• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопрос о транзисторе

• Автор темы Автор темы yaqxsw
  • Дата начала Дата начала

yaqxsw

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Вопрос о транзисторе

Чем разница между транзистором и транзистор с общим эмиттером?

Первый это как переключатель. Если ток подключен к базе, то транзистор открывает путь. Большой ток течет с К на Е.

А второй "транзистор с общим эмиттером" что это? Зачем это название? Что делает?

"Транзистор с общим эмиттером" - это способ подключения транзистора в какой-то схеме. Существует три способа подключения транзистора в схеме - с общим эмиттером, с общим коллектором ( эмиттерный повторитель) и с общей базой. Все транзисторы в любой схеме подключены каким-то из этих трёх способов.
Правда существуют некоторые оригинальные способы подключения, например с использованием лавинного пробоя транзистора...

Если ток подключен к базе, то транзистор открывает путь.
Чтобы пошел ток - нужна электрическая цепь. Цепь - это провода. Два провода вход, два провода выход - всего четыре. А ног у транзистора всего три. Значит, на какой-то одной ноге будут соединяться два провода - это и будет общая нога, от нее и название схемы.
Как-то так tehno013
На практике схемы "общий эмиттер или база" в канонически чистом виде редко применяются - чаще комбинированные. А вот, к примеру, "общий коллектор" - довольно часто, его называют еще "эмиттерный повторитель", потому что он строго (ну почти) повторяет на эмиттере входной сигнал по напряжению, зато крепко усиливает его по току. Во многих усилителях мощности выходной каскад собран по этой схеме.

У меня тема "Транзистор NPN с общим эмиттером" и мне надо эту систему хорошо понять, что он делает.

Вот что я понял: База, Емиттер снизу (указывающая стрелка) и коллектор сверху. Если база получает ток, то транзистор открывается. У коллектора есть большое количество тока, но без массы (GND) напряжение не течет и поэтому элементы как бы деактивированы. Поэтому емиттер это и есть масса. Если масса открыта, то элементы работают.

Правильно? Если нет, то объясните мне лучше на уровне каменого века. tehnobanka

Вложения

• Unbenannt.png.webp
    Unbenannt.png.webp
    2.9 KB · Просмотры: 40
Читайте...
Вы думаете, что "электроника" - это очень просто и за пару дней вы сможете во всём разобраться? Этот предмет будет посложнее многих других...
Я бы на вашем месте начала с простых книжек - Борисова, Айсберга, Свореня...

Вложения

Последнее редактирование:
У меня тема "Транзистор NPN с общим эмиттером"
Стесняюсь спросить, эта тема где и кем задана ?
мне надо эту систему хорошо понять
всегда умиляют вопросы, типа этого.
Уж если на лекциях в технаре/институте не было понято, что такое транзистор и как он работает, то конечно же, на радиолюбительском форуме будет всё объяснено и всё сразу станет понятно. :tehnari_ru_203:
Вот правильный совет
Читайте...
Я бы на вашем месте начала с простых книжек - Борисова, Айсберга, Свореня...

Ну или так.
ПС. Не учился :(
Высшего нет

Назад
Сверху