• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопрос о датчике дыма

• Автор темы Автор темы Ombert
  • Дата начала Дата начала

Ombert

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Вопрос о датчике дыма

Я попробовал установаить дома охранную сигнализацию вместе с датчиками дыма и датчиками протечки воды для того, чтобы предупредить пожар и потом дома. Оказалось, что охранка ajax очень довольно легко устанавливается и хорошо работает с умным домом. Мне было очень удивительно впервые видеть как после срабатывания датчика протечки воды перекрывается труба. Это удивительное чудо техники. Однако у меня есть вопрос. Можно ли сделать так, чтобы датчик дыма не срабатывал на сигаретный дым?

Можно ли сделать так, чтобы датчик дыма не срабатывал на сигаретный дым?
А как датчик дыма будет отличать сигаретный дым от не сигаретного, по запаху что ли? Таких датчиков дыма пока не встречал. :)

Датчик как-то отличает протечку воды от её расхода:
Мне было очень удивительно впервые видеть как после срабатывания датчика протечки воды перекрывается труба.
Дом-то умный! Мне это тоже удивительно. :)

Дом-то умный! Мне это тоже удивительно. :)
А как вообще можно спутать протечку с расходом? :) Протечка (факт разлива воды по полу) фиксируется датчиком протечки, а расход фиксируется только счётчиками воды. Датчик протечки может автоматически управлять запорным клапаном на стояке, одновременно оповещая хозяина о факте протечки. Полноценная система должна иметь ещё резервное питание, на случай отключения электроэнергии. Кроме того, очень рекомендую иметь систему видеонаблюдения, чтобы проконтролировать состояние помещения визуально, на случай ложных срабатываний пожарно-охранной сигнализации.

А как датчик дыма будет отличать сигаретный дым от не сигаретного, по запаху что ли? Таких датчиков дыма пока не встречал.
Дом то умный, а вот датчик не очень.
Датчик срабатывает от влажности в помещении и никак не контролирует расход. Как же самодельщики на дачах организовывают полив. Два электрода в землю и как только земля высохла и цепь разомкнулась реле подало напряжение на насос включается насос. Сомкнулось выключает. Только надо методом тыка определить, где эти электроды разместить чтобы не залило участок. Это самый простой и дешёвый способ. Сам видел, как это у знакомого работает.

Давайте подумаем вместе? Датчик этот на что реагирует? На дым, правильно. Ajax этот датчик производит в каких годах в 2019-2021? Верно? У нас пока машины умеют определять запах дыма? Нет пока еще. Так и в чем тогда вопрос? Обмануть датчик получится, только если вы не будете курить прямо под датчиком, а вообще на балконе, или лучше вообще, если курить не будете вовсе. И будет счастье всем. И вам, и датчику, и окружающим.

Кстати тоже задумывался о том, чтоб устанавливать все же беспроводные датчики. Про ajax ничего не слышал, но то, что мне не хотелось бы в съемном помещении делать дополнительные отверстия в стенах и/или потолке, это прям факт. Я слышал о датчиках сяоми, но говорят они глючные очень. Не знаю, может и стоит узнать об этом аяксе, что скажете? Может быть еще кто-то пробовал, расскажите пожалуйста. Насколько они отличаются друг от друга? Хочется в конце-концов уже разобраться-таки и установить себе датчики, и жить спокойно.

Странный вопрос получился конечно, действительно похоже на рекламу Ajax :D Но вот если без приколов, то у меня стоял на работе датчик дыма от них, офис маленький был, датчик был один, и он создал нам проблем. Говорил босс, что он бракованный был, не знаю. Может и так, я не узнал в конце, уволился раньше, чем ему обменяли на новый датчик. Но за те две недели, пока датчик висел, он оповещал нас о возгорании раз 12, при этом дыма не было. Вот такие пироги. Не знаю, делайте выводы сами, брак/не брак, но я предупредил.

Человек, который писал про ajax датчик, ты можешь ответить на пару вопрос об этом своем датчике? Насколько хорошо этот датчик работает, например на кухне, где может что-то подгореть? У меня просто стоял датчик гольфстрима, и, когда я жарил рыбу, она начала немного дымить (но не гореть), а гольфстрим разорался, на телефон мне, в приложении начала названивать, я так перепугался, что не смог сразу все выключить, случилась паника, а рыба действительно сгорела в итоге:(

Давайте подумаем вместе? Датчик этот на что реагирует? На дым, правильно. Ajax этот датчик производит в каких годах в 2019-2021? Верно? У нас пока машины умеют определять запах дыма? Нет пока еще. Так и в чем тогда вопрос? Обмануть датчик получится, только если вы не будете курить прямо под датчиком, а вообще на балконе, или лучше вообще, если курить не будете вовсе. И будет счастье всем. И вам, и датчику, и окружающим.

Назад
Сверху