• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопрос по электрической схеме

Mikhail_fff

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Вопрос по электрической схеме

Здравствуйте!
Имеется "Схема электрическая принципиальная" (См. вложенный файл). Эта схема для старой советской стиральной машины "Волга-15А". Пытаюсь ее реанимировать.
Перейдем собственно к делу. Двигатель "М1" - это движок, который вращает лопасти, которые, в то же время, приводят в движение воду в баке. Движок "М2" - это насос. Все остальные обозначения вроде бы должны быть понятными. Предполагается 3 режима работы у машинки: первая и вторая пунктирные линии в прямоугольнике "SA" это режимы стирки, третья (как я понял) - слив. Движок "М1" работает исправно, а вот с "М2" проблема. После долгих танцев с бубном выяснилось, что двигатель живой (проверял кратковременным подключением питания напрямую), однако, питание на движок не подается (должно приходить 220В). Тыкал тестером куда надо и не надо. Решил подробнее изучить эл. схему. Возник вопрос: Что означает точечка на третьей пунктирной линии в "SA" у линии "1"? Подскажите глупому человеку каким образом можно проверить, приходит ли на линию "1" питание?
З.Ы. Если дело все-таки в переключателе (он вполне мог выйти из строя за это время), то не могли бы Вы подсказать где это чудо можно достать или, хотя бы, его аналог.
Спасибо за Ваши ответы! С Новым годом!

Вложения

• drgfhtn 001.webp
    drgfhtn 001.webp
    107 KB · Просмотры: 1,479
В режиме "слив" померять наличие напряжения на М2. А искать запчасти надо во вторчермете.

в режиме "отжим" контакты 1 и 2 должны замыкаться прозвоните прибором, если контакт есть проверьте провода, подходящие к контактам 1 и 2 может они отвалились или отгнили со временем, если контакта между 1 и 2 нет, то поставьте мощный переключающий тумблер на ток 5 - 10 ампер и не заморачивайтесь. в левом по схеме положении будет "стирка" а в правом "отжим". и стирайте на здоровье :)

Вложения

• стиралка.webp
    стиралка.webp
    112.5 KB · Просмотры: 678
в режиме "слив" контакты 1 и 2 должны замыкаться прозвоните прибором

Пробовал прозвонить контакты 1 и 2. Как говорится, "а в ответ тишина". Хотел найти в интернете схему этого переключателя (SA), чтобы точно проверить что с чем должно звониться, но поиски не увенчались успехом. Скорее всего он не корректно работает.

На схеме отмечено в каком положении какие контакты должны быть в замкнутом состоянии.

На схеме отмечено в каком положении какие контакты должны быть в замкнутом состоянии.

Если бы мне это было понятно, то тогда возникает вопрос: а смысл создавать тему? На интуитивном уровне мне понятна лишь правая часть схемы переключателя: 1, 3, 6, 8, 10, 12 линии. А вот с левой частью непонятно. Как оно должно между собой соединяться и контактировать.

Писал же, пунктирная линия с точками, обозначает, какие контакты замыкаются в этом режиме. Что тут понимать то?
Режимы (слева на право):
1 - 3 с 4, 5 с 6, 11 с 12
2 - 3 с 4, 7 с 8, 9 с 10
3 - 1 с 2

Вложения

Спасибо всем за ответы! Сейчас все стало понятно. Подскажите, есть ли аналог переключателя режимов ПКУ2-11-232 У3?

Надо представить, сколько режимов включается и что при этом делается. А коммутацию сделать не трудно и на других переключателях.

Подскажите, есть ли аналог переключателя режимов ПКУ2-11-232 У3?
"вам шашечки или ехать?"
поставьте мощный переключающий тумблер на ток 5 - 10 ампер и не заморачивайтесь. в левом по схеме положении будет "стирка" а в правом "отжим". и стирайте на здоровье

Неправильно задал предыдущий вопрос. Каким переключателем (на 12 контактов, 220В, 12А) его можно заменить? Я не силен в их видах и классификации. Смотрел в интернет-магазинах. Он есть, но ценник за доставку очень печальный и превышает в 3 раза стоимость самой детальки. Подскажите, пожалуйста, подходящие виды или марки переключателей.

"вам шашечки или ехать?"

Если Вы не желаете помочь человеку, то лучше пройдите мимо этой темы. В конце концов, обратите внимание на название раздела, в котором находится эта тема. "Опытных участников форума предостерегаю от насмешек над новичками! Вспомните себя, Вы тоже не всё знали, и сейчас знаете далеко не всё." (с) Admin

Разве я задавал вопрос?
прошу прощения, накладка какая то получилась, не вы имелись в виду
Если Вы не желаете помочь человеку, то лучше пройдите мимо этой темы.
если бы не хотел помочь, ничего не писал бы.
я вам дал вариант самого легкого решения вашей проблемы http://www.tehnari.ru/1194186-post4.html
чем он вас не устраивает, лично мне непонятно, если вам хочется усложнять себе жизнь, дело ваше, желаю удачи

Всем спасибо за ответы! Проблема решилась просто, путем разбора этого злополучного переключателя (его строение оказалось на удивление простым) и чисткой контактов от окислов и нагара.

чем он вас не устраивает, лично мне непонятно

Все-таки хотелось вернуть устройству первозданный вид. Без внесения изменений в конструкцию и колхоза.

Проблема решилась просто, путем разбора этого злополучного переключателя (его строение оказалось на удивление простым) и чисткой контактов от окислов и нагара.
самое правильное решении, при наличии прямых рук, одобряю и желаю успехов в дальнейшем!

Если бы вы жили в Питере,я бы вам переключатель дал безДвозДмезДно.У меня их на даче 3 шт. А вообще то там и ломаться то нечему. Попробуйте аккуратно разберите и почистите латунные контакты. Наверняка окислились так,что позеленели. Как говорят - рученьки надо приложить,и всё получится. Успехов,и главное терпение.

Назад
Сверху