только в таблицу разделов, а все данные остаются на месте, просто место, занимаемое данными, помечается как свободное.
Это если жд, но и для ссд это на столько мизерный износ, но по факту износ.

Это если жд, но и для ссд это на столько мизерный износ, но по факту износ.
Учитывая, что информация о каждом из разделов диска занимает в таблице разделов всего лишь 16 байт, назвать износом однократную перезапись такого мизерного количества информации можно, разве что в шутку. Это примерно как ты в автосалоне, перед покупкой авто, просто посидишь за рулём. Твои брюки войдут в контакт с обивкой сиденья — уже какой-никакой износ. :D

Леонид, я это подметил в своем посте - каким бы это мизером ни был - факт есть факт - вот об чем я )))

Назад
Сверху