• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопрос по микроэлектронике

amatol21

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Вопрос по микроэлектронике

Приветствую.

Есть вопрос к опытным радиоэлектронщикам от меня, мало понимающего в этом. Прочёл в интернете статью о человеке, жалующемся на то, что ему в кабинете стоматолога вставили в пломбу какой-то передатчик. Непонятно зачем и для чего. Уж, не знаю, правда это или нет. У меня вопрос: такое в принципе возможно?

Порылся в интернете и, вроде бы, это возможно. Если зуб большой, то батарейка до 0,1 Вт*ч туда влезет. Передатчики на такую мощность есть, микроконтроллеры такой мощности и размеров тоже есть. Вроде, есть уже элементы подзарядки от тепла тела, сам передатчик и приёмник мелких размеров тоже может быть; размеры антенны позволяют передавать сигнал на гигагерцовой частоте как и wi-fi роутеры, щёки и зубы для этого вроде не помеха - дальность, ориентировочно, до 100 м в городской застройке.

Я прав? Такое в принципе возможно?

Для советского радиоинженера нет ничего невозможного. Другой вопрос: сколько проработает такой девайс без подзарядки? Тут всё упирается в электропитание.
Что же касается современных технологий, то на фото представлен типовой кардиостимулятор, предназначенный для непрерывной работы в течение нескольких недель. Можете сами оценить его габариты. ;)
1280px-St_Jude_Medical_pacemaker_in_hand.webp

Вложения

• P1040280.webp
    P1040280.webp
    14.1 KB · Просмотры: 41
Для советского радиоинженера нет ничего невозможного. Другой вопрос: сколько проработает такой девайс без подзарядки? Тут всё упирается в электропитание.
Посмотреть вложение 481487
Поместится ли подзарядка, это хороший вопрос. Чёткого ответа нет. С одной стороны есть часы Matrix PowerWatch и Matrix PowerWatch 2 с зарядкой ТОЛЬКО теплом тела 2018 года:

ixbt.com/live/gadgets/chasy-kotorye-ne-nuzhno-zaryazhat-chast-vtoraya-pervyy-vzglyad-na-novye-matrix-powerwatch-2.____html

(Нормальную ссылку на статьи о часах вставить не могу - форум tehnari не позволяет)

Эти часы большие, хотя и размер устройства зарядки не ясен - внутри часов не только зарядка.

С другой стороны постоянно выходят статьи, что "изобрели зарядку от тепла тела". Раз их "изобретают" постоянно, )) значит нет рабочей схемы. Поэтому и вопрос к радиоинженерам: есть ли устройство зарядки от тепла тела достаточно мощное? Я как неспециалист не знаю.

Что же касается современных технологий, то на фото представлен типовой кардиостимулятор, предназначенный для непрерывной работы в течение нескольких недель. Можете сами оценить его габариты. ;)Посмотреть вложение 481487
Энергоёмкость литий-ионных аккумуляторов где-то 320 Вт*ч/л, т. е. это где-то 0.3 Вт*ч/куб. см.
Так что в боковой жевательный зуб (зуб называется моляр) батарейка на 0,1 Вт*ч, по идее, может влезть.
Интернет говорит, что передатчики такой мощности и размеров, вроде бы, существуют, микроконтроллеры такой мощности и размеров тоже существуют. Если существует и зарядка от тепла тела, то всё в объём зуба помещается. Тогда передатчик работает на гигагерцовой частоте и дальность работы в городской застройке примерно 100 метров.

Ещё раз вопросы:
1. Прав ли я в расчётах?
2. Есть ли устройства зарядки от тепла тела достаточно малых размеров? Зарядить батарейку 0,1 Вт*ч большого устройства вроде не надо.

Это какой зуб должен быть , как у коня что ли , вот 0.13 Вт + передатчик .

Энергоёмкость литий-ионных аккумуляторов где-то 320 Вт*ч/л (и до 200 Вт*ч/кг), т. е. это где-то 0.3 Вт*ч/куб. см.
Так что в боковой жевательный зуб (зуб называется моляр) батарейка на 0,1 Вт*ч, по идее, может влезть.
Интернет говорит, что передатчики такой мощности и размеров, вроде бы, существуют, микроконтроллеры такой мощности и размеров тоже существуют. Если существует и зарядка от тепла тела, то всё в объём зуба помещается. Тогда передатчик работает на гигагерцовой частоте и дальность работы в городской застройке примерно 100 метров.

Ещё раз вопросы:
1. Прав ли я в расчётах?
2. Есть ли устройства зарядки от тепла тела достаточно малых размеров? Зарядить батарейку 0,1 Вт*ч большого устройства, вроде, не надо.
3. Энергоёмкость 0,3 Вт*ч куб. см это объём всей батарейки или только "внутренностей" и там есть ещё оболочка, корпус...?

Как с какой ?!!
Всё просто ... tehno001
Нет. Мне интересно, возможно ли такое в принципе.
Кому я нужен?! ) Я не депутат, не шпион, не олигарх...

А вот какому-то бизнесмену какая-нибудь ОПГ в пломбу такое могут всунуть. Подкупить стоматолога, чтобы бизнес отжать, например. А почему нет? ) Рабочий способ, если я в расчётах не ошибся. )

Нет. Мне интересно, возможно ли такое в принципе.
Кому я нужен?! ) Я не депутат, не шпион, не олигарх...

А вот какому-то бизнесмену какая-нибудь ОПГ в пломбу такое могут всунуть. Подкупить стоматолога, чтобы бизнес отжать, например. А почему нет? ) Рабочий способ, если я в расчётах не ошибся. )

Поэтому я бы лучше ошибся. Так как-то спокойнее, что ли. )))

Начнём с античного вопроса: Qui prodest?
Что может передавать такое устройство и кому для чего может понадобиться такая информация?
Подслушивать твои секретные разговоры? - Но ведь твой карманный гуглошпиён и так непрерывно подслушивает тебя, а судя по рекламе, многие намеренно приводят в собственные спальни ещё и всяких Алис, повторюшек и прочий сброд. В любом случае нашпиговать все интересные локации твоего окружения жучками обойдётся дешевле и надёжнее.
Технические возможности - поищи в сети иформацию о, к примеру, внутрисосудистых микророботах. Там ты увидишь реальные реализации движителей, систем питания и управления.

Вспомнился случай (о нём много писали в специфической прессе):
во второй половине 20-го века одной мериканской пиндоске ихний стоматолог впиндюрил в зуб ртутную пломбу.
Так она утверждала, что после этого, без каких либо дополнительных средств, могла прослушивать в своей голове все местные передающие радиостанции. Причём эти радиостанции она могла прослушивать избирательно.
Прости господи!
Каких только у....ков манда на свет не нарожает! :uhm: :rjach2:

С другой стороны постоянно выходят статьи, что "изобрели зарядку от тепла тела". Раз их "изобретают" постоянно, )) значит нет рабочей схемы. Поэтому и вопрос к радиоинженерам: есть ли устройство зарядки от тепла тела достаточно мощное? Я как неспециалист не знаю.
Зато я знаю - нет и быть не может.
Посчитайте сами: человек в среднем вырабатывает 100 Вт энергии в час. Казалось бы этого вполне достаточно чтобы зарядить аккум, но эта энергия излучается ВСЕЙ поверхностью тела человека. Это как надо обвешать тело уловителями энергии (например, элементами Пельтье), чтобы собрать хотя бы несколько Ватт энергии? Не нужно при этом забывать, что любые преобразования энергии связаны с достаточно низким КПД.

Главная проблема не в площади или КПД, а в разнице температур, необходимой для работы термоэлементов. Но в зуб можно встроить инерционный генератор: на ходу магнитик колеблется внутри катушки и подзаряжает аккумулятор.

Вы технари или где? Что за сюр читаю я в этой теме?

Вы технари или где? Что за сюр читаю я в этой теме?
Тут не все радиоэлектронщики (я, например). Я - валенок в этом вопросе. Мне интересно, возможно ли такое в принципе.
Есть аргументы в пользу того, что такой микропередатчик с аккумулятором и зарядкой от тепла тела сделать можно или что его сделать нельзя - с удовольствием выслушаю. Только, пжл, с цифрами, фактами... Если возможно.
А если просто так зубоскалить - пжл увольте.

Назад
Сверху