• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопрос по частоте оперативки, миниапгрейд

• Автор темы Автор темы lutsk
  • Дата начала Дата начала

lutsk

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Вопрос по частоте оперативки, миниапгрейд

Хочу сделать временный мини апгрейд компа (процесор + память. На протяжении полугода планирую накопить средств перейти на более новую платформу на базе і5 или і7), - нужен совет.
Сейчас стоят:
Мат. плата: GIGABYTE GA-945GZM-S2 (rev. 3.x)
Процессор: Intel Celeron 430 1.80GHz
Память: Corsair DDR2 1ГБ

Выбор пал на процессор Intel Pentium Dual-Core E5300.

В биосе материнской платы есть возможность включить для двухъядерных процессоров частоту 1066Гц (на сколько я понял по-английски). Означает ли это, что можно подбирать память 1066 MHz? или тогда и процессор тоже другой надо? В этом частота шины данных 800 MHz.

Е5300 эта плата не поддерживает, об этом сказано и на официальном сайте, и здесь.

Ну с процессором ясно. А с частотами 800 - 1066 MHz как быть?

Процессоры до серии 6000 не поддерживают частоту шины 1066, а только 800mhz. То есть E 5500 Е5700 будут работать с памятью только на 800mhz да же если память может работать на 1066. Еще много зависит от ядра

Так частоты процессора и памяти должны совпадать, я правильно понял?

Частота системной шины и частота памяти это разные вещи. Это во первых. Во вторых, ваша мать выбранный вами процессор не поддерживает.

Я хочу в первую очередь памяти добавить. А процессор - будет видно. Поэтому и спросил, можно ли ставить 1066 MHz, или только 800 подойдет. Например, проц 800 MHz + ОЗУ 1066 MHz - работать будет?

Я тут написал большой рассказ, про множители и тактовый генератор, про варианты частот системной шины в 800-1066-1333-1600Мгц, про то, как устанавливаются частоты на отдельные функциональные блоки - процессор, память, шины и прочее, но подумал, что нет вас грузить этой лекцией.
Во первых уточните ревизию вашей мамки. Она написана в нижнем левом углу платы. Во вторых выбранный вами процессор не поддерживается не одной из ревизий вашей мамки. В третьих - то что поддерживается, это Core™ 2 Duo E6600 + 1Gb оперативной памяти. Скачайте программу CPU-Z и пришлите скрины главного окна, и касательно оперативной памяти (частота и тайминги)

Ревизия 3.9 (ссылка на плату в начале поста).
Отчет об оперативной памяти прикрепил в файле.

P.S. Нашел объявление в своем городе по продаже DDR2 два модуля Samsung 1 Gb 2Rx8 PC2-4200U-444-12-E3. Подойдут?

Вложения

Последнее редактирование:
Добавляю скрины программы CPU-Z:

Вложения

• cpu.webp
    cpu.webp
    49 KB · Просмотры: 437
  • ram.webp
    ram.webp
    40.1 KB · Просмотры: 371
  • spd.webp
    spd.webp
    44 KB · Просмотры: 317
Вы знаете, менять процессор нет большого смысла, получится шило на мыло. Докупите лучше памяти, возьмите мать на приличном чипсете, наподобие P35, и разгоните проц, благо подобные модели берут 3 ггц даже на стоковом охлаждении.
Я по случаю с рук взял Asus P5E, мой E2160 спокойно взял 3 ггц вместо стоковых 1.8, а с нормальным кулером погонится дальше

Вы знаете, менять процессор нет большого смысла, получится шило на мыло. Докупите лучше памяти, возьмите мать на приличном чипсете, наподобие P35, и разгоните проц, благо подобные модели берут 3 ггц даже на стоковом охлаждении.
arch, я и так планирую переходить на проц і7-3770K на материнке Z77 (с неделю наскоками изучал инфу по железу, - до этого вообще был полный 0). Просто временно соображаловку поднять. Процессор может и нет пока, - просто памяти 1 гиг добавить хочу. Поэтому и спрашиваю о совместимости.

Назад
Сверху