• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопрос по красному дереву

MagentaTiger

Супермодераторы
Регистрация
27 Апр 2015
Сообщения
1,423
Реакции
115
Баллы
0
Вопрос по красному дереву

Вопросов много но по порядку
1. Предпочтения в породах, т.е. для примера нужен ювелирный полированный футляр, какую породу дерева предпочесть ? Так же возможно для других видов работ (судомоделизм - рейки, подставки и т.д.)
2. Где брать в небольших объемах доску/бруски
3. Как обрабатывать
Предварительная обработка - нужна ли ? ну там сушка и т.п.
Особенно интересует финишная обработка с лаком/с маслом/с воском.

Пока то что я нашел из доступного это паркетная доска (массив)
пород Мербау, Меранти,Кайя, Палисандр. Причем первые три видел вживую, Палисандр только в каталогах. Но цена от 3500 за кв.м. при этом минимальная продажа - упаковка 1.72 кв.м. куда мне столько :)
 
Извиняюсь :) Повёлся на название раздела "ЛЮБЫЕ вопросы от новичков", наверное надо куда то в другое место перенести.
 
1. Предпочтения в породах, т.е. для примера нужен ювелирный полированный футляр, какую породу дерева предпочесть ? Так же возможно для других видов работ (судомоделизм - рейки, подставки и т.д.)
зависит от конкретных задач и навыков обработки древесины, так же инструмента, зачастую ценные породы древесины очень твёрдые и с ними тяжело работать вручную, нужно много терпения и сил
2. Где брать в небольших объемах доску/бруски
думаю что в любом столярном ателье, где работают краснодеревщики вам не откажут и продадут пару тройку брусков, а то и даром дадут, лучше подойти к обычным столярам и объяснить что и зачем, так больше вероятность что вам не откажут и дадут именно то - что нужно
3. Как обрабатывать
зависит от того что конкретно вы хотите получить, минимум ручного инструмента всё же понадобится: ножовка, киянка, стамеска,рубанок,угольник,линейка,несколько видов шкурки
Предварительная обработка - нужна ли ? ну там сушка и т.п.
зависит от влажности древесины, не более 12-14 % влажности и можно клеить, отделывать
Особенно интересует финишная обработка с лаком/с маслом/с воском.
определитесь какой вид отделки интересует, тоже зависит от задач, для чего будет использоваться изделие от этого и отталкиваться
 
ок, давайте добавим конкретики, я опишу как я это думаю, а вы меня поправляйте или исправляйте.
Задача сделать шкатулку под ювелирку размер 50х45х15, с крышкой.

Имеющийся инструмент, мелкая циркулярка (пила ф100), лобзик, эл. лобзик, ножовка по металлу, стаместки, мелкий сверлильный с координатным столиком (в принципе можно попробовать как фрезер его использовать), аналог дремеля

Допустим я достал паркетную доску из Мербау толщиной 22мм.

1. пилю на циркулярке полоску 55 х 180 x 22 (с запасом).

2. Ножовкой по металлу аккуратно распиливаю вдоль (в тисках), т.е. отпиливаю пластину толщиной 10 мм и размером 55x180 (Вопрос , может есть какие то тонкости при распиловке вдоль ? Инструмент или еще что ?, я пока кроме ножовки по металлу ничего не придумал, нет я в курсе что есть ленточные пилы и т.п. но для домашних условий , может оснастка какая специальная)

3. распиловка на детали , дно, крышка, четыре боковушки (циркуляка)
4. На дсп закрепляю две мерных (металлических) рейки высотой 8 мм, так что бы крышка помещалась меду ними.
5. Начиная с наждачки где нибудь 60 и постепенно понижая зерно до 600, стачиваю пластинку до 6 мм, периодически взбрызгивая водой (тут номера взял от балды, с какого начинать чем заканчивать ?)
6. На дсп закрепляю две мерных (металлических) рейки высотой 6 мм
7. Прошлифовка боковин.
8. На дсп закрепляю две мерных (металлических) рейки высотой 3 мм
9. Прошлифовка дна (тут в принципе можно попробовать распилить вдоль, что бы зря не переводить дерево в пыль)
10. Шлифовка торцов, Фрезеровка буртика под крышку в боковушках, фрезеровка паза в крышку
11. Сверление отверстий под штифты, и изготовление штифтов (для соединения боковушек и дна)
12. Склейка, чем казеин ? столярный ? циакрин ?
13. Просушка, шлифовка 400-800-1000 (взбрызгиваем водой), окончательно сушим

А дальше вот у меня совсем проблемы с технологией

14. Тонирование ? нужно ли и чем , морилка ? или просто проявлять маслом ? osmo ?
15. Вощение ????? или воск после масла не делают ?
16. Полировка
 
5. Начиная с наждачки где нибудь 60 и постепенно понижая зерно до 600, стачиваю пластинку до 6 мм, периодически взбрызгивая водой (тут номера взял от балды, с какого начинать чем заканчивать ?)
Тут надо читать конечно до 8 мм.
т.е. подразумевается крышка 8мм, боковушки 6мм, дно 3мм.
 
12. Склейка, чем казеин ? столярный ? циакрин ?
подойдёт обычный пва, только нужно использовать столярный ни в коем разе не строительный, если клеить на него то всё рассохнется
14. Тонирование ? нужно ли и чем , морилка ? или просто проявлять маслом ? osmo ?
дело вкуса можно и проморить, только потом нужно очень мелкой шкуркой снять поднявшийся ворс древесины, я обычно поверх морилки крою слой сильно разбавленного лака, потом легче снять ворс без повреждения поверхности (масло нужно накладывать до лака!, имейте в виду то - что если масло плохо впиталось то нитролак (марки НЦ или ХВ) может отслоиться от поверхности, масляным лакам типа ПФ это не грозит)
масло хорошо проявляет текстуру, я без фанатизма использую обычное подсолнечное масло для пропитки и защиты, иногда горчичное (тоже бывает в продаже используется для приготовления пищи) это масло имеет насыщенный тёмный цвет и хорошо проявляет волокна, и слегка тонирует дерево
при пропитке лучше масло подогреть и нанести кистью, через некоторе время втереть при помощи тряпки удалив не впитавшееся, удобно использовать строительный фен прогревая поверхность изделия, масло лучше и быстрее впитывается
15. Вощение ????? или воск после масла не делают ?
ну почему же, делается, воск по большому счёту используют чтобы затереть поры дерева до того как будет покрываться лаком, так поверхность будет более гладкая особенно это заметно при покрытии лаком такой древесины как например дуб, текстура которого довольно пористая
ни чем не отличается от полировки к примеру автомобилей, можно использовать такие же пасты для полировки и такие же инструменты
 
А вы сможете её вдоль ножовкой по металлу распилить?
Может проще отделать шпоном?
 
Спасибо, уже больше ясности :)
А вы сможете её вдоль ножовкой по металлу распилить?
Может проще отделать шпоном?
Ну буду пробовать, в принципе если без фанатизма, аккуратно, предварительно сделав запил с двух сторон на церкулярке (просто у меня церкулярка- пропил максимум 10 мм, мелкая она короче)
 
Если нет навыка работы с деревом для начала берите березу сухую,можно сердцевину комеля она бывает приятного немного орехового цвета.После как будет готова шкатулка для придания благородства дереву просто сделайте небольшую коптилку как зажигалку с пламенем которое коптит и прокоптите слегка как бы рисуя волокна.Потом морилкой.
 
Назад
Сверху