• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопрос о регуляторе громкости в гитарном усилителе

Grizlyman

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Вопрос о регуляторе громкости в гитарном усилителе

Всем привет! Сразу скажу - в электронике я полный ноль )). У меня есть гитарный комбоусилитель (20 ватт) и в нём есть такая проблема - при повороте ручек громкости (там 2 канала) буквально на 2мм звук становится сразу громкий, ещё на 1мм - невыносимо громкий, ещё дальше лучше даже не крутить )). Сразу скажу такую вещь - я нашёл отзывы про именно этот комбик и многие говорят о такой его особенности. И ещё мы с товарищем разобрали его, выпаяли резисторы и проверили сопротивление - они все полностью работоспобны. В связи с чем я сделал вывод что это просто такая особенность этих комбиков.

Хочу попробовать это исправить и пришла идея впаять вместо имеющихся резисторов (с завода стоят импортные В50к) другие, насколько я понимаю бОльшей ёмкости, в надежде что это позволит регулировать звук более плавно. В связи с чем вопросы:

1. Поможет ли в данном случае впаивание других резисторов?
2. Если да, то какой ёмкости - большей или меньшей? (я думал о варианте на 100 кОм)
3. Сейчас стоят резисторы В50к (импортные), в природе есть ещё А50к, что-то такое я читал что якобы А50к регулируют громкость более плавно. Это так? Есть смысл менять В на А (я про импортную маркировку)? В сети везде информация противоречивая и не всегда понятно о каких резисторах идёт речь о наших или импортных, пишут якобы А регулируют плавнее, а В резко.

Если я сообщил недостаточно информации, прошу об этом сообщить - скажу всё что знаю. Т.к. я в этом всём не разбираюсь :). Самому изучать всё это крайне долго, мне даже мой товарищ который сам собирал когда-то усилитель не смог ничего толком сказать по этому вопросу, куда уж мне разобраться )).

1. Поможет ли в данном случае впаивание других резисторов?
Да. Нужны резисторы с противоположной логарифмической зависимостью изменения сопротивления от угла поворота.
2. Если да, то какой ёмкости - большей или меньшей? (я думал о варианте на 100 кОм)
Даже консервированные персики школьники знают, что емкость у конденсаторов, а у резисторов - сопротивление.
3. Сейчас стоят резисторы В50к (импортные), в природе есть ещё А50к, что-то такое я читал что якобы А50к регулируют громкость более плавно. Это так? Есть смысл менять В на А (я про импортную маркировку)? В сети везде информация противоречивая и не всегда понятно о каких резисторах идёт речь о наших или импортных, пишут якобы А регулируют плавнее, а В резко.
Тип А - линейный, а В - логарифмический, но противоположный тому что Вам нужен. Как вариант, просто поменяйте местами крайние провода на выводах резистора. Теперь громкость будет увеличиваться поворотом ручки в противоположную сторону, зато гораздо плавней. Самое правильное - использование резисторов типа Б.

Последнее редактирование:
Аааа ну да, конечно же сопротивление ))) я весь день сегодня почему-то автоматически говорю про ёмкость )).

А на какое сопротивление лучше поменять? Сейчас 50, я думал взять на 100.

Аааа ну да, конечно же сопротивление ))) я весь день сегодня почему-то автоматически говорю про ёмкость )).
Дык!
Сегодня пятница... :))

А на какое сопротивление лучше поменять? Сейчас 50, я думал взять на 100.
Б50к, или не менять вообще, а перекинуть провода.

Тип А - линейный, а В - логарифмический
я про импортную маркировку

• буква А (кириллица, отечественный стандарт) или буква В (латиница, западный стандарт) соответствует линейной зависимости сопротивления;
  • буква Б (кириллица, отечественный стандарт) или буква С (латиница, западный стандарт) соответствует логарифмической кривой сопротивления;
  • буква В (кириллица, отечественный стандарт) или буква А (латиница, западный стандарт) соответствует обратнологарифмической зависимости сопротивления.
В регуляторах громкости применяют обратнологарифмическую характеристику...

А может, прежде, чем давать советы, надо чтобы автор указал название и модель аппарата ? Да и на схему взглянуть не мешает.
А то давать рекомендации человеку, который
в электронике я полный ноль
не зная какой у него
есть гитарный комбоусилитель
?

В ламповой схемотехнике применяются переменные резисторы с сопротивлением на порядок больше, чем установлены в вашем, то есть 470 кОм - 1 МОм. Характеристика по импортной классификации нужна "А". Так просто запомнить "А" - Аудио.
Если требуется сделать регулятор с логарифмической характеристикой, в то время как в наличии есть только линейные потенциометры. В этом случае может помочь схема включения, когда вывод от ползунка потенциометра через дополнительный резистор соединяется с общим проводом. При этом не надо забывать о том, что входное сопротивление подобного регулятора перестает быть постоянной величиной и в зависимости от положения ползунка изменяется от R1 до R1*R2/(R1+R2). Максимально близкая к логарифмической зависимость получается при соотношении R2/R1 около 0.074.

Комбик Kustom KG112FX, транзисторный, китайский, схему вряд ли можно найти.

В нём сейчас стоят резисторы:

- гейн С250К
- громкость канала перегруза В50К
- громкость чистого канала В50К
- эквалайзер бас А50К
- эквалайзер средние частоты А10К
- эквалайзер высокие частоты А50К
- уровень эффектов реверб/дилэй В10К

Показательно, что обе ручки громкости с маркировкой В, на эквалайзере все стоят с буквой А.

Я правильно понял, что сейчас стоят В, то есть с линейной зависимостью, а мне нужны А, то есть с обратнологарифмической зависимостью? Поможет мне замена В на А? И если поставить не 50 кОм а 100 кОм?

СветLANa, спасибо за исчерпывающую инфу!
Про отечественный стандарт знал, а вот с импортным сталкиваться не приходилось.
А чего же у них так всё через ж...у сделано? Сначала обратный логарифм, потом линейный, потом логарифм.
В регуляторах громкости применяют обратнологарифмическую характеристику...
А вот этого я бы не стал однозначно утверждать. Тут всё зависит от схемы включения. Если он стоит потенциометром - то да, а если в ООС - то тут всё налоборот или линейный.

Всем большое спасибо за ответы! Можете пояснить мне пару моментов, сформулирую вопросы конкретно:

1. То что в моём усилителе стояли потенциометры маркировки В (импортные, линейные) могло давать эффект резкого увеличения громкости при небольшом повороте ручки громкости?

2. Если я поставлю А (обратнологарифмическую по импортной маркировке), не будет ли такого эффекта, что сначала громкость будет прибавляться медленно, а потом с определённого момента резко?

3. Если менять В на А, то сопротивление поставить такое же как и было (50 кОм), или лучше взять например А100 кОм?

Можете пояснить мне пару моментов, сформулирую вопросы конкретно:
На все эти вопросы конкретные ответы могут быть даны ТОЛЬКО при наличии схемы.
Об этом уже ни раз говорилось.
Однако, при отсутствии схемы, никто не мешает поэкспериментироаать - ничего не сгорит.

Аааа, понял. Я думал можно и так ответить :). Схемы нет и вряд ли будет, т.к. это дешёвый китайский аппарат. Если только на каких-то иносранных сайтах искать, а это для меня нереально...

Да я уже придумал поставить на одну громкость В100, на другую А50 и посмотреть что будет, потом решить что лучше оставить :).

Ещё раз всем спасибо :)

Мы провели эксперимент. Скопирую что писал об этом на гитарном форуме:

На место громкости перегруза впаяли А50К, а на место громкости чистого звука - В100К. Итог: громкость перегруза стала куда как правильнее, теперь та громкость, которая раньше была на 20% ручки от нуля, теперь находится примерно на 50% от нуля, от 0 до 50% регулировка идёт плавно (а дальше просто уже очень громко). Громкость чистого канала стала регулироваться плавнее, но этот резистор (100К) не подходит, т.к. ощущение словно громкость приглушили в 2 раза и вообще она стала меняться неадекватно, почти на всём протяжении кручения ручки она почти не меняется и только к концу кручения вроде как что-то ещё прибавляется.

Вывод: В100К вместо В50К ставить бессмысленно (как мне говорили тут ещё много зависит от схемы, и на самом деле в схеме у всех потенциометров сопротивление не такое, какое оно есть когда они выпаяны), нужно ставить А50К. Для меня остаётся загадкой, почему производитель впаял В50К, а не А50К.

Примечание: изначально на обеих громкостях стояли В50К, маркировка импортная.

Ещё когда мы всё это перепаивали, А50К брали с регулировки баса, а туда временно впаяли В50К, так вот бас стал регулироваться неадекватно, аналогично как было раньше на громкости - чуть повернул и низких сразу много, а потом они добавляются уже понемногу, то есть отличие 30% от скажем 90% небольшое.

ну так они разные. линейный и логарифмический

Для меня остаётся загадкой, почему производитель впаял В50К, а не А50К.
Загадочный народ эти китайские производители. ;)
Почему так делали в СССР, могу пояснить - бытовуху делали по остаточному принципу - брали радиодетали, невосстребованные в оборонке. Всё распределялось и планировалось в министерстве на годы вперед. Потому, что удалось достать, то и впаивали.
Сейчас такой проблемы нет.

Наверно дело в цене, вряд ли кто-то будет париться из-за комбика за 5.000р.

Я сильно сомневаюсь что цена на эти переменные резисторы отличается в зависимости от их характеристики. А схемотехники - люди грамотные и ставят то что нужно. Отнесем этот ляп к загадочной китайской душе. :)

Загадочный народ эти китайские производители. ;)
Почему так делали в СССР, могу пояснить - бытовуху делали по остаточному принципу - брали радиодетали, невосстребованные в оборонке. Всё распределялось и планировалось в министерстве на годы вперед. Потому, что удалось достать, то и впаивали.
Сейчас такой проблемы нет.

Да и у китайцев та же болезнь совковая есть. Что есть на складе в данный момент, то и ставят. И, кстати, в наших краях импортный переменник "А"-характеристики в продаже искать замучаешься. Никак не могу понять почему!?!?!?!?!?!

Нет не в том плане что резисторы А стоят дороже чем В, а в том что схемотехники не заморачивались с таким дешёвым комбиком, где-то что-то не продумали, забили, поторопились и т.п. Или вот ещё вариант - эту схему взяли с чего-то уже готового, устройства другой фирмы например, какой-нибудь китайской, а заморачиваться с проверкой схемы не стали.

Кстати по сборке вообще нет вопросов, собрано качественно.

Назад
Сверху